Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает коломенского активиста Вячеслава Егорова политзаключённым

Егоров Вячеслав Валерьевич родился 8 декабря 1977 года, проживает в городе Коломна Московской области; гражданский активист. Обвиняется по ст. 212.1 УК РФНеоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»; до 5 лет лишения свободы). Со 2 февраля 2019 года под домашним арестом.

Уже сам факт преследования по ст. 212.1 УК РФ даёт основания для вывода о незаконности и политическом характере преследования Вячеслава Егорова. Эта статья, равно как и с ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (Повторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования), к которой применимы изложенные ниже характеристики ст. 212.1 УК РФ, противоречит фундаментальным принципам права и направлена на упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий посредством ограничения свободы собраний и на недобровольное прекращение публичной деятельности лиц, реализующих свободу собраний в целях критики субъектов властных полномочий. Ранее резкую критику ст. 212.1 УК РФ высказывали, в частности, ПЦ «Мемориал», Amnesty International и глава СПЧ (Совета по правам человека).

О политическом характере преследования Егорова свидетельствуют оппозиционный по отношению к действующей власти характер публичных мероприятий, в которых он участвовал. Следует принять во внимание, что по утверждениям Егорова и его адвоката Марии Эйсмонт (опубликованным ещё весной и летом 2018 года), начальник полиции Коломенского городского округа полковник Вадим Борисович Зверев не раз намекал и даже прямо говорил Егорову, что тот «сядет на трёшечку», если «не будет вести себя так, как им хочется».

В связи с вышеизложенным мы считаем Вячеслава Егорова политзаключённым. Его преследование осуществляется по политическим мотивам исключительно из-за общественно-политической позиции (убеждений) Егорова и в связи с ненасильственным осуществлением им свободы выражения мнений и информации, а также свободы мирных собраний, гарантированных Конституцией РФ, Международным Пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных упомянутыми международными договорами.

Сбор средств на защиту Вячеслава Егорова проходит на карту «Сбербанка» его жены – Ольги Мирзаевой: номер карты 4276400025378473 (Ольга Джаватовна М.).

Читать дальше:

Егоров Вячеслав Валерьевич

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены