Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Нападение на правозащитника в Новороссийске

Вадим Карастелев, защищающий интересы Алексея Дымовского, был избит на следующий же день после освобождения из СИЗО. Нападавшие караулили его возле дома. Правозащитники убеждены, что это связано с его профессиональной деятельностью. 

В Новороссийске 27 февраля был избит эксперт Новороссийского комитета по правам человек Вадим Карастелев. Как рассказал GZT.RU руководитель отдела информации межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА Дмитрий Колбасин, на него напали несколько человек. В больнице, куда Карастелева доставили после избиения, было принято решение о проведении операции.

  Колбасин отметил, что подробности произошедшего стали известны от адвоката Карастелева Марины Дубровиной, которая находится вместе с ним в больнице.                                                                                                                                                                                               

  Нападение произошло, когда Карастелев возвращался из магазина. Когда он уже подходил к дому, на него напали несколько человек. Опознать их было невозможно: они закрыли лица шарфами и натянули капюшоны на головы. Караулили Карастелева в небольшом проходе к дому, где всегда немноголюдно. Били его палками. Правозащитнику удалось вырвать палку из рук одного из нападавших, он пытался прекратить избиение, но, судя по всему, ему это не удалось.                                                                                                                             

    По словам Дубровиной, у Карастелева пробита голова, на лице синяки и много крови. Врач сказал, что надо будет зашивать рану длиной 10 см. У него также поврежден глаз. Пока это только предварительная информация, которую предоставил врач после осмотра избитого правозащитника. Как рассказал Колбасин, медик сказал адвокату, что сначала прооперирует Карастелева, а потом будет рассказывать о его состоянии.

Колбасин сообщил, что после получения сообщения о нападении на Карастелева связался с сыном правозащитника, который видел отца после произошедшего. Тот рассказал, что по крайней мере один из нападавших был задержан и доставлен в УВД Приморского округа. При этом, по его словам, во время задержания злоумышленника были слышны выстрелы.

Вадим Карастелев находился в сознании, когда его привезли в больницу. По словам Марины Дубровиной, он достаточно плохо ориентировался, с трудом говорил, но сказал, что тоже слышал выстрелы. Информации о том, кто стрелял, пока нет.

Между тем, задержанный — по сообщению новороссийского ГУВД, им оказался ранее судимый житель поселка Гайдук — объяснил милиции, что избил Карастелева из «личных неприязненных отношений».

Дмитрий Колбасин в беседе с GZT.RU высказал уверенность в том, что произошедшее нападение связано с профессиональной деятельностью Карастелева.

«Он видный правозащитник, давно работает в регионе, и его деятельность не приветствуется местными властями,— рассказал представитель „АГОРА“.— Насколько мне известно, он и ранее получал угрозы».

Собеседник GZT.RU не исключил, что этот инцидент может быть связан с делом Алексея Дымовского. Только в пятницу вечером Карастелев был освобожден из спецприемника, куда он попал на 7 суток за то, что приглашал людей прийти на митинг в защиту скандально известного майора. Колбасин отметил, что Карастелев и там не прекращал свою деятельность — в частности, делал заявления об условиях содержания заключенных.

Сам Карастелев после освобождения рассказал в своем блоге, что его содержали под спецконвоем вдали от других заключенных. Он заявил, что намерен получить статус члена Общественной наблюдательной комиссии, чтобы улучшить жить заключенных, поскольку они не получают питания, нет одеял, подушек, простыней и прочего необходимого.

http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-zaschitniku-dymovskogo-probili-golovu-cherez-denj-/292910.html)



Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены