Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Сергей Давидис: Хроники политических преследований. Барнаул

Очередное развитие (получен результат экспертизы) получило дело о бредовом преследовании барнаульских анархистов.
Виталий Леонов, Сергей Сандин  и Даниил Малышкин  обвиняются по п. «б» ч. 1, ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору») за нанесение граффити политического содержания, в которых были высмеяны и поставлены в один ряд с «паразитами» представители российской политической элиты, в т.ч. Путин, Медведев, Жириновский, Зюганов и Александр  Карлин (глава администрации Алтайского края). 
 
Дело было бредовым с самого начала. 
Уголовно наказуемым хулиганство (т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) в данном случае позволяет считать придуманный и абсолютно недоказуемый мотив политической ненависти или вражды, ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. 
В этом смысле дело схоже с делом Группы Война, но только тут даже и материального ущерба никакого не было. Уголовное преследование за критическое мнение в отношении представителей власти, высказанное в художественной форме, очевидно противоречит праву на свободу высказывания и мнения, защищенному Конституцией и Европейской Конвенцией о защите прав человека, само по себе.  Но после Постановления Пленума ВС РФ, определившего, что чиновники, равно как и сотрудники милиции, не могут рассматриваться в качестве защищаемой социальной группы, оно стало особенно нелепым.
При этом даже и неважно, имело ли место грубое нарушение общественного порядка. Оснований для уголовной (равно как и для административной) ответственности за хулиганство нет в любом случае.
Однако вяло текущее с февраля дело не прекращается. В августе стало известно о результатах экспертизы, осуществленной профессорами АлтГУ  Евгением Поповым (доктор философских наук, заведующий кафедрой Общей социологии) и Светланой Максимовой (доктор социологических наук, заведующая кафедрой Психологии коммуникаций и психотехнологий). 
На нелепые и имеющие небольшое или никакого отношения к делу вопросы эксперты дали еще более нелепые ответы.
Привожу вопросы экспертам и их выводы, касающиеся собственно граффити. Комментарии излишни.
 
Вопросы экспертам:
 
1. Могут ли быть отнесены изображенные в представленных на экспертизу материалах лица к какой-либо социальной группе, если то, по какому признаку?

2. Содержится ли в тексте и изображениях негативная оценка лиц, на них изображенных, либо иная негативная информация о чем-либо? Если да, то какая? Выражена ли оценка в негативной форме, противоречащей правилам поведения, принятым в обществе?

3. Можно ли утверждать, что автор плакатов своими действиями обращается к обществу, к неопределенному количеству лиц, выражает свое неуважением к обществу в целом либо какой-то ее части?

4. Носят ли высказывания в тексте представленных материалов оскорбительный характер? Если да, то в чем это выражено и по отношению к кому?

5. Содержатся ли в тексте представленных на исследование материалов непристойные и неприличные смыслы и образы?


Выводы экспертов:

1. Изображенные в представленных на экспертизу материалах лица, можно отнести к социальной группе только по одному признаку (выполнение возложенных на них государством функций государственного управления), остальные признаки (отношение к средствам производства, характер труда, профессии, образования, уровня и структуры доходов, национальная принадлежность и т.д.) неотчетливо выражены.

2. В представленных изображениях и сопутствующих им надписях содержится негативная информация, касающаяся изображенных возникающая в результате искажения имени и фамилии лиц, осуществляющих властные полномочия, в размещении портретов в одном смысловом и образном ряду с возбудителями опасных заболеваний человека, что противоречит правилам поведения, принятым в современном обществе…

3. Отвечая на вопрос 3 «Можно ли утверждать, что автор плакатов своими действиями обращается к обществу, к неопределенному количеству лиц, выражает свое неуважением к обществу в целом либо какой-то части?», констатируем, что автор плакатов своими действиями обращается к обществу в целом путем создания негативного и неуважительного общественного мнения о лицах, изображенных на плакатах. Поскольку любая социальная группа является неотъемлемой частью общества, то неуважение, продемонстрированное по отношению к социальной группе, в равной степени расценивается и как неуважение к обществу в целом; при этом неуважение заключается в формировании негативного отношения населения к этой социальной группе.

4. Высказывания в тексте представленных материалов носят оскорбительный характер по отношению к лицам, осуществляющим властные полномочия – Д.А. Медведеву, В.В. Путину, В.В. Жириновском, А.Б. Карлину, Г.А. Зюганову.

5. В представленных на экспертизу материалах содержатся непристойные и неприличные смыслы и образы…
 
Подробности о деле тут, тут и тут.
Сергей Давидис
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены