Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает блогера Владислава Синицу политзаключённым

Синица Владислав Юрьевич (известен как блогер с псевдонимом Макс Стеклов) родился 17 июня 1989 года в городе Подольске Московской области. Имеет высшее образование по специальности «финансы и кредит», работал менеджером в ООО «Универсальный советник». Зарегистрирован и проживал в городе Люберцы Московской области, в партиях и движениях не состоит. Осуждён на 5 лет лишения свободы по п. «а» ч. 2 ст.282 УК РФ Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично с использованием информационно-коммуникационной сети «Интернет», с угрозой применения насилия»). Находится под стражей с 3 августа 2019 года.

Изучив материалы уголовного дела, а также связанные публикации, мы пришли к выводу, что вынесенный Владиславу Синице приговор является незаконным и политически мотивированным.

Мы считаем высказывания блогера неуместными и некорректными, даже учитывая их эмоциональный контекст. После искусственного привлечения внимания к твиту Синицы, негативную моральную оценку написанному дали большинство пользователей интернета, обсуждавших жестокие разгоны протестных акций в Москве.

Однако с правовой точки зрения запись в твиттере не содержит явных признаков возбуждения вражды и ненависти к сотрудникам правоохранительных органов. Упоминание возможности похищения детей и съёмки снафф-видео (короткометражных фильмов, показывающих настоящие убийства, без использования спецэффектов, распространяемых с целью развлечения и извлечения финансовой выгоды) не содержит призывов к таким действиям. Запись была комментарием к твиту анонимного пользователя, то есть не содержала умысла обращения к потенциально широкому кругу пользователей.

Во время судебного заседания сотрудники Росгвардии показали полное непонимание принципов функционирования Твиттера, отсутствие даже поверхностного представления об этой социальной сети. Это противоречило их показаниям во время следствия и заявлениям о том, будто бы они являются её регулярными пользователями, что даёт основание подозревать возможность принуждения рядовых сотрудников к даче заведомо ложных показаний со стороны руководства правоохранительной структуры.

Множество вопросов (даже с формальной позиции) вызывает психолого-лингвистическая экспертиза твитов Синицы, выполненная по заказу обвинения АНО «Центр социокультурных экспертиз». Во-первых, её проводили два человека без профильного образования: учитель математики Наталия Крюкова и переводчик, преподаватель английского и немецкого языков Александр Тарасов. Во-вторых, экспертиза была оформлена всего за несколько дней, и содержит лишь одну библиографическую ссылку, при стандартном минимуме в десять и более источников. В-третьих, эта организация много лет проводит экспертизы для правоохранительных органов, в том числе по общественно-значимым и связанным с политикой делам. «Прославился» Центр в 2011 году, признав экстремистским лозунг «Убей в себе раба» из листовки движения «Другая Россия» (тогда руководителя московского отделения организации Николая Авдюшенкова приговорили к годичному условному сроку).

Месяц со дня задержания до приговора, подготовленная за несколько дней экспертиза, однодневное судебное разбирательство, максимально возможный по данной статье уголовного кодекса срок, запрошенный обвинением, — всё это подтверждает скоординированный характер действий правоохранительных органов и судебной системы, не просто поддержанных, но инспирированных на политическом уровне. Вероятные мотивы этой кампании — реакция властей на возмущение граждан действиями силовиков в ходе уличных протестных мероприятий; стихийные инициативы по деанонимизации сотрудников, чьи вопиющие насильственные действия в отношении протестующих были задокументированными; желание власти продемонстрировать безусловную поддержку незаконных насильственных действий силовиков, укрепить их готовность и впредь совершать такие действия; подавление даже гипотетического обсуждения противодействия незаконным действиям силовиков.

Очевидны скрытые причины решения сделать процесс Владислава Синицы показательным и максимально репрессивным, — даже если мы исследуем лишь доступные для внешнего наблюдения факты.

С момента предварительного заключения Синицы под стражу, его дело постоянно освещали федеральные телеканалы. Накануне приговора запрошенный обвинением срок прокомментировал телеведущий Владимир Соловьёв: «Если Синица получит 6 лет, это будет очень ясный сигнал всем тем, кто считает, что сеть — это отдельный мир, и что никто не найдёт и не накажет. Шутки кончились. Что-то мне подсказывает, что это только начало. И будут ещё дела».

Через несколько дней после приговора, комментируя общественную кампанию вокруг дела Павла Устинова, руководитель Росгвардии Виктор Золотов заявил: «Я бы со своей стороны максимум дал бы год условно [Устинову]. А вот эти 3,5 года перевел бы на Синицу. Ему дали пять [лет], по-моему, вот еще 3,5 [добавить] за призывы убивать жен, детей. Я считаю, что он малым сроком отделался. И слава Богу, что он нам не попался!” (сразу же после заявления Золотова от международной правозащитной группы «Агора» в защиту Владислава Синицы на стадии апелляционного обжалования вступили адвокаты Денис Тихонов, Андрей Сабинин и Дмитрий Динзе; представителем Синицы в Европейском суде по правам человека будет Дамир Гайнутдинов).

Такое особое внимание государственных СМИ, эти выходящие за все мыслимые правовые рамки высказывания официальных лиц, в первую очередь Виктора Золотова, доказывают политическую мотивацию преследования Владислава Синицы. Скоординированные действия правоохранительной и судебной системы представляются лишь юридическим оформлением политического решения.

Вопиющая пристрастность и избирательность по отношению к В.Синице очевидны на фоне полного бездействия правоохранительных органов в ситуации реальных угроз со стороны представителей власти. 4 августа 2019 года телеканал НТВ распространил очевидно связанное с делом Синицы «Обращение к организаторам местных беспорядков» от имени анонимных сотрудников правоохранительных органов. Это обращение, в отличие от твита Синицы, содержало прямые угрозы: «за каждую слезу наших детей вы заплатите кровью ваших детей». Никаких вопросов ни к авторам текста, ни к телеканалу у официальных структур не возникло. Не было претензий и к виновникам «слива» в интернет 9 августа 2019 года через провластный телеграм-канал «Товарищ майор» (@MayorFSB) персональных данных более трёх тысяч участников протестных акций и сторонников оппозиции. Метаданные выложенного в Интернет файла указывают, что он был создан в ГУВД Москвы.

Всё это, по нашему мнению, указывает, что молниеносное развитие «дела Синицы» в начале августа 2019 г. было частью кампании, мотивировавшей силовиков на максимально жесткие, выходящие за рамки закона действия в отношении участников протестов.

Принимая во внимание всё вышесказанное, Союз солидарности с политзаключёнными согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», находит данное уголовное дело политически мотивированным и направленным на принудительное прекращение публичной деятельности Владислава Синицы. Мы полагаем, что лишение свободы было применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, он был лишен свободы избирательно по сравнению с другими лицами.

ССП считает В.Синицу политзаключённым и требует его немедленного освобождения. Мы также требуем расследования обстоятельств возникновения дела, проверки возможности принуждения сотрудников Росгвардии к даче ложных показаний их руководством, проверки по поводу данного дела деятельности АНО «Центр социокультурных экспертиз» и высказываний руководителя Росгвардии Виктора Золотова.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Чем можно помочь

Адрес для писем:

157580, Костромская обл., пос. Поназырево, ул. Новая, д. 6а, ФКУ ИК-2 УФСИН России по Костромской области, Синице Владиславу Юрьевичу 1989 г. р. Электронное письмо можно также отправить бесплатно через сайт «Росузник» (http://rosuznik.org).

Яндекс-кошелёк Фонда помощи всем политзаключённым 410011205892134, карта «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177:

https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

Подробнее о деле читайте на сайте ССП (https://politzeky.ru/dela-grazhdanskih-aktivistov/9757/sinica-vladislav-jurevich).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены