Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Уфимское дело сторонников Фетхуллаха Гюлена

Абуталипов Азамат Салатович, Хабибуллин Айвар Раисович, Ибрагимов Айрат Маратович, Мунасыпов Тимур Хамзович, Хуснитдинов Шамиль Рамилевич – пятеро мусульман из Башкортостана осуждены за осуждены за участие в деятельности «движения “Джамаат Хезмет”», объявленного судом Гюленовской ветвью организации «Нурджулар», запрещенной в РФ как экстремистская. Абуталипов и Хабибуллин приговорены к 4 годам и 2 годам 3 месяцам лишения свободы соответственно по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»), остальные к условным срокам по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации»).

продолжение
Дела мусульман

Крымское дело «Таблиги Джамаат»

Четверо крымских татарРенат Сулейманов, Талят Абдурахманов, Арсен Кубединов, Сейран Мустафаев осуждены за причастность к международному исламскому религиозному движению «Таблиги Джамаат» («Пропаганда веры), признанному экстремистским Верховным Судом РФ. Сулейманова признали виновным в организации ячейки ТД по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и приговорили к 4 годам лишения свободы, он находится под стражей со 2 октября 2017 года. Остальных за участие в этой ячейке по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно.

продолжение
Дела мусульман

Симферопольское дело 24 о членстве в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»

24 крымскотатарских общественных активиста — Руслан Сулейманов, Алим Керимов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтнабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервер Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская Солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Сулейманов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Бекиров, Арифмеметов и Абдулкадыров под стражей с 28 марта 2019 года. Айвазов — с 17 апреля 2019 года. Остальные под стражей с 27 марта 2019 года.

продолжение
Дела мусульман

Альметьевское дело о членстве в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»

Мусульмане из Альметьевска Анас Гимазетдинов, Ирек Мухаметов, Эмиль Шангареев, Азат Загиев и Ринат Ханнанов приговорены к срокам от 13 до 18 лет колонии строгого режима по обвинению в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир» — международной религиозно-политической организации, которая в 2003 году была признана в России террористической. Гимазетдинов и Мухаметов по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы), Шангареев, Загиев и Ханнанов по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Под стражей с 17 октября 2017 года.

продолжение
Дела мусульман

Дело троих членов «Хизб ут-Тахрир» в Челябинске

Челябинские мусульмане Александр Лепишин, Раис Шамсутдинов и Дим Янбаев осуждены за причастность к деятельности «Хизб ут-Тахрир» — международной религиозно-политической организации, которая в 2003 году была признана в России террористической — по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ Участие в деятельности террористической организации») на 3 года колонии общего режима. Под стражей с 25 мая 2016 года.

продолжение
Дела мусульман

Мамаюсупов Фаррух Хатамжанович

Мамаюсупов Фаррух Хатамжанович родился 23 октября 1987 года в Киргизии, жил в Москве, гражданин РФ, образование основное общее, официально не работал. Осуждён по ч. 2 ст. 205.5 УК РФУчастие в деятельности террористической организации») к 10 годам колонии строгого режима. Под стражей с 6 декабря 2016 года.

продолжение
Дела мусульман

Казанское дело пятерых о членстве в запрещенной «Хизб ут-Тахрир» 2017

Татарстанские мусульмане Руслан Сунгатов, Рустем Ямалиев, Марат Туляков, Ильнар Зиннатов, Ирек Насиров осуждены на сроки от 14 до 22 лет колонии строгого режима по обвинению в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир» — международной религиозно-политической организации, которая в 2003 году была признана в России террористической. Р. Сунгатов и Р. Ямалиев обвинялись по ч. 1 ст. 205.5 Организация деятельности террористической организации»), ч. 1 ст. 205.1 («Склонение к террористической деятельности»), ч. 4 ст. 150Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления») УК РФ. М. Туляков по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ, И. Зиннатов по ч. 1 ст. 205.5 , ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, И. Насиров по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности террористической организации»), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ. Сунгатов, Ямалиев и Насиров под стражей с 14 марта 2017 года, Туляков и Зиннатов с 6 июня 2017 года.

продолжение
Дела мусульман

Челябинское дело четверых о членстве в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»

Челябинские мусульмане Загитдинов Денис Исмагилович, Гирфанов Ришат Халитович, Кунакбаев Данил Ильясович и Ткачёв Василий Валерьевич осуждены к 8 годам колонии строгого режима по ч.2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Все обвинения связаны с причастностью к деятельности «Хизб ут-Тахрир» – международной религиозно-политической организации, которая в 2003 году была признана в России террористической. Денис Загитдинов, Ришат Гирфанов и Данил Кунакбаев находятся находятся под стражей с 30 сентября 2015 года; Василий Ткачёв – с 17 января 2016 года.

продолжение
Дела мусульман

Уфимское дело 12 о членстве в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»

Мухаметов Батыр Радикович, Рахманов Булат Забирович, Абдрахимов Урал Илшатович, Валиахметов Радик Рафисович, Гадиев Тимур Дамирович, Галиев Урал Тагирович, Давлетбаев Вадим Закиевич, Зайнуллин Руслан Александрович, Наумов Артём Юрьевич, Рахматуллин Руслан Ильдарович, Тимофеев Ярослав Владимирович, Топтыгин Михаил Юрьевич. 21 февраля 2019 года все фигуранты были осуждены по ч. 2 ст. 205.5 УК РФУчастие в деятельности террористической организации», от 10 до 20 лет). Все обвинения связаны с причастностью к деятельности «Хизб ут-Тахрир» — международной религиозно-политической организации, которая в 2003 году была признана в России террористической. Батыра Мухаметова и Булата Рахманова приговорили к 16 годам колонии строгого режима; Михаила Топтыгина, Руслана Зайнуллина и Урала Абдрахимова — к 15 годам колонии строгого режима; Руслана Рахматуллина — к 14 годам колонии строгого режима; Тимура Гадиева и Радика Валиахметова — к 13 годам колонии строгого режима; Ярослава Тимофеева и Вадима Давлетбаева — к 12 годам колонии строгого режима; Артёма Наумова и Урала Галиева — к 11 годам колонии строгого режима. Мухаметов, Абдрахимов, Галиев, Зайнуллин, Наумов, Тимофеев под стражей с 9 февраля 2017 года, Рахманов, Гадиев, Давлетбаев — с 19 апреля 2017 года, Рахматуллин — с 20 апреля 2017 года, Топтыгин — с 26 июля 2017 года, Валиахметов — со 2 августа 2017 года

продолжение
Дела мусульман

Московское дело «Таблиги Джамаат»

Мусульмане Ш. Кожамкулов, И. Камчыбеков и У. Суйундук признаны виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»), а Б. Бакиров, Г. Кубатов, А. Джумаев, З. Мустафин и А. Усманов по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации») в организации и в деятельности ячейки исламского движения «Таблиги Джамаат» (признанного экстремистским и запрещённого в России ВС РФ) в Москве и приговорены к срокам от 4 до 6,5 лет колонии общего режима. Первые шестеро под стражей с 22 декабря 2016 года, двое с 17 января 2017 года.

продолжение
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены