Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дело о покушении на губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко

Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов обвинялись по ст. 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля), 222 (незаконные приобретение или хранение взрывчатых веществ) и 30, 205 УК РФ (покушение на теракт). Кроме того, Саидгареев и Муратов обвинялись по ст. 205.1 УК РФ (вовлечение в содействие преступлению террористического характера). 14 апреля 2008 г. суд Санкт-Петербурга оправдал на основании вердикта присяжных всех обвиняемых за отсутствием события преступления.

В середине мая 2007 года ФСБ сообщила, что получила оперативную информацию о подготовке покушения на губернатора Петербурга. Были задержаны три человека, еще двое подозреваемых в причастности к этому делу находятся в розыске.

По делу проходили следующие фигуранты:

Муратов Равиль – арестован по обвинению в попытке организовать покушение на мэра Санкт–Петербурга В. Матвиенко. 20 лет, компьютерщик, мусульманин. Задержан 17 мая 2007 г.

Баранов Владислав Викторович – арестован в июле 2007 г. по обвинению в попытке организовать покушение на мэра Санкт–Петербурга В. Матвиенко. 17 лет, учащийся ПТУ, мусульманин.

Саидгареев Тимур Венирович – арестован по обвинению в попытке организовать покушение на мэра Санкт–Петербурга В. Матвиенко. 29 лет, инженер, мусульманин. Задержан 17 мая 2007 г.

Адвокат – Владислав Лапинский.

Подсудимые содержались в СИЗО ФСБ, ул. Захарьевская, г. Санкт-Петербург.

Им были предъявлены обвинения по статьям 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и 30 УК РФ (покушение на теракт). Кроме того, Саидгареев и Муратов обвинялись по статье 205.1 УК РФ (вовлечение в содействие преступлению террористического характера).

В ходе судебных прений гособвинитель, выступая перед присяжными, заявил, что обвиняемые создали в Петербурге религиозную организацию и намеревались устроить с помощью гранат покушение на губернатора. По версии следствия, организация создавалась для проведения силовых акций.

Сторона защиты называла большинство доказательств по делу "сомнительными".

По окончании следствия в ноябре 2007 года обвиняемые ходатайствовали о слушании их дела судом присяжных. Дело рассматривалось в Городском суде с января 2008 года.

По версии следствия, всего в заговоре против губернатора участвовало пять человек. Но на скамье подсудимых оказались только трое: Саидгареев, Муратов и Баранов. Еще два человека, явно участвовавшие в подготовке преступления (если считать, что подготовка вообще была), бесследно исчезли и сейчас объявлены в федеральный розыск. При этом один из них – некий Анзор материально обеспечил несостоявшихся террористов (при встрече у Инженерного замка передал им гранату и взрывчатку), а другой – Муслим Ильмурзаев – главный идеолог преступного заговора, который должен был обеспечивать "связь джамаата с Чечней", подготовил морально. Квартира, которую снимал в Петербурге Ильмурзаев, оказалась нашпигована специальными средствами слежения. Именно здесь оперативники ФСБ при обыске обнаружили и изъяли аудио- и видеоматериалы, составившие основу обвинительного заключения.

Основания признания политзаключёнными: защита полагала, что Ильмурзаев, так следствию и не доставшийся, являлся провокатором, умышленно подставившим подсудимых, спровоцировав их на разговоры и действия. На эти мысли в первую очередь наводит то, что и Анзор, на задержание которого были брошены большие силы ОМОНа (почему-то задержавшего подсудимых не в момент передачи сумки, а позже), и Ильмурзаев, чья квартира была напичкана техникой, с легкостью от следствия скрылись. По поводу записи разговора о «Сабантуе» и Матвиенко тоже есть сомнения. Защита продемонстрировала присяжным аудио- и видеозапись, фиксировавшую встречу Саидгареева и Муратова с Муслимом Ильмурзаевым — тот их фрагмент, на котором уже после ухода гостей Ильмурзаев сообщает по телефону неизвестному собеседнику, что «сошлись на том, чтобы завалить Матвиенко на «Сабантуе»», а затем добавляет: «Делаю все, что могу. Что могу, делаю…»

По словам стороны защиты, на аудио- и видеозаписях этого момента (они велись параллельно) имеется некоторая разница: аудиозапись прекращается первой, тогда как видеозапись еще продолжается и слышен вопрос Ильмурзаева по телефону: «Ну, что, вырубил?», после чего и следует его реплика про «сошлись на том, чтобы завалить Матвиенко…» Однако расслышать что-либо на диске присяжные так и не смогли — слишком тихой оказался звук на записи».

Защита указывала на то, что на взрывчатке, найденной дома у Баранова, нет его отпечатков пальцев. Там вообще был лишь один отпечаток пальца, принадлежащий неустановленному лицу.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Выступая в суде с последним словом, обвиняемые своей вины не признали.

Присяжные сочли недоказанной вину подсудимых в том, что они создали религиозную боевую организацию и договорились убить губернатора.

7 апреля 2008 г. суд Санкт-Петербурга оправдал на основании вердикта присяжных троих обвиняемых в подготовке покушения на губернатора за отсутствием события преступления.

Подсудимые были освобождены в зале суда.

СМИ о деле:

11 августа 2008 г. Бывшие «террористы» вышли на свободу, но не стали свободнее
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/58/23.html

23 июля 2008 г. Фигурант дела о покушении на Матвиенко не может получить зарплату из-за закона "о терроризме"
http://www.zaks.ru/new/archive/view/49127

26 июня 2008 г. Оправданные по делу о покушении на Матвиенко будут добиваться компенсаций
http://www.zaks.ru/new/archive/view/48086

Интервью Т. Саидгареева: "На моем месте может оказаться любой"
http://www.zaks.ru/new/archive/view/44521

26 июня 2008 г. Приговор по делу о покушении на Матвиенко оставлен в силе
http://www.zaks.ru/new/archive/view/48077

26 июня 2008 г. Кассацию прокуратуры на приговор по делу о покушении на Матвиенко рассмотрит сегодня Верховный суд
http://www.zaks.ru/new/archive/view/48066

17 апреля 2008 г.Оправдательный приговор по делу о покушении на Матвиенко обжалован
http://www.zaks.ru/new/archive/view/44541

14 апреля 2008 г. Прокурор Алексей Савленков заявил о намерении стороны гособвинения обжаловать приговор по делу о покушении на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко.
http://www.zaks.ru/new/archive/view/44310

7 апреля 2008 г. Подсудимые по делу о подготовке покушения на Матвиенко оправданы и отпущены на свободу
http://www.newsru.com/russia/07apr2008/pokuschen.html
Дата составления справки: 24.11.2008
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены