Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал политзаключённым сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева

Кудрявцев Виктор Викторович родился 19 октября 1943 года. Житель города Королёв Московской области. Образование высшее, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Женат. Обвиняется по ст. 275 УК РФ («Государственная измена», до 20 лет лишения свободы). Под стражей с 20 июля 2018 года.

У Виктора Кудрявцева более 20 лет не было допуска к секретным сведениям, к которым относится информация о гиперзвуковом оружии. Более того, по условиям международного конкурса, в рамках проекта Transhyberian не могли проводиться военные исследования, а результаты работ по проекту публиковались в открытом доступе в журнале «Космонавтика и ракетостроение».

Защита Кудрявцева в силу грифа секретности на многих материалах дела не имеет возможности открыто рассказывать многие факты. Тем не менее, обвинение, предъявленное Виктору Кудрявцеву, выглядит абсурдным: во-первых, следователь отказывается предъявить защите инкриминируемые Кудрявцеву письма с отчётами, во-вторых, все отчёты проходили предварительное обсуждение в «режимных» комиссиях при ЦНИИМаше и получали заключения о возможности публикации. Следствие этого не отрицает, но считает, что авторитет Кудрявцева не позволил членам «режимных» комиссий возражать ему, и они были вынуждены подписать заключения. «Этот аргумент представляется странным, поскольку большинство их членов по должности выше, чем наш подзащитный», — заявлял адвокат Кудрявцева Иван Павлов.

Виктор Кудрявцев находится в изоляторе «Лефортово» с июля 2018 года, пребывание в тюрьме крайне плачевно сказывается на состоянии его здоровья. Несмотря на это суд отказывается смягчить меру пресечения и перевести Кудрявцева под домашний арест. Мы полагаем, что это способ давления на обвиняемого с целью вынудить его дать признательные показания. Следствие уже предлагало учёному сделку: домашний арест в обмен на признание и оговор коллеги, который позднее был задержан. Необходимость содержания Виктора Кудрявцева под стражей следователь обосновывает найденным в почте Кудрявцева электронным письмом о выигранной в лотерею грин-карте — якобы Кудрявцев может уехать в США. Однако посольство США официально подтвердило, что не рассылает таких писем.

Обстоятельства преследования Виктора Кудрявцева позволяют сделать вывод о политической мотивированности его дела. Возбуждение дела Кудрявцева совпадает по времени с моментом возбуждения ряда новых «шпионских» дел, которые являются следствием сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени, сопровождающуюся поиском «пятой колоны» и «врагов государства». Для поддержания данной атмосферы требуются новые уголовные дела против «шпионов» и «изменников Родины», в результате чего деятельность правоохранительных органов и спецслужб оказывается направлена на фабрикацию уголовных дел, искусственную криминализацию совершенно законных действий граждан.

Мы полагаем, что конвейер «шпионских» дел используется субъектами властных полномочий для упрочения власти. ФСБ имитирует деятельность повышенной государственной важности, а конкретные офицеры обеспечивают себе карьерный рост.

Читать дальше:

Кудрявцев Виктор Викторович

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены