Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает Мартина Кочесокова жертвой подброса наркотиков

Кочесоков (Кочесоко) Мартин Хусенович родился 16 ноября 1988 года, житель Нальчика, учредитель и глава черкесской общественной организации «Хабзэ», сопредседатель Демократического конгресса народов России. Имеет высшее образование, аспирант Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, работал журналистом-фрилансером. 2 марта 2021 года осуждён к 3 годам лишения свободы условно с 1 годом испытательного срока по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере», до 10 лет лишения свободы). Находился под стражей с 7 по 25 июня 2019 года, когда был переведён под домашний арест. С 23 августа 2019 года под подпиской о невыезде.

Описание дела

Мартин Кочесоков задержан якобы с 268,1 граммами марихуаны 7 июня 2019 года. Согласно материалам дела, его машину ВАЗ-211440, по распоряжению, поступившему из Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ, Центр «Э») МВД Кабардино-Балкарской республики (КБР), на автодороге в Лескенском районе КБР, остановил наряд дорожно-патрульной службы (ДПС) полиции. После этого к Кочесокову подбежали бойцы СОБР «Эльбрус» Росгвардии в масках и оперативники Центра «Э», уложили его на асфальт и заковали руки в наручники за спиной. Прибывшая дежурная следственно-оперативная группа (СОГ) из ближайшего отдела полиции зафиксировала добровольную выдачу задержанным пакетика из кармана брюк и пакета из салона машины, в которых оказалось 268,1 граммов марихуаны. Затем его доставили в Лескенский ОМВД.

Единственным доказательством обвинения в том, что Кочесоков сорвал коноплю в ноябре 2018 года и полгода хранил её, являются его собственные показания, от которых он отказался. Но и они противоречат друг другу: на допросе 8 июня 2019 года он якобы сказал, что после сбора хранил растение в своей машине, а в явке с повинной 17 июня 2019 года — что спрятал пакет с коноплёй рядом с местом сбора на окраине села Урух, где он хранился до 6 июня 2019 года. Учитывая, что Мартин Кочесоков отказался от этих показаний в июне 2019 года, а следствие после этого продолжалось ещё более года – у него было много времени для подтверждения версии обвинения в сборе и хранении обвиняемым наркотиков. То, что этого не сделано — очередное подтверждение версии защиты о том, что наркотики подброшены.

По данным источника Daily Storm в правоохранительных органах, задержание Кочесокова проводил десяток людей в масках. Они вытащили его из машины, уложили лицом в асфальт и под дулом автомата предложили выбор: либо признать наркотики своими, либо быть убитым как экстремист. Также издание сообщает, что руки Кочесокова обсыпали марихуаной, чтобы тесты на основе смывов оказались положительными.

Сестра Мартина Аида Герг уверяет, что её брат «не курит, не пьёт, ведёт здоровый образ жизни». Подобные показания в суде дали и многие другие свидетели защиты. Напомним, что наркологическая экспертиза, проведённая по постановлению следователя, подтвердила, что Кочесоков не употребляет наркотики.

В связи с вышеизложенным мы полагаем, что наркотики Мартину Кочесокову были подброшены.

8 июня 2019 года, уже после задержания Кочесокова, силовики провели обыск в офисе возглавляемой им общественной организации «Хабзэ» в Нальчике. При этом были задержаны активисты «Хабзэ», в частности сооснователь организации Азамат Шорманов. «Нас опросили и отпустили. На допросе спрашивали, причастны ли мы к связям с иностранными агентами, в чём суть Демократического конгресса [народов России]», – рассказал он.

Заметим, в ходе обысков в доме Мартина Кочесокова и в офисе «Хабзэ» были изъяты флэш-карты и компьютеры. Объяснить, какое отношение эти изъятия имеют к обвинению в хранении наркотиков, и вообще что-либо пояснять по поводу этих изъятий оперативник Мурат Гонов в суде отказался, сославшись на государственную тайну.

Ранее, 16 мая 2019 года Мартин Кочесоков, активисты «Хабзэ» и участники Демократического конгресса народов России из других субъектов РФ провели межрегиональный круглый стол в Нальчике, посвящённый проблемам федерализма в России. Там звучала резкая критика федеральных властей, в частности, говорилось о том, что субъектам федерации и органам местного самоуправления необходимо делегировать больше полномочий. Критиковались принятые Госдумой РФ в 2018 году поправки в закон «Об образовании» вводящие добровольность выбора родного языка в качестве языка обучения в школе, из-за которых, по мнению активистов, уменьшается изучение языков народов России.

Как отметил Азамат Шорманов, после круглого стола в Нальчике появились статьи в местных провластных СМИ о том, что Мартин Кочесоков — агент США, а ещё один черкесский активист — агент турецких спецслужб. В своих показаниях подсудимый вспомнил, что такие публикации были в соцсетях.

Шорманов также пояснил, что в ходе обыска в офисе «Хабзэ» силовики забрали якобы на экспертизу все электронные носители информации.

«Ничего противозаконного мы не делаем. Всё, чего мы добиваемся, прописано в Конституции – возможность изучения родного языка в регионах, закон о федерализме. Но нам почему-то начинают создавать препятствия,» – заявил Азамат Шорманов.

В апреле 2019 года Мартин Кочесоков раскритиковал запрет автопробега в День черкесского флага в Нальчике и отношение российских властей к черкесским репатриантам.

Аслан Бешто, руководитель организации «Кабардинский прогресс», рассматривает этот случай как попытку любой ценой «вытолкнуть представителей черкесского национального движения за рамки правового поля», вывести их в уголовно-экстремистское направление, где можно безнаказанно делать с ними что угодно. Бешто сообщил, что к задержанию Мартина Кочесокова готовились заранее. «Одновременно на нескольких ресурсах, контролируемых штатными троллями, появилось небольшое подобие интервью от якобы однокурсника Кочесокова, где тот говорил о приверженности последнего к наркотикам», – говорит Бешто. Он подчеркнул, что знает Мартина Кочесокова много лет и уверен: «Ни к каким наркотикам и близко он отношения не имел и иметь не может».

ССП, согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», считает Мартина Кочесокова лицом, незаконно преследуемым по политическим мотивам. Преследование направленно на недобровольное прекращение или изменение характера его публичной деятельности как оппозиционного политика и критика действующей власти. Оно осуществляется по политическим мотивам исключительно из-за его политических убеждений в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений, а также свободы объединений, гарантированных Конституцией РФ, Международным Пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Подробнее о деле читайте на сайте ССП (https://www.politzeky.ru/dela-grazhdanskih-aktivistov/10665/kochesokov-kochesoko-martin-husenovich).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены