Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Хроника политических задержаний с 4 декабря 2011 года по 9 марта 2012 года

Хроника политических задержаний с 4 декабря 2011 года по 9 марта 2012 год

Массовые задержания митингующих 5 марта в Москве и Санкт-Петербурге кардинально меняют повестку дня: больше невозможно говорить о мирном характере протеста. В Москве было задержано минимум 258 человек, в Петербурге – до 500 человек. Разгон митингов и акций проходил с применением спецсредств, митингующие избивались в ходе задержания и в отделениях полиции. В контексте непрекращающихся с 4 декабря 2011 года политически мотивированных задержаний это вынуждает говорить о сознательной эскалации полицейского насилия.

Массовые задержания митингующих 5 марта в Москве и Санкт-Петербурге кардинально меняют повестку дня: больше невозможно говорить о мирном характере протеста. В Москве было задержано минимум 258 человек (данные ОВД-Инфо), в Петербурге – от 280 (официальные данные) до 500 человек (независимые оценки). Разгон митингов и акций проходил с применением спецсредств, митингующие избивались в ходе задержания и в отделениях полиции. В контексте непрекращающихся с 4 декабря 2011 года политически мотивированных задержаний это вынуждает говорить о сознательной эскалации полицейского насилия.

По данным ОВД-Инфо c 4 декабря 2011 года по 9 марта 2012 года только в Москве по политическим мотивам было задержано 1756 человек, подавляющее большинство – приговорены к административным арестам и штрафам. Полиция на протяжение трех месяцев задерживала людей в ходе согласованных митингов, на политических акциях, одиночных пикетах и флешмобах. Задерживались также активисты, раздававшие политическую литературу и клеившие листовки. После 5 марта начались задержания людей, носящих белую ленту.  

Задержания проходят с применением грубой физической силы и с нарушением процессуальных норм. Зафиксировано множество случаев избиения задержанных в автобусах, а с 5 марта – и в отделениях полиции. Нормой стали: недопуск к задержанным адвокатов, защитников и прессы; отказ в вызове задержанным скорой медицинской помощи; нарушения норм по количеству содержащихся в камере административного задержания и поддерживаемой в ней температуре, предоставлению питания и спальных мест.

Отдельно необходимо отметить: практику принудительного помещения задержанных в психиатрическую больницу — в феврале туда были помещены Вера Лаврешина и Надежда Низовкина; выдворение адвокатов Николая Полозова и Виолетты Волковой из ОВД «Китай-Город» с применением грубой физической силы; побои в ОВД «Замоскворечье» 5-7 марта 2012 года, в частности — Татьяны Кадиевой, которая в результате избиения была госпитализирована в отделение нейрохирургии; cиловой разгон протестующих после окончания митинга 5 марта на Пушкинской площади и акции на Лубянской площади с применением электрошока и болевых приемов – несколько человек обратились в травмпункты с переломами рук и сотрясениями мозга; пытку 5 марта в виде многочасового содержания задержанных в автобусах, заполняемых выхлопными газами.  

Ход судебных процессов не позволяет говорить о правосудности приговоров. Подсудимым и их защитникам регулярно отказывают в вызове свидетелей и рассмотрении видео-съемок, доказывающих невиновность задержанных. Приговоры выносятся исходя из данных полицейских протоколов и на базе показаний сотрудников полиции, якобы производивших задержания. Зачастую на заседания суда не допускается пресса. В декабре судебные заседания длились от 3 до 10 минут – это время, за которое судьи лишают людей свободы на целые дни и недели. За три месяца мониторинга ОВД-Инфо известен ровно один случай оправдательного приговора.

Критическая ситуация складывается и с нарушением прав журналистов. 5 марта на Лубянской площади сотрудниками полиции была избита журналистка «КоммерсантЪ-FM» Ульяна Малашенко, которая позже была госпитализирована с сотрясением мозга; как минимум пять журналистов были задержаны в тот же день с применением силы: Павел Никулин («Московские новости»), Мария Климова («Ридус»), Андрей Стенин (РИА «Новости»), Глеб Щелкунов («КоммерсантЪ»), Аркадий Бабченко (независимый журналист).

ОВД-Инфо сохраняет свою декабрьскую оценку: ситуация с задержаниями и административными арестами протестующих — это самые масштабные политические репрессии в новейшей истории России после 1993 года. Систематическое нарушение прав человека и полное игнорирование права граждан на свободу собраний в совокупности с процессуальными нарушениями в ходе задержаний, избиением при задержании и в полицейских участках, конвейерное вынесение неправосудных приговоров и нарушение прав журналистов указывает на то, что власть откровенно занялась силовым запугиванием общества. С 4 декабря по сегодняшний день масштаб и уровень полицейского внеправового насилия неуклонно возрастает, что вынуждает нас говорить об эскалации насилия в обществе со стороны власти.

ОВД-Инфо считает ситуацию критической. Мы уверены: полицейское насилие должны быть немедленно остановлено, все приговоры отменены и все случаи избиений и нарушения прав задержанных и журналистов расследованы, а виновные в их свершении – наказаны. В противном случае Россию захлестнет волна государственного насилия, которая неминуемо приведет к кровавому сценарию развития событий.  

ОВД-Инфо призывает все общественные и правозащитные организации, а также независимые политические силы и средства массовой информации к действию. На данный момент мы видим смысл апеллировать не к государственным органам, которые и задействованы в развязывании насилия, а к общественным институтам и напрямую к гражданам: только общество с помощью непрерывного давления на власть, дополненного максимальной степенью публичности, и систематического использования всех правовых механизмов, включая и международную систему правосудия, способно остановить уже запущенный процесс эскалации насилия.

Москва, 10 марта 2012 года, OvdInfo.Org

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены