Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политически мотивированным уголовное дело в отношении участников «Таблиги Джамаат» в Крыму

Четверо крымских татарРенат Сулейманов, Талят Абдурахманов, Арсен Кубединов, Сейран Мустафаев осуждены за причастность к международному исламскому религиозному движению «Таблиги Джамаат» («Пропаганда веры), признанному экстремистским Верховным Судом РФ. Сулейманова признали виновным в организации ячейки ТД по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и приговорили к 4 годам лишения свободы, он находится под стражей со 2 октября 2017 года. Остальных за участие в этой ячейке по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно.

Мы находим, что движение «Таблиги Джамаат» занималось пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, и считаем, что решение Верховного Суда РФ о признании ТД экстремистской организацией неправомерно, а, следовательно, неправомерно и вменение обвинений в экстремизме только на основании участия в ТД.

В данном деле, как и в других известных нам делах об участии в ТД, фигурантам не вменяется пропаганда насилия, озвучивание экстремистских угроз, унижение или дискриминация по признакам религии или национальности: только собрания в мечетях и обсуждения на них идеологии ТД, критика властей за преследование мусульман в России, хранение литературы ТД. Обвинение базируется на видеозаписи собрания, сделанного тайно ФСБ, показаниях засекреченных свидетелей под псевдонимами, которые рассказывают о будничной деятельности мусульман (встречи, разговоры об исламе, чтение литературы) и изъятой в ходе обысков литературе ТД.

Специфические черты идеологии «Таблиги Джамаат», отличающие это движение от т. н. «традиционного ислама», в ходе следствия также не зафиксированы. Обвиняемые исповедуют традиционный ислам суннитского толка. Отметим, что на территории Украины «Таблиги Джамаат» действует абсолютно легально.

Союз солидарности с политзаключенными считает Рената Сулейманова политическим заключенным, а Талята Абдурахманова, Арсена Кубединова и Сейрана Мустафаева – преследуемыми по политическим мотивам.

Мы требуем немедленного освобождения Рената Сулейманова.

Помочь детям арестованных по политическим мотивам крымских татар можно перечислив средства для общественной инициативы «Бизим балалар» на банковскую карту РНКБ № 2200 0202 0883 9409 (Куртбединова Севиль Зевриевна).

Читать дальше:

Крымское дело «Таблиги Джамаат»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены