Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Заявление пресс-службы ТИГРа и Союза солидарности с политзаключенными: преследования Андрея Дуденка

Продолжаются репрессии против активиста ТИГРа.

Ранее Андрей Дуденок, хабаровский активист общественного движения Товарищества Инициативных Граждан России (ТИГР) уже был незаконно задержан, подвергнут административному аресту, выслушивал угрозы и был вынужден уволиться с работы из-за давления на работодателя. Это случилось потому, что он начал свою деятельность в ТИГРе с публичности и открытости. Он не скрывался под безликим интернет-псевдонимом и предоставлял свои контактные даные всем желающим сотрудничать с ТИГРом и в ТИГРе. Андрей выступил инициатором и организатором нескольких акций протеста. Результат – представители хабаровского УВД решили, что именно Андрей – лидер организации представляющей такую опасность для местной власти, что в борьбе с ней можно позабыть и про закон.

14 февраля 2009 года власть снова применила незаконные методы давления на хабаровского активиста.

В субботу утром он с двумя друзьями собрался на центральную площадь Хабаровска посмотреть на митинг КПРФ. Когда Андрей спускался к автомобилю, ему позвонил друг и сообщил, что во дворе дежурят две милицейские машины – «Тойота» ДПС и «УАЗ» ППС. Андрей, не планируя совершать что-либо незаконное, не придал этому факту значения и сел в машину друга. Машина ППС немедленно отъехала, а из «Тойоты» ДПС, когда молодые люди проехали 300-500 метров, прозвучал приказ прижаться к обочине.

Молодые люди подчинились приказу и включили камеры мобильных телефонов, чтоб зафиксировать действия сотрудников ДПС.

К машине подошли двое и, не представившись, приказали ехать за ними в Управление криминальной милиции по Хабаровскому краю (ул. Волочаевская, 148). К Андрею и его друзьям в машину подсел оперуполномоченный Уголовного розыска (УР) УВД Хабаровского края старший лейтенант милиции по имени Ярослав (фамилию его узнать не удалось).

В управлении всех, находившихся в машине, повели на второй этаж здания, где к ним подскочил неизвестный в штатском и приказал встать лицом к стене, поставить ноги на ширине плеч. Увидев, что задержанные не желают подчиняться незаконным требованиям, неизвестный стал бить их по ногам на глазах у упомянутого старшего лейтенанта и еще одного, также не назвавшегося, сотрудника милиции. Реакции на избиения со стороны упомянутых сотрудников не последовало.

Андрея силой затащили в кабинет, следом зашел неизвестный сотрудник непонятно чего, поставил Андрея к стене и произвел досмотр без протокола и понятых. Затем он силой усадил Андрея на стул и, временами переходя на крик, начал ему угрожать.

Приводим речь сотрудника правоохранительных органов со слов Андрея:

«Значит слушай меня, ты! Ты хоть понимаешь кому ты перешёл дорогу? Ты мне перешёл дорогу! Я таких воров в законе садил, я тут всё ворьё знаю и они меня знают и боятся! Ты что тут, самый умный что ли? Умный – так вали из страны! Вали в Америку! Вали куда хочешь! Тут тебе делать нечего! Тут половина Хабаровска подо мной! Ты что, не понял что ли, что тебе в спецприёмнике говорилось (во время предыдущего задержания Андрея – прим.)? Тупой что ли? Ты что, не понимаешь, что ничего ни ты, ни твои друзья сделать не сможете? Да ты что, не понимаешь, что ты живёшь на белом свете только потому, что я этого хочу? Вышестоящие начальники уже решили что тебе не жить! Тебе, можно сказать, повезло, что ты на меня нарвался и со мной сейчас разговариваешь! Мои замы бы из тебя котлету тут сделали! Двое суток в ИВС могу тебе организовать, могу наркотики тебе подложить через бандитов тех же! И ничего ты не докажешь, что это именно я был инициатором того, чтобы тебе наркотики подложить! Ничем! Подговорю ворюг, наркоманов – пойдёшь вечером, тебя так изуродуют – мама родная не узнает! Ты что, не понимаешь, что твоя жена ещё работает в банке – это только потому, что я не попросил знакомых в Правительстве Хабаровского края или знакомых банкиров о том, чтобы её уволили оттуда?! Ты в курсе, что ваша (далее упомянута активистка ТИГРа – прим.) ещё работает главным бухгалтером только потому, что мы её щадим? Предыдущий начальник мягко с тобой обходился! Я с тобой цацкаться не буду! Подошлю бандитов, шепну им – я вам подписку о не выезде – а вы мне – избейте до полусмерти или до инвалидности вот этого, на кого я вам укажу! И пойдут, знаешь, пойдут легко! Поэтому слушай меня! Давят на меня, чтоб я тебе рот заткнул – я заткну! Любыми средствами! Вплоть до незаконных! Плевал я на закон! Ты меня понял, ты!? Чтоб я тебя более ни на одной акции не видел! Ты что, думаешь, я не знаю, о чём вы в скайпе общаетесь в чатах (межрегиональная координация действий ТИГРа обсуждается активистами в Skype – прим.)? Зачем тебе звонил Станислав (Станислав Яковлев из политсовета «Солидарности» – прим.)? А зачем тебе звонил представитель Хабаровского НБП?»

Андрей пообещал покинуть «удельное княжество Хабаровск, где сама милиция вне закона» при первой же возможности.

Но и на этом угрозы не закончились. «Будет хоть одна жалоба в прокуратуру – будут ответные действия от меня. В лучшем случае тебя просто изобьют наркоманы или бандиты.»

Андрей несколько раз пытался выяснить имя и звание непредставившегося человека, но тот упорно отказывался назваться.

После того, как все видеозаписи с телефона Андрея были уничтожены (милиционеры их не просто стерли, а записали поверх полтора часа собственноручно снятого видео), Андрей был отпущен из управления. Что случилось с друзьями Андрея – пока неизвестно.

В своей борьбе с ТИГРом власть в лице тех, кто призван защищать граждан от нарушения законов, сама переступила через закон. Мы не в первый раз слышим о политических убийствах и угрозах их применения со стороны властей. Теперь это коснулось и нас. Обычные граждане России, реализуя свои законные права и не нарушая законодательство, могут натолкнуться на преступное противодействие властей. Милиция из органа охраны правопорядка превратилась в репрессивный, карательный орган подавления гражданских инициатив и преследования активистов. Кто знает, что еще может послужить причиной произвола и интереса к гражданам правоохранительных органов: успешный бизнес, политические взгляды, высказанные в сети интернет мысли?

Угрозы убийством и причинением телесных повреждений Андрею Дуденку наряду с преследованиями общественных активистов в Калининграде, репрессиями против ТИГРовцев в Омске демонстрируют те методы, которые будут применены властью к любым молодым гражданским инициативам, идущим вразрез с представлениями власти о ее личном благе.

Похоже, никто в России не может чувствовать себя в безопасности. И все слова о том, что мы живем в правовом государстве действуют ровно до тех пор, пока мы с этим «правовым государством» во всём согласны и не задаем ему неудобных вопросов.

Наше единственное оружие – открытость и гласность, лишь они могут сделать бессильными и беззубыми высказанные в наш адрес угрозы. Граждане России не должны молчать – только так мы сможем призвать преступников у власти к ответу.

Пресс-служба ОД ТИГР (Товарищество инициативных граждан России) и Союз солидарности с политзаключенными

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены