Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает Константина Котова политзаключённым

Котов Константин Александрович родился 22 февраля 1985 года, гражданский активист, активно помогающий политзаключённым; работает программистом, живёт в Москве. Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», до 5 лет лишения свободы). Находится под стражей с 12 августа 2019 года.

Уже сам факт преследования по ст. 212.1 УК РФ даёт основания для вывода о незаконности и политическом характере преследования Константина Котова. Эта статья, равно как и ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФПовторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования»), к которой применимы изложенные ниже характеристики ст. 212.1 УК РФ, противоречит фундаментальным принципам права и направлена на упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий посредством ограничения свободы собраний и на недобровольное прекращение публичной деятельности лиц, реализующих свободу собраний в целях критики субъектов властных полномочий. Ранее резкую критику ст. 212.1 УК РФ высказывали, в частности, ПЦ «Мемориал», Amnesty International, глава СПЧ при Президенте Российской Федерации и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

О политическом характере преследования Котова свидетельствуют оппозиционный по отношению к действующей власти характер мирных публичных мероприятий, в которых он участвовал, и контекст преследования, происходящего на фоне резкого усиления репрессий в отношении участников мирных демонстраций и митингов. Издевательски малое время, в течении которого было проведено предварительное следствие (за время которого Котову не дали ни минуты для конфиденциального общения с адвокатом), позволяет с уверенностью говорить, что дело Котова планируется использовать в качестве прецедентного с целью оказания давления на организаторов и участников акций протеста, идущих в Москве в связи с отказом в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму.

В связи с вышеизложенным мы считаем Константина Котова политзаключённым. Мы требуем немедленного освобождения Константина Котова и закрытия уголовного дела в отношении него и всех других обвиняемых по ст. 212.1 УК РФ.

Адрес для писем: 107076, г. Москва, ул. Матросская тишина, д. 18, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по городу Москве, Котову Константину Алексндровичу 1985 г. р.

Электронное письмо можно также отправить платно через систему «ФСИН-письмо» (http://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create) или бесплатно через сайт «Росузник» (http://rosuznik.org/arrests/kotov).

Интернет-петиция за отмену ст. 212.1 УК РФ

Яндекс-кошелек 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзекам.

Читать дальше:

Котов Константин Александрович

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены