Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Письма

Надежда Низовкина: Письмо из тюрьмы

О двухсторонних актах (31 декабря и далее)

В настоящей ситуации я вынуждена обезопасить нас, арестованных, от дискредитации. Против меня и Татьяны Стецуры можно выдвинуть обобщенное обвинение: мы пошли в СИЗО добровольно, а теперь ведем борьбу против его порядков, отказываясь вставать при появлении администрации.

Добровольно? Да. Вам известно, в какой день произошло задержание, за 20 минут до митинга, и что этому предшествовало. Но до последнего можно было избежать ареста. Даже после «прений», когда судья, выслушав нашу позицию, удалилась, в зале суда с нами осталась прокурор. Искусительница долго уговаривала нас дать подписку о невыезде, твердя, что «в СИЗО очень страшно» (прим. аудиозапись есть в группе vkontakte.ru/audio.php). Судья Левандовская в это время, очевидно, еще ждала конца переговоров. Зайдя, наконец, волнуясь, она объявила свое решение. Уже в темноте нас вывели через служебных выход в автозак без окон. В СИЗО, мы, находясь в одиночках, отказались вставать. За это нам обещали карцер и учет. Вот и все вкратце.

Каков компромат! Не повинуясь ничьим уговорам, мы сами выбрали свою судьбу. За нами в городе остались две коалиции и брошенные дела. Но есть ситуации морального выбора, где даже о правозащитных делах приходится забыть, как и об имуществе, как и о свободе и общении.

Уступите, говорил Телешев. Уступите, говорят рядовые надзиратели и гэбэшные кураторы. Как справедливо отметила Левандовская, «подписка – это двусторонний акт». Недопустимо заключать такие акты тем, кто находится в состоянии войны и в плену. Недопустимо и лицемерно, протестуя против 282-й статьи, идти на сопутствующие уступки, прощать суду невозможность допроса экспертов, спецслужбам – засаду и травлю, прощать свое бесправие. И то, за что, как и в какой день это произошло.

Ну а что с отказом вставать? Это та же сопутствующая уступка. Оставаться человеком нужно до конца. Иначе: кто скажет «Б»

Пора изживать лицемерие режима, «разрозненных ведомств» и собственную оппозиционную кротость. Прекратить на руку им играть в оттепель и сотрудничество.
Пора подтвердить цену своего слова там, где от него что-то решается. Прямо сейчас за решетку? За свою «решетку» или в карцер? Убеждения не должны замолкать над пропастью.

За нами доверие общества. С этим доверием оно окрепнет и без нас. За нравственную свободу
 
Надежда Низовкина, организатор «Стратегии-31» в Буряти

Источник: http://sarvarupa.livejournal.com/19502.html

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены