Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Егоров Вячеслав Валерьевич

Егоров Вячеслав Валерьевич родился 8 декабря 1977 года, проживает в городе Коломна Московской области; гражданский активист. Обвиняется по ст. 212.1 УК РФНеоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»; до 5 лет лишения свободы). Со 2 февраля по 30 июля 2019 года был под домашним арестом, был освобождён судом с наложением запрета определённых действий.

Описание дела

В 2018 году Вячеслав Егоров был активным членом инициативной группы «Нет свалке Коломна», выступающей против чрезмерной эксплуатации полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) «Воловичи» в Коломенском городском округе Московской области.

25 января 2019 года и. о. руководителя ГСУ СК РФ по Московской области генерал-лейтенант юстиции Александр Анатольевич Иванов вынес постановление о возбуждении против Вячеслава Егорова уголовного дела по ст. 212.1 УК РФ и передаче его для дальнейшего расследования. Это первый случай применения этой статьи после вынесения в 2017 году Постановления Конституционного суда РФ в связи с делом Ильдара Дадина (сама статья 212.1 появилась в УК РФ в 2014 году и относится к категории статей средней тяжести). В постановлении указано, что Егоров подвергался Коломенским городским судом «более двух раз в течении 180 дней» административному наказанию по ст. 20.2 КоАП РФНарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), а именно трижды:

1) Постановлением от 14 мая 2018 года (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения»), судья Синева И.А., административное наказание – 30 часов обязательных работ; обжаловалось, но оставлено в силе решением Московского областного суда 26 июня 2018 года, судья Фенко Е.А.). По мнению суда Егоров участвовал в «мероприятии смешанного типа», которое «имело признаки собрания и митинга». Фактические события, предшествующие этому, таковы. 7 мая 2018 года протестующие непрерывно ходили по пешеходному переходу, чтобы не пропускать «неместные» мусоровозы на полигон ТБО «Воловичи». Егорова (и нескольких других людей) задержали, ему в тот же день Коломенским городским судом был назначен административный арест по ч. 1 ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции) на 3 суток, а на остальных задержанных составили протоколы по ст. 12.33 КоАП РФ (за умышленное создание помех в дорожном движении) и отпустили. Уже после выхода Егорова из-под административного ареста состоялся суд над ним за те же события уже по ст. 20.2 КоАП РФ. Следует отметить, что в Постановлении пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года говорится, что одно деяние не может быть квалифицировано по двум этим статьям одновременно (специальная норма 20.2, указал Пленум, имеет приоритет и поглощает правонарушение, предусмотренное общей нормой 19.3).

2) Постановлением от 8 июня 2018 года (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФУчастие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры»), судья Беляева С.А., наказание – административный арест на 3 суток; обжаловалось, но оставлено в силе решением Московского областного суда 17 июля 2018 года, судья Мишин И.Н.). По мнению суда Егоров «принимал участие в несанкционированном митинге, повлекшем создание помех функционированию объектов транспортной инфраструктуры, движению транспортных средств». Фактические события, предшествующие этому, таковы. 19 апреля 2018 года протестующие непрерывно ходили по пешеходному переходу, чтобы не пропускать мусоровозы на полигон ТБО «Воловичи». Вячеслав Егоров был задержан позже по дороге домой.

3) Постановлением от 24 августа 2018 года (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления»), судья Беляева С.А., административное наказание – 25 часов обязательных работ; обжаловалось, но оставлено в силе решением Московского областного суда 23 октября 2018 года, судья Фенко Е.А.). По мнению суда, Егоров организовал публичное мероприятие (без подачи уведомления о его проведении) – митинг 7 июля 2018 года в посёлке Первомайский – путём размещения накануне информации в сети «ВКонтакте». В действительности пост Егорова «План X» в группе «НЕТ свалке Коломна», о котором идёт речь, не содержал призывов прийти на какое-либо конкретное публичное мероприятие (в посте нет даже упоминания посёлка Первомайский). Предоставленную защитой лингвистическую экспертизу, которая подтверждала отсутствие в посте Егорова призыва выходить на митинг (не говоря уж о перекрытии проезда мусоровозам), к делу не приобщили. По утверждению Егорова и его адвоката Марии Эйсмонт, три свидетеля по делу являлись «подставными» (якобы они вдохновились статьёй Егорова и решили поехать в Первомайский перекрывать дорогу; суд счёл доказательствами вины Егорова в том числе постановления по ст. 19.3 КоАП РФ в отношении этих трёх лиц).

Непосредственный повод для уголовного преследования («четвёртый раз») в постановлении о возбуждении уголовного дела описан так: 13 декабря 2018 года «находясь возле здания Коломенского городского суда […], Егоров В.В. организовал проведение публичного мероприятия – митинга в поддержку привлекаемых указанным судом к административной ответственности граждан Гудкова Г.В. и Гудкова Д.Г. – путём размещения информации в социальных сетях, и лично участвовал в этом митинге, без получения разрешения на организацию и проведение публичного мероприятия […]».

Относительно 13 декабря в деле есть рапорт полиции, согласно которому «обнаружено собрание граждан в количестве 40 человек, которые находились перед входом в здание Коломенского городского суда» без указания на какие-либо незаконные намерения или действия этих людей. Из имеющейся в интернете информации о том, что зал заседаний оказался заполнен, можно заключить, что собравшиеся просто не смогли попасть в суд; по фотографиям с места видно, что у людей нет плакатов или иных средств агитации.

31 января 2019 года у Егорова и ещё 14 разных коломенских активистов прошли обыски. У всех них были изъяты компьютеры и телефоны; также во время следственных действий забрали газеты Геннадия Гудкова «Мусорный Кремль». Егоров был задержан на 48 часов, допрошен в качестве подозреваемого, но вины не признал.

2 февраля 2019 года судья Коломенского городского суда Московской области Ирина Владимировна Агафонова вынесла постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста на 1 месяц 25 суток (по 25 марта 2019 года), удовлетворив ходатайство следователя по особо важным делам 1-го следственного отдела 1-го управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) А.А. Воронина. У Егорова и его неработающей супруги на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей, а его мать – пенсионерка, однако суд не принял во внимание эти аргументы против назначения домашнего ареста. Суд запретил Вячеславу Егорову покидать место домашнего ареста (квартиру, где он проживает с женой, детьми и матерью), а также общаться с любыми участниками производства по расследуемому уголовному делу (кроме следователя и защитника), использовать средств связи и интернет. Защиту Егорова в суде осуществляла адвокат Мария Эйсмонт. Заседание суда было закрытым, несмотря на то что оснований для этого не усматривалось (согласно ст. 241 УПК РФ закрытое судебное разбирательство допускается, если речь идёт о гостайне, преступлениях, совершённых лицами до 16 лет или преступлениях против половой неприкосновенности, оглашении интимных/унижающих фактов жизни участников процесса, либо требуется обеспечить безопасность участников процесса или их близких). В ходе заседания истекли 48 часов задержания, однако судья Агафонова отказалась выпустить Егорова.

7 февраля 2019 года следователь А.А. Воронин предъявил Егорову обвинение по ст. 212.1 УК РФ. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого упомянуто более конкретно, что публикацией в социальных сетях, которую следствие считает «призывом к митингу» является материал под названием «Старт новой кампании дан: пора менять лозунги». Однако в реальности такой пост Егорова, размещённый в начале декабря (см. http://facebook.com/egorovbox/posts/2018236054922361 или http://vk.com/wall-156052145_65049), содержал призыв ко всем сочувствующим прийти на предстоящее открытое судебное заседание над политиками Геннадием и Дмитрием Гудковыми, а также критику «мусорной» политики в регионах, губернатора Московской области и мэра Коломны (главы городского округа). Гудковых на этом заседании оштрафовали по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (по мнению суда – за митинг 25 ноября 2018 года против мусоросжигательного завода у соседнего полигона ТБО «Мячково»; Гудковы утверждали, что просто планировали снять видеоролик и позвали протестующих против свалки под Коломной прийти сняться в нём). Сам Егоров был тогда у суда, затем ушёл оттуда и был задержан в другом месте, доставлен в отдел полиции, затем отпущен; он описывал ситуацию у суда так: «Я пришёл на суд сегодня в полдесятого. Там уже люди были. Потом Гудковы зашли туда внутрь, адвокатов пустили, СМИ пустили – несколько человек. Остальные стояли на улице, в суд зайти было невозможно, да и места там не было. Полиция начала говорить в мегафон, что люди здесь незаконно. Я спросил: “Что значит незаконно?”. Порасспрашивал, полиция мне так и не объяснила. По их мнению, это митинг был. […]».

19 февраля 2019 года в Московском областном суде состоялось рассмотрение поданной адвокатом Марией Эйсмонт жалобы по мере пресечения. Защита просила освободить Егорова под подписку о невыезде. Однако суд отказал, оставив Вячеслава Егорова под домашним арестом с теми же ограничениями.

Основания признания политзаключённым

Уже сам факт преследования по ст. 212.1 УК РФ даёт основания для вывода о незаконности и политическом характере преследования Вячеслава Егорова. Эта статья, равно как и с ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (Повторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования), к которой применимы изложенные ниже характеристики ст. 212.1 УК РФ, противоречит фундаментальным принципам права и направлена на упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий посредством ограничения свободы собраний и на недобровольное прекращение публичной деятельности лиц, реализующих свободу собраний в целях критики субъектов властных полномочий. Ранее резкую критику ст. 212.1 УК РФ высказывали, в частности, ПЦ «Мемориал», Amnesty International и глава СПЧ (Совета по правам человека).

  • В соответствии с ч. 5 ст. 4.1. КоАП РФ (Общие правила назначения административного наказания) никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Аналогично ч. 2 ст. 6 УК РФ (Принцип справедливости) устанавливает, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Указанные нормы, как в совокупности, так и по отдельности закрепляют принцип, согласно которому лицо подлежит ответственности за одно и то же совершенное противоправное деяние лишь однажды, запрет повторного наказания предусмотрен и ст. 4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, тогда как ст. 212.1 УК РФ фактически устанавливает уголовную ответственность за действия, за которые лицо уже подверглось административному наказанию.

  • Эта статья ставит наличие состава преступления в зависимость от наличия случаев привлечения лица к административной ответственности. Таким образом, привлечение к уголовной ответственности и вынесение решения в рамках уголовного процесса основываются на судебных решениях, принятых в порядке производства по делам об административных правонарушениях, предполагающего существенно более низкий уровень гарантий соблюдения прав и свобод лица, привлекаемого к ответственности, чем это предусмотрено нормами уголовного процесса.

  • Ст. 212.1 УК РФ предполагает в качестве единственного признака, позволяющего квалифицировать действия лица как преступные, неоднократность совершения лицом административных правонарушений. Однако неоднократность совершения противоправного деяния не может влиять на характер и степень его общественной опасности, но может только характеризовать личность человека, совершившего противоправное деяние. Характеристика личности, в соответствии с требованиями уголовного закона, учитывается при решении вопроса об индивидуализации наказания, в то время как при квалификации содеянного учитывается характеристика совершенного деяния. Состав же ст. 212.1 УК РФ устанавливает характеристику личности лица в качестве квалифицирующего признака его действий, что прямо противоречит принципу равенства всех перед законом, закреплённому в ст. 19 Конституции Российской Федерации.

  • Само по себе установление уголовной ответственности за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия явно не соответствует степени предполагаемой общественной опасности таких нарушений; это несоответствие особенно очевидно, если учитывать санкцию ст. 212.1 УК РФ – лишение свободы на срок до 5 лет или штраф до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет. Противоречие между уровнем общественной опасности и установленным уголовным наказанием усугубляется правоприменительной практикой по делам об административных правонарушениях, предполагающей привлечение к ответственности вне связи с общественной опасностью действий и вопреки фактическим обстоятельствам, исключительно на основании показаний сотрудников полиции.

  • Кроме того, Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 февраля 2017 г. № 2-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.И. Дадина» было признано: «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования лицом, ранее не менее трёх раз в течение ста восьмидесяти дней привлекавшимся к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьёй 20.2 КоАП Российской Федерации, не является само по себе достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности, которая может наступать только в случае, когда оно повлекло за собой причинение вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, иным конституционно охраняемым ценностям или содержало реальную угрозу причинения такового. Иное означало бы возможность применения уголовной ответственности за деяния (действия, бездействие), которые не представляют общественной опасности, требующей их криминализации, и тем самым противоречило бы статьям 17 (части 1 и 3), 19 (части 1 и 2), 31 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.». Ничего из указанного в Постановлении КС в деле Егорова нет.

  • Ст. 31 Конституции РФ гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Преследования за реализацию права на свободу мирных собраний противоречат этому положению Конституции РФ.

  • Ст. 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод определяет, что «каждый имеет право на свободу мирных собраний… осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц…». Уголовная ответственность за нарушения установленного порядка проведения и организации публичного мероприятия, безотносительно к тому, вызвали ли эти нарушения реальную угрозу общественным интересам, является чрезмерной и существенным образом ограничивает право на свободу мирных собраний. Такой подход находит подтверждение в прецедентных решениях ЕСПЧ по делам Oya Ataman v. Turkey, Bukta and others v. Hungary и др. отметивших, что если «демонстранты не участвуют в актах насилия, государственным органам важно продемонстрировать определённый уровень толерантности по отношению к мирным собраниям с тем, чтобы гарантированная статьёй 11 Конвенции свобода собраний не была лишена своей сути». Обстоятельства всех известных нам административных правонарушений, к ответственности за совершение которых привлекался Вячеслав Егоров, не содержат таких угроз, которые делали бы необходимым – в демократическом обществе – его уголовное преследование.

О политическом характере преследования Егорова свидетельствуют оппозиционный по отношению к действующей власти характер публичных мероприятий, в которых он участвовал.

Следует принять во внимание, что по утверждениям Егорова и его адвоката Марии Эйсмонт (опубликованным ещё весной и летом 2018 года), начальник полиции Коломенского городского округа полковник Вадим Борисович Зверев не раз намекал и даже прямо говорил Егорову, что тот «сядет на трёшечку», если «не будет вести себя так, как им хочется».

В связи с вышеизложенным мы считаем Вячеслава Егорова политзаключённым. Его преследование осуществляется по политическим мотивам исключительно из-за общественно-политической позиции (убеждений) Егорова и в связи с ненасильственным осуществлением им свободы выражения мнений и информации, а также свободы мирных собраний, гарантированных Конституцией РФ, Международным Пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных упомянутыми международными договорами.

Адвокат: Эйсмонт Мария Олеговна (http://facebook.com/maria.eismont)

Как помочь

Интернет-петиция за отмену ст. 212.1 УК РФ

Сбор средств на защиту Вячеслава Егорова проходит на карту «Сбербанка» его жены – Ольги Мирзаевой: номер карты 4276 4000 2537 8473 (Ольга Джаватовна М.).

Сайты и заявления в поддержку:

http://zaprava.ru/bezzakonie-v-zakone-zayavlenie-pravozashhitnikov-v-svyazi-s-presledovaniem-anastasii-shevchenko-i-vyacheslava-egorova

 Дата обновления справки: 28.02.2019 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены