Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает гражданскую активистку из Краснодара Яну Антонову лицом, преследуемым по политическим мотивам

Антонова Яна Геннадьевна родилась 20 сентября 1979 года, живёт в Краснодаре, детский хирург, гражданская активистка, кандидат в Городскую Думу Краснодара, с марта 2017 года по март 2019 года была координатором общественного сетевого движения «Открытая Россия» в Краснодарском крае. Обвиняется по ст. 284.1 УК РФОсуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации её деятельности», до 6 лет лишения свободы). Находится под подпиской о невыезде с 21 мая 2019 года.

Следствие инкриминировало ей то, что, имея более 2 вступивших в законную силы решений суда по ст. 20.33 КоАП РФОсуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации её деятельности»), Антонова 21 февраля 2019 года перепостила в социальной сети Facebook пост с призывом прийти на акцию памяти Бориса Немцова из группы «Открытая Россия. Ростов-на-Дону», 24 февраля 2019 года вышла на одиночный пикет памяти Немцова, а 3 марта 2019 года сделала репост фотографии убитого журналиста Владислава Листьева, которую опубликовала «Команда Открытой России».

Ранее мировой судья судебного участка № 30 Западного административного округа (ЗАО) города Краснодара 3 раза штрафовал её на 15 тысяч рублей по ст. 20.33 КоАП РФ в связи с участием в деятельности в «Открытой России»:

  • 21 июня 2017 года – за то, что 29 апреля 2017 года во время акции «Надоел» она держала 3 жёлтых флага с символикой «Открытой России» (вступило в законную силу 13 октября 2017 года);
  • 25 июля 2018 года – за проведение 23 апреля 2018 года «одиночного пикета с требованием завершить строительство бассейна на территории Юбилейного микрорайона г. Краснодара» и организацию семинара для оппозиционных активистов с участием Евгении Чириковой 15 мая 2018 года (вступило в законную силу 19 февраля 2019 года);
  • 7 февраля 2019 года – за репост 26 ноября 2018 года видео «Открытой России» о нехватке школ (вступило в законную силу 11 марта 2019 года).

Мы полагаем, что преследование Яны Антоновой является политически мотивированным, направленным на недобровольное прекращение или изменение характера её публичной деятельности как политического активиста и критика действующей власти исключительно из-за её политических убеждений и в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод, гарантированных Международным Пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Преследование лично Антоновой является частью государственных репрессивных действий в отношении как «Открытой России» (неразрывно связанной в глазах властей с фигурой Михаила Ходорковского), так и в целом политической оппозиции и критиков властей. Ранее оппозиционерка Анастасия Шевченко из Ростова-на-Дону, уже более года находящаяся под домашним арестом, была включена ССП в список политзаключённых.

ССП требует немедленно прекратить преследование Яны Антоновой. Мы также выступаем за исключение из Уголовного кодекса репрессивной и неправовой ст. 284.1 УК РФ.

Адвокат: Валявский Александр Викторович (предоставлен «Правозащитой Открытки»).

Как помочь

Пожертвование на оплату работы адвоката Антоновой: http://orpravo.org/case/yana-antonova/#help-project

Пожертвование на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

  • Яндекс-кошелёк: 410011205892134

  • Карта «Сбербанка России»: 5469 3800 7023 2177

  • PayPal: helppoliticalprisoners@gmail.com

Подробнее о деле Яны Антоновой читайте в справке на сайте ССП (https://www.politzeky.ru/dela-grazhdanskih-aktivistov/10190/antonova-jana-gennadevna).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены