Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал политзаключённым осуждённого за самооборону жителя Красноярска Артёма Загребельного

Загребельный Артём Андреевич родился 6 ноября 1993 года, имеет среднее образование, женат, работал разнорабочим в туберкулёзном диспансере, до задержания жил в Красноярске. Осуждён 22 октября 2020 года по ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти») к 5 годам колонии общего режима, взят под стражу в зале суда.

27-летний Артем Загребельный был задержан в подъезде своего дома 7 ноября 2019 года, когда трое сотрудников ФСБ в штатском пытались задержать его для проведения обследования у него в квартире в рамках ОРМ. Загребельный оказал им сопротивление, брызнув в них из перцового баллончика и попав двоим из них в глаза. После непродолжительной борьбы между Загребельным и сотрудниками ФСБ в подъезд забежали сотрудники СОБР, и Загребельный был задержан.

По версии Загребельного, сотрудники ФСБ не представились и не показали документы, а просто силой вывели его из лифта, после чего он применил к ним перцовый баллончик, поскольку не знал, что они из правоохранительных органов. Как только один из них крикнул Загребельному «я из ФСБ!», Загребельный перестал использовать баллончик и прекратил сопротивление.

Артёму Загребельному было вменено применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. То есть, обвинение должно было доказать, что Загребельный применил в отношении потерпевших Пшеничникова и Архипова насилие, заведомо зная, что они являются сотрудниками правоохранительных органов и что они в данный момент исполняют свои должностные обязанности. Также обвинение должно было доказать, что насилие, применённое Загребельным в отношении потерпевших, было опасным для их жизни и здоровья. Обвинением не было доказано надлежащим образом ни первое, ни второе.

Исходя из материалов дела, следует полагать, что Артём Загребельный действовал в рамках необходимой обороны, применив газовый баллончик к напавшим на него лицам, принадлежность которых и законность действий которых не были для него очевидны.

Дополнительно следует отметить показания Загребельного о том, что сотрудники ФСБ угрожали ему изнасилованием его жены, а на тот момент девушки Маргариты — именно так они вынудили его написать явку с повинной сразу после задержания. Также, согласно показаниям Маргариты, сотрудники ФСБ оказывали давление на неё саму, принуждая разместить в соцсетях нацистскую символику, чтобы затем привлечь её к ответственности по административной статье. К сожалению, практика угроз в отношении как самих задержанных, так и их близких является весьма распространённым методом работы правоохранительных органов, а сама по себя «явка с повинной», явно не отвечающая интересам Загребельного, не находит рационального объяснения, поэтому его показания об угрозах представляются правдопобными.

Важно также, что изначально сотрудники ФСБ прибыли к Загребельному «с целью проверки имеющейся у них информации об осуществлении Загребельным А.А. экстремисткой деятельности», в рамках оперативно-розыскных мероприятий, связанных с его перепиской во «ВКонтакте» с пранкером Вольновым. То есть, столкновение между Загребельным и сотрудниками ФСБ, ставшее основанием для назначения ему наказания в виде 5 лет лишения свободы, произошло не в результате подозрения, что Загребельный совершил преступление против личности или террористический акт, а в результате проверки его переписки в интернете на предмет экстремизма. Уголовное дело по поводу переписки «ВКонтакте» возбуждено не было. Сам Загребельный даже затрудняется сказать, происходила эта переписка в комментариях или в личных сообщениях, и чему конкретно она была посвящена, поскольку она была очень краткой, и он не обратил на неё внимания. Складывается впечатление, что ФСБ в тот момент проверяло всех, кто переписывался с Вольновым.

Утверждение суда о том, что с помощью баллончика Загребельный пытался оказать сопротивление и скрыться с места задержания, также не выдерживает критики, поскольку трудно представить, что человек, подозреваемый в экстремистской переписке в интернете, будет сознательно отбиваться от сотрудников ФСБ, добавляя себе более серьёзое обвинение. Ещё более маловероятно, что он будет пытаться избежать задержания с помощью газового баллончика.

Получается, что политический мотив присутствует в деле Загребельного дважды. Первый раз в связи с проверкой, в рамках которой сотрудники ФСБ прибыли 7 ноября 2019 года в дом Загребельного. К сожалению, часто основанием для обвинения в экстремизме или призывах к нему могут быть совершенно невинные и малозначительные публикации в Интернете. Видимо, так было и в этот раз, поскольку сам Загребельный не может точно описать вменяемую ему переписку ввиду её краткости и малозначительности, и уголовное дело в итоге возбуждено не было. Второй раз политический мотив появился после акта самообороны со стороны Загребельного, который следствие и суд расценили как преступление, а именно, насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. Учитывая обстоятельства и имеющиеся видеозаписи, мы полагаем, что суровый приговор Загребельному имеет целью не восстановление справедливости, а трансляцию обществу идеи неприкасаемости сотрудников правоохранительных органов, а особенно сотрудников ФСБ. Любые незаконные действия сотрудников ФСБ будут оправданы, а любое сопротивление, пусть даже адекватное и законное, будет жестоко наказано – вот, что, как представляется, сообщает суд этим приговором.

Согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключенный» мы находим, что данное уголовное дело политически мотивированно, создано субъектами власти с целью упрочения властных полномочий. Лишение свободы было применено при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, , иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

ССП считает Артёма Загребельного политическим заключённым и требует его немедленного освобождения из-под стражи и пересмотра приговора.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адрес для писем:

660075, г. Красноярск, ул. Республики, д. 72, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю, Загребельному Артёму Андреевичу 1993 г. р.

Пожертвовать на оплату адвоката Загребельного: http://orpravo.org/case/artem-zagrebelnyj/#help-project

Перевести пожертвование можно на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

1. Яндекс-кошелек 410011205892134

2. На карту «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

Подробнее о деле читайте на сайте ССП (https://www.politzeky.ru/drugie-dela/10710/zagrebelnyj-artjom-andreevich).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены