Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Исаева Дарья

Нацбол Исаева Дарья Александровна, 1985 г.р. Приговорена к 2 годам условного срока с испытательным сроком в 3 года по ст. 282.2 ч. 2 УК РФ, 165 ч. 2 УК РФ за акцию нацболов “Ешь бесплатно”.

Основание для признания политзаключенным – фальсификация в деле; имеются основания считать преследование следствием общественной деятельности; принадлежность к запрещенной и преследуемой в России НБП.

29 июля 2008 года в знак протеста против роста цен на еду нацболы провели акцию в московском ресторане “Елки-Палки”. Они заказали себе еду и расплатились за нее листовками “Ешь бесплатно!”.

В ходе акции были задержаны Дарья Исаева и Панасюк Сергей. Они пробыли в отделении милиции до вечера и были отпущены без предъявления обвинения. Их также обязали на следующий день явиться к следователю. Следователь не предъявил Исаевой никаких обвинений.

7 августа в квартире московского нацбола Максима Гасовича прошел обыск. Оперативники уголовного розыска пришли на квартиру Гасовича в поисках нацболки Дарьи Исаевой. Исаеву оперативники уголовного розыска в квартире не нашли (она по данному адресу не проживает), зато изъят компьютер Максима Гасовича, роман Фурманова “Мятеж” и ряд книг Эдуарда Лимонова.

В конце сентября выяснилось, что против Дарьи Исаевой, Сергея Панасюка, а также “неопознанных лиц” возбуждено уголовное дело по статьям 282.2 ч. 2 УК РФ, 165 ч. 2 УК РФ. 25 сентября с Дарьи Исаевой была взята подписка о невыезде.

19 февраля 2009 года прокурор запросил Исаевой по 8 месяцев лишения свободы по каждой статье. Путем частичного сложения он потребовал для Исаевой 1 год в колонии-поселении.

По обеим статьям Дарья вины не признала. Представленные в деле доказательства ее причастности к деятельности НБП либо относятся ко времени, предшествующему вступлению в силу решения суда о признании данной организации экстремистской, либо взяты из интернета (например, публикации об НБП на проправительственном сайте Правда.ру). Свидетели обвинения, персонал трактира “Елки-палки”, в своих показаниях заявили, что не видели, чтобы Исаева скандировала лозунги и разбрасывала листовки.

В своем последнем слове Дарья отметила, что считает дело политическим, попыткой мести со стороны властей за свою активную протестную деятельность. Обращаясь к судье она попросила ее при вынесении приговора руководствоваться не прихотью вышестоящих чиновников, а Законом.

20 февраля 2009 года судья Замоскворецкого суда Васина И.А. признала нацбола Исаеву Дарью виновной по статье ст. 282-2 ч.2 и 165 ч.2 УК РФ и приговорила ее к 2 годам условно с испытательным сроком 3 года.

Возле здания суда дежурили 2 автобуса с ОМОНом, за теми, кто пришел на оглашение, следили оперативники и производили фото и видеосъемку.

Мосгорсуд не удовлетворил жалобу Дарьи Исаевой и оставил приговор в силе.

Ссылки по теме:
http://www.nazbol.ru/rubr1/3641.html

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены