Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал преследование экоактивиста Андрея Боровикова политически мотивированным

Боровиков Андрей Владимирович родился 15 мая 1988 года, уроженец пос. Рочегда Виноградовского района Архангельской области, в настоящее время проживает в г. Архангельск; экоактивист, участник движения «Поморье – не помойка». Обвиняется по ст. 212.1 УК РФНеоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»; до 5 лет лишения свободы). 2 мая 2019 года в соответствии со ст. 105.1 УПК РФ суд избрал в отношении него меру пресечения в виде запрета определенных действий (на посещение массовых мероприятий; общение с организаторами и участниками митинга 7 апреля 2019 года в г. Архангельске; использование средств связи и интернета в целях организации публичных мероприятий; отправление и получение почтово-телеграфные отправлений, связанных с организацией и проведением публичных массовых мероприятий).

Само по себе установление уголовной ответственности за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия явно не соответствует степени предполагаемой общественной опасности таких нарушений; это несоответствие особенно очевидно, если учитывать санкцию ст. 212.1 УК РФ – лишение свободы на срок до 5 лет или штраф до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет. Противоречие между уровнем общественной опасности и установленным уголовным наказанием усугубляется правоприменительной практикой по делам об административных правонарушениях, предполагающей привлечение к ответственности вне связи с общественной опасностью действий и вопреки фактическим обстоятельствам, исключительно на основании показаний сотрудников полиции.

Кроме того, Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 февраля 2017 г. № 2-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.И. Дадина» было признано: «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования лицом, ранее не менее трёх раз в течение ста восьмидесяти дней привлекавшимся к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьёй 20.2 КоАП Российской Федерации, не является само по себе достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности, которая может наступать только в случае, когда оно повлекло за собой причинение вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, иным конституционно охраняемым ценностям или содержало реальную угрозу причинения такового. Иное означало бы возможность применения уголовной ответственности за деяния (действия, бездействие), которые не представляют общественной опасности, требующей их криминализации, и тем самым противоречило бы статьям 17 (части 1 и 3), 19 (части 1 и 2), 31 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.». Ничего из указанного в Постановлении КС в деле Боровикова нет.

Ст. 31 Конституции РФ гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Преследования за реализацию права на свободу мирных собраний противоречат этому положению Конституции РФ.

Ст. 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод определяет, что «каждый имеет право на свободу мирных собраний… осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц…». Уголовная ответственность за нарушения установленного порядка проведения и организации публичного мероприятия, безотносительно к тому, вызвали ли эти нарушения реальную угрозу общественным интересам, является чрезмерной и существенным образом ограничивает право на свободу мирных собраний. Такой подход находит подтверждение в прецедентных решениях ЕСПЧ по делам Oya Ataman v. Turkey, Bukta and others v. Hungary и др. отметивших, что если «демонстранты не участвуют в актах насилия, государственным органам важно продемонстрировать определённый уровень толерантности по отношению к мирным собраниям с тем, чтобы гарантированная статьёй 11 Конвенции свобода собраний не была лишена своей сути».

В постановлениях суда по делам об административных правонарушениях 5 мая и 9 сентября 2018 года, к ответственности за совершение которых привлекался Андрей Боровиков, отсутствуют доказательства какой-либо реальной общественной опасности его действий. Утверждения об общественной опасности действий Боровикова, выразившихся в организации несогласованных митинга и демонстрации 7 апреля 2019 года и участии в них, содержащиеся в постановлении о возбуждении уголовного дела, также не были ничем обоснованы. Таким образом, уголовное преследование Андрея Боровикова мы считаем необоснованным и по этому основанию.

О политическом характере преследования Боровикова свидетельствует и оппозиционный по отношению к действующей власти характер мирных публичных мероприятий, в которых он участвовал. Его преследование осуществляется по политическим мотивам исключительно из-за общественно-политической позиции (убеждений) Боровикова и в связи с ненасильственным осуществлением им свободы выражения мнений и информации, а также свободы мирных собраний, гарантированных Конституцией РФ, Международным Пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных упомянутыми международными договорами.

Сбор средств на защиту Андрея Боровикова проходит на карту «Сбербанка» его жены Дарье Боровиковой: номер карты 5336 6902 1960 8991 (Дарья Васильевна Б.).

Читать дальше:

Боровиков Андрей Владимирович

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены