Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Боровиков Андрей Владимирович

Боровиков Андрей Владимирович родился 15 мая 1988 года, уроженец пос. Рочегда Виноградовского района Архангельской области, в настоящее время проживает в г. Архангельск; экоактивист, участник движения «Поморье – не помойка». Обвиняется по ст. 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»; до 5 лет лишения свободы). 2 мая 2019 года в соответствии со ст. 105.1 УПК РФ суд избрал в отношении него меру пресечения в виде запрета определенных действий (на посещение массовых мероприятий; общение с организаторами и участниками митинга 7 апреля 2019 года в г. Архангельске; использование средств связи и интернета в целях организации публичных мероприятий; отправление и получение почтово-телеграфные отправлений, связанных с организацией и проведением публичных массовых мероприятий). 27 сентября 2019 года Октябрьский районный суд Архангельска назначил Боровикову 400 часов обязательных работ.

Описание дела

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, 7 апреля 2019 года Андрей Боровиков участвовал в организации и проведении демонстрации и митинга в городе Архангельск (речь идет об акции протеста против строительства мусорного полигона в Шиесе).

30 апреля 2019 года руководитель следственного органа – заместитель начальника СУ УМВД России по Архангельской области майор юстиции В.М. Николаев вынес постановление о возбуждении в отношении Андрея Боровикова уголовного дела по ст. 212.1 УК РФ. В постановлении было указано, что Боровиков подвергался Октябрьским районным судом города Архангельска «более двух раз в течении 180 дней» административному наказанию по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), а именно трижды участвовал в несогласованных акциях:

  1. В митинге 5 мая 2018 года «За право быть гражданином России». Постановление от 3 сентября 2018 года (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, судья Чебыкина Н.А., наказание – административный штраф 14000 рублей; обжаловалось, но оставлено в силе решением Архангельского областного суда 25 сентября 2018 года, судья Рохина Я.С.). Фактически 5 мая на площади Ленина протестующее участвовали в митинге, посвященном расследованию Алексея Навального «Он вам не царь».
  2. В демонстрации 9 сентября 2018 года с 14:00 по 14:20. По мнению суда, Боровиков «не выполнил законное требование сотрудника органа внутренних дел не принимать участие в несогласованном публичном мероприятии, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ». Постановление от 5 октября 2018 года (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, судья Попов Ю.А., наказание – административный штраф 15000 рублей; обжаловалось, но оставлено в силе решением Архангельского областного суда 15 ноября 2018 года, судья Витязев А.В.). Фактически 9 сентября протестующие собрались на ул. Красная пристань и начали движение вдоль набережной по Троицкому проспекту к Площади Ленина – во время движения выкрикивали различные лозунги, в том числе «Правительство в отставку», шли с флагами (без плакатов и транспарантов). Боровиков шел с российским флагом.
  3. В митинге «Против повышения пенсионного возраста» 9 сентября 2018 года с 14:20 до 15:40, то есть сразу после вышеупомянутой демонстрации. Постановление от 27 ноября 2018 года (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, судья Чебыкина Н.А., наказание – административный штраф – 15000 рублей; обжаловалось, но оставлено в силе решением Архангельского областного суда 27 декабря 2018 года, судья Витязев А.В.). Фактически 9 сентября, уже после демонстрации, протестующими был проведен митинг на Площади Ленина. Одновременно на этом же месте проходило согласованное спортивное мероприятие.

Два из трех правонарушений фактически относятся к одной акции 9 сентября 2018 года, разделенной полицией и судом на две: демонстрацию и митинг. За участие в одной той же акции Боровикова пытались привлечь к административной ответственности даже не два, а три раза. Однако Постановлением от 21 сентября 2018 года судьи Ю.А.Попова было прекращено производство по делу об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ за участие в митинге «Против повышения пенсионного возраста». Суд указал, что организатор митинга, в котором участвовал Боровиков, обозначил время проведения митинга с 14 до 16 часов. Но ответ администрации города Архангельск организатору митинга, Вешкурцевой А.В., не содержал обоснованного предложения о переносе митинга в другое место. Судья Попов ссылался на решение Октябрьского районного суда, которым бездействие администрации города признано незаконным, а митинг был фактически согласован. 5 октября Боровикова осудили только за демонстрацию. 18 октября Архангельский областной суд удовлетворил жалобу прокуратуры и полиции, дело об оспаривании бездействия администрации г.Архангельска в связи с ее уклонением от предложения организаторам митинга другого места для его проведения было отправлено на повторное рассмотрение. 25 октября Архангельским областным судом было отменено постановление 21 сентября в отношении Боровикова, в результате со второй попытки активисту было назначено административное наказание за митинг, но почти на 2 месяца позже, чем за демонстрацию – 27 ноября.

Непосредственный повод для уголовного преследования в постановлении о возбуждении уголовного дела описан так: с 12:00 по 12:30 Боровиков участвовал в незаконной демонстрации, в результате чего «…автомобильное движение, а также пешеходное движение лиц, не участвующих в незаконной демонстрации […] было незаконно блокировано участниками незаконной демонстрации, […], что , учитывая незаконность организованной и проводимой Боровиковым А.В. демонстрации, создало реальную угрозу жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц, угрозу безопасности дорожного движения, общественному порядку и общественной безопасности.».

В период с 12:30 по 15:00, то есть сразу после демонстрации, Боровиков, участвовал в митинге. В постановлении о возбуждении уголовного дела это описано так: «незаконный митинг, повлекший срыв проведения согласованного с органом местного самоуправления массового мероприятия по вовлечению населения в занятие физической культурой и спортом […], в котором участвовало не менее 100 детей, что, учитывая незаконность организованного и проводимого Боровиковым А.В. митинга, создало реальную угрозу жизни и здоровью людей, имуществу граждан и юридических лиц, угрозу безопасности дорожного движения, общественному порядку и общественной безопасности.»

Согласно позиции защиты, дата участия Боровикова в публичном мероприятии 07.04.2019 является 194-м днем по отношению к дате вступления первого судебного решения 25.09.2018 к Андрею Боровикову за митинг 5 мая 2018 года. В соответствии с ст. 212.1 УК РФ фигурант дела должен быть привлечен к административной ответственности не менее трех раз в течение 180 дней. Таким образом, в действиях Боровикова отсутствует состав преступления.

Кроме того, с точки зрения защиты, разделение одного публичного мероприятия 09.09.2018 на 2 организационные формы (демонстрация и митинг) должно быть обосновано судом в постановлениях по административным правонарушениям. Факт назначения Боровикову двух административных наказаний за одно публичное мероприятие должен быть обязательно учтен судом при вынесении решения в рамках уголовного судопроизводства.

Основания признания незаконно преследуемым по политическим мотивам

Уже сам факт преследования по ст. 212.1 УК РФ дает основания для вывода о незаконности и политическом характере преследования Андрея Боровикова. Эта статья, равно как и с ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ(Повторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования), к которой применимы изложенные ниже характеристики ст. 212.1 УК РФ, противоречит фундаментальным принципам прав человека и направлена на упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий посредством ограничения свободы собраний и на недобровольное прекращение публичной деятельности лиц, реализующих свободу собраний в целях критики субъектов властных полномочий. Ранее резкую критику ст. 212.1 УК РФ высказывали, в частности, ПЦ «Мемориал»Amnesty International и глава Совета по правам человека при президенте РФ.

  • В соответствии с ч. 5 ст. 4.1. КоАП РФ (Общие правила назначения административного наказания) никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Аналогично ч. 2 ст. 6 УК РФ (Принцип справедливости) устанавливает, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Указанные нормы, как в совокупности, так и по отдельности закрепляют принцип, согласно которому лицо подлежит ответственности за одно и то же противоправное деяние лишь однажды, запрет повторного наказания предусмотрен и ст. 4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, тогда как ст. 212.1 УК РФ фактически устанавливает уголовную ответственность за действия, за которые лицо уже подверглось административному наказанию.
  • Эта статья ставит наличие состава преступления в зависимость от наличия случаев привлечения лица к административной ответственности. Таким образом, привлечение к уголовной ответственности и вынесение решения в рамках уголовного процесса основываются на судебных решениях, принятых в порядке производства по делам об административных правонарушениях, предполагающего существенно более низкий уровень гарантий соблюдения прав и свобод лица, привлекаемого к ответственности, чем это предусмотрено нормами уголовного процесса.
  • Ст. 212.1 УК РФ предполагает в качестве единственного признака, позволяющего квалифицировать действия лица как преступные, неоднократность совершения лицом административных правонарушений. Однако неоднократность совершения противоправного деяния не может влиять на характер и степень его общественной опасности, но может только характеризовать личность человека, совершившего противоправное деяние. Характеристика личности, в соответствии с требованиями уголовного закона, учитывается при решении вопроса об индивидуализации наказания, в то время как при квалификации содеянного учитывается характеристика совершенного деяния. Состав же ст. 212.1 УК РФ устанавливает характеристику личности лица в качестве квалифицирующего признака его действий, что прямо противоречит принципу равенства всех перед законом, закреплённому в ст. 19 Конституции Российской Федерации.
  • Само по себе установление уголовной ответственности за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия явно не соответствует степени предполагаемой общественной опасности таких нарушений; это несоответствие особенно очевидно, если учитывать санкцию ст. 212.1 УК РФ – лишение свободы на срок до 5 лет или штраф до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет. Противоречие между уровнем общественной опасности и установленным уголовным наказанием усугубляется правоприменительной практикой по делам об административных правонарушениях, предполагающей привлечение к ответственности вне связи с общественной опасностью действий и вопреки фактическим обстоятельствам, исключительно на основании показаний сотрудников полиции.
  • Кроме того, Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 февраля 2017 г. № 2-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.И. Дадина» было признано: «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования лицом, ранее не менее трёх раз в течение ста восьмидесяти дней привлекавшимся к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьёй 20.2 КоАП Российской Федерации, не является само по себе достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности, которая может наступать только в случае, когда оно повлекло за собой причинение вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, иным конституционно охраняемым ценностям или содержало реальную угрозу причинения такового. Иное означало бы возможность применения уголовной ответственности за деяния (действия, бездействие), которые не представляют общественной опасности, требующей их криминализации, и тем самым противоречило бы статьям 17 (части 1 и 3), 19 (части 1 и 2), 31 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.». Ничего из указанного в Постановлении КС в деле Боровикова нет.
  • Ст. 31 Конституции РФ гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Преследования за реализацию права на свободу мирных собраний противоречат этому положению Конституции РФ.
  • Ст. 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод определяет, что «каждый имеет право на свободу мирных собраний… осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц…». Уголовная ответственность за нарушения установленного порядка проведения и организации публичного мероприятия, безотносительно к тому, вызвали ли эти нарушения реальную угрозу общественным интересам, является чрезмерной и существенным образом ограничивает право на свободу мирных собраний. Такой подход находит подтверждение в прецедентных решениях ЕСПЧ по делам Oya Ataman v. Turkey, Bukta and others v. Hungary и др. отметивших, что если «демонстранты не участвуют в актах насилия, государственным органам важно продемонстрировать определённый уровень толерантности по отношению к мирным собраниям с тем, чтобы гарантированная статьёй 11 Конвенции свобода собраний не была лишена своей сути».

В постановлениях суда по делам об административных правонарушениях 5 мая и 9 сентября 2018 года, к ответственности за совершение которых привлекался Андрей Боровиков, отсутствуют доказательства какой-либо реальной общественной опасности его действий. Утверждения об общественной опасности действий Боровикова, выразившихся в организации несогласованных митинга и демонстрации 7 апреля 2019 года и участии в них, содержащиеся в постановлении о возбуждении уголовного дела, также не были ничем обоснованы. Таким образом, уголовное преследование Андрея Боровикова мы считаем необоснованным и по этому основанию.

О политическом характере преследования Боровикова свидетельствует и оппозиционный по отношению к действующей власти характер мирных публичных мероприятий, в которых он участвовал. Его преследование осуществляется по политическим мотивам исключительно из-за общественно-политической позиции (убеждений) Боровикова и в связи с ненасильственным осуществлением им свободы выражения мнений и информации, а также свободы мирных собраний, гарантированных Конституцией РФ, Международным Пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных упомянутыми международными договорами.

Адвокат: Долганова Елена.

Как помочь

Интернет-петиция за отмену ст. 212.1 УК РФ

Сбор средств на защиту Андрея Боровикова проходит на карту «Сбербанка» его жены Дарье Боровиковой: номер карты 5336 6902 1960 8991 (Дарья Васильевна Б.).

Общественные заявления в поддержку:

http://zaprava.ru/bezzakonie-v-zakone-zayavlenie-pravozashhitnikov-v-svyazi-s-presledovaniem-anastasii-shevchenko-i-vyacheslava-egorova

http://29.ru/text/politics/66167740

Дата обновления справки: 27.09.2019 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены