Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политзаключённым гражданина Украины Александра Марченко

Марченко Александр Владимирович родился 11 октября 1971 года в городе Павлограде Днепропетровской области УССР. До задержания не работал, не судим, постоянно проживал на территории Украины в городе Днепре. Задержан в России 18 февраля 2019 года по подозрению в совершении административного правонарушения. Обвиняется я в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ («Приготовление к приобретению и незаконному перемещению с территории Российской Федерации через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в Украину продукции военного назначения, в т.ч. военной техники и запасных частей к ней», до 3 лет 6 месяцев лишения свободы), формально взят под стражу в рамках уголовного дела 1 мая 2019 года, до этого будучи лишён свободы под различными предлогами, в т.ч. нарушения миграционного законодательства.

Изучив обвинения, предъявленные Александру Марченко, а также связанные с делом публикации, мы пришли к выводу, что его административные и уголовный аресты являются политически мотивированными. Мы не оцениваем способ, избранный Александром для посещения самопровозглашённой ДНР, и причины его поездки. Однако всё происходившее на территории России заставляет усомниться в обоснованности уголовного преследования Марченко и того, что он действительно вступил в преступный сговор с гражданином России Федоренко В. И. и договорился о приобретении «двух комплектов электровакуумных приборов, служащих для усиления и генерации электромагнитных СВЧ-колебаний (далее — клистронов), предназначенных для использования в зенитно-ракетном комплексе (далее — ЗРК) модели С-300».

Наиболее вероятной представляется версия, что показания, которые Марченко был принужден дать, будучи захвачен спецслужбами ДНР, находясь от них в полной зависимости и не имея никаких возможностей и гарантий защиты свои прав, дали толчок к последующему его уголовному преследованию в России. Очевидно, что нет оснований доверять как показаниям, данным в таких обстоятельствах, так и основанному на них уголовному делу.

Чем можно помочь

Адрес для писем:

350915, Краснодар, ул. Красноармейская, д. 22, ФКУ СИЗО-5 ФСИН России, Марченко Александру Владимировичу 1971 г. р.

Электронные письма можно отправлять за свой счёт через интернет-сервис ФСИН-письмо: https://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create

Яндекс-кошелёк Фонда помощи всем политзаключённым 410011205892134:

https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html, карта «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177.

Публикации в СМИ:

Донецкое «МГБ» как филиал ФСБ: история задержанного в Донецке украинца, 16.10.2019 // http://radiosvoboda.org/a/30218224.html

Зеленского просят добавить в список на обмен неизвестного украинца, 11.10.2019 // http://zn.ua/UKRAINE/zelenskogo-prosyat-dobavit-v-spisok-na-obmen-neizvestnogo-politzaklyuchennogo-332411.html

Читать дальше…

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены