Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дела мусульман

Дело троих членов «Хизб ут-Тахрир» в Челябинске

Челябинские мусульмане Александр Лепишин, Раис Шамсутдинов и Дим Янбаев осуждены за причастность к деятельности «Хизб ут-Тахрир» — международной религиозно-политической организации, которая в 2003 году была признана в России террористической — по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ Участие в деятельности террористической организации») на 3 года колонии общего режима. Под стражей с 25 мая 2016 года.

продолжение
Дела мусульман

Мамаюсупов Фаррух Хатамжанович

Мамаюсупов Фаррух Хатамжанович родился 23 октября 1987 года в Киргизии, жил в Москве, гражданин РФ, образование основное общее, официально не работал. Осуждён по ч. 2 ст. 205.5 УК РФУчастие в деятельности террористической организации») к 10 годам колонии строгого режима. Под стражей с 6 декабря 2016 года.

продолжение
Дела мусульман

Казанское дело пятерых о членстве в запрещенной «Хизб ут-Тахрир» 2017

Татарстанские мусульмане Руслан Сунгатов, Рустем Ямалиев, Марат Туляков, Ильнар Зиннатов, Ирек Насиров осуждены на сроки от 14 до 22 лет колонии строгого режима по обвинению в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир» — международной религиозно-политической организации, которая в 2003 году была признана в России террористической. Р. Сунгатов и Р. Ямалиев обвинялись по ч. 1 ст. 205.5 Организация деятельности террористической организации»), ч. 1 ст. 205.1 («Склонение к террористической деятельности»), ч. 4 ст. 150Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления») УК РФ. М. Туляков по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ, И. Зиннатов по ч. 1 ст. 205.5 , ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, И. Насиров по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности террористической организации»), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ. Сунгатов, Ямалиев и Насиров под стражей с 14 марта 2017 года, Туляков и Зиннатов с 6 июня 2017 года.

продолжение
Дела мусульман

Челябинское дело четверых о членстве в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»

Челябинские мусульмане Загитдинов Денис Исмагилович, Гирфанов Ришат Халитович, Кунакбаев Данил Ильясович и Ткачёв Василий Валерьевич осуждены к 8 годам колонии строгого режима по ч.2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Все обвинения связаны с причастностью к деятельности «Хизб ут-Тахрир» – международной религиозно-политической организации, которая в 2003 году была признана в России террористической. Денис Загитдинов, Ришат Гирфанов и Данил Кунакбаев находятся находятся под стражей с 30 сентября 2015 года; Василий Ткачёв – с 17 января 2016 года.

продолжение
Дела мусульман

Уфимское дело 12 о членстве в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»

Мухаметов Батыр Радикович, Рахманов Булат Забирович, Абдрахимов Урал Илшатович, Валиахметов Радик Рафисович, Гадиев Тимур Дамирович, Галиев Урал Тагирович, Давлетбаев Вадим Закиевич, Зайнуллин Руслан Александрович, Наумов Артём Юрьевич, Рахматуллин Руслан Ильдарович, Тимофеев Ярослав Владимирович, Топтыгин Михаил Юрьевич. 21 февраля 2019 года все фигуранты были осуждены по ч. 2 ст. 205.5 УК РФУчастие в деятельности террористической организации», от 10 до 20 лет). Все обвинения связаны с причастностью к деятельности «Хизб ут-Тахрир» — международной религиозно-политической организации, которая в 2003 году была признана в России террористической. Батыра Мухаметова и Булата Рахманова приговорили к 16 годам колонии строгого режима; Михаила Топтыгина, Руслана Зайнуллина и Урала Абдрахимова — к 15 годам колонии строгого режима; Руслана Рахматуллина — к 14 годам колонии строгого режима; Тимура Гадиева и Радика Валиахметова — к 13 годам колонии строгого режима; Ярослава Тимофеева и Вадима Давлетбаева — к 12 годам колонии строгого режима; Артёма Наумова и Урала Галиева — к 11 годам колонии строгого режима. Мухаметов, Абдрахимов, Галиев, Зайнуллин, Наумов, Тимофеев под стражей с 9 февраля 2017 года, Рахманов, Гадиев, Давлетбаев — с 19 апреля 2017 года, Рахматуллин — с 20 апреля 2017 года, Топтыгин — с 26 июля 2017 года, Валиахметов — со 2 августа 2017 года

продолжение
Дела мусульман

Московское дело «Таблиги Джамаат»

Мусульмане Ш. Кожамкулов, И. Камчыбеков и У. Суйундук признаны виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»), а Б. Бакиров, Г. Кубатов, А. Джумаев, З. Мустафин и А. Усманов по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации») в организации и в деятельности ячейки исламского движения «Таблиги Джамаат» (признанного экстремистским и запрещённого в России ВС РФ) в Москве и приговорены к срокам от 4 до 6,5 лет колонии общего режима. Первые шестеро под стражей с 22 декабря 2016 года, двое с 17 января 2017 года.

продолжение
Дела мусульман

Бахчисарайское дело о членстве в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»

Бахчисарайскому мусульманину Мамутову Энверу Шевкетовичу вменяется ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»). Бахчисарайским мусульманам Абильтарову Рустему Сейрановичу, Абсеитову Зеври Сердаровичу и Меметову Ремзи Шевкаевичу предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Всем также вменяется ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»). Все обвинения связаны с причастностью к деятельности «Хизб ут-Тахрир» – международной религиозно-политической организации, которая в 2003 году была признана в России террористической. Все фигуранты бахчисарайского дела находятся под стражей с 12 мая 2016 года. 24 декабря 2018 года Мамутов был приговорён к 17 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а Абильтаров, Абсеитов и Маметов – к 9 годам колонии строгого режима. Помимо этого все обвиняемые были приговорены к ограничению свободы в размере 1 года (кроме Мамутова, для которого этот срок составил 1 год 6 месяцев).

продолжение
Дела мусульман

Уфимское дело «Таблиги Джамаат»

Трое мусульман из Башкортостана – Галлямов Фанис Раисович, Галеев Айдар Равилович, Шакуров Ильгиз Галимзянович осуждены за причастность к международному исламскому религиозному движению «Таблиги Джамаат», признанному экстремистским и запрещённому в России Верховным судом РФ. Фанис Галлямов находился под стражей с 17 марта 2017 года по 5 сентября 2018 года, когда вышел на свободу по отбытии наказания; Айдар Галеев и Ильгиз Шакуров – с 13 июля 2017 года по 14 сентября 2018 года.

продолжение

Махачкалинское дело последователей Саида Нурси

Дапаев Зиявдин Бадирсолтанович, Калтуев Сухраб Абдулгамидович, Калтуев Артур Абдулгамидович, жители Махачкалы. Осуждены по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности запрещённого религиозного объединения») к 3 годам колонии общего режима, при этом Дапаеву по совокупности приговоров (в 2011 году он был осуждён к условному сроку по аналогичному обвинению) было вынесено общее наказание в виде 4 лет колонии общего режима. Суть обвинения в том, что Дапаев и Калтуевы с 2011 года организовывали деятельность запрещённого религиозного объединения «Нурджулар» в Дагестане и Астрахани, а именно организовывали религиозные собрания, беседовали с другими мусульманами, читали книги из сборника «Рисале и-Нур». Под стражей Зиявдин Дапаев находится с 14 марта 2016 года; Сухраб Калтуев находился под стражей с 14 марта по 4 сентября 2016 года, затем вновь взят под стражу 7 ноября 2017 года; Артур Калтуев под стражей с 7 ноября 2017 года.

продолжение

Московское дело пятерых о членстве в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»

Ходжаев Наимджон Мубинович, Иронов Сухроб Рустамович, Хусенов Алишер Хасанович, Нумончонов Акмалчон Нумончонович, Курбонов Мирзобаховаддин Абдуахадович. Все пятеро уроженцев Таджикистана (четверо граждан этой страны, один – гражданин РФ) признаны виновными по ч. 1 ст. 205.5  УК РФОрганизация деятельности террористической организации») в организации деятельности ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Москве и приговорены к срокам от 15 до 18 лет строгого режима. Фигуранты задержаны в ходе крупной спецоперации 19-22 октября 2015 года в Москве, с тех пор находятся под стражей.

продолжение
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены