Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политзаключёнными 24 пленных украинских военных моряков

Украинские военные моряки Андрей Артёменко, Виктор Беспальченко, Юрий Безъязычный, Юрий Будзило, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Денис Гриценко, Андрей Драч, Вячеслав Зинченко, Владислав Костышин, Владимир Лисовой, Олег Мельничук, Роман Мокряк, Богдан Небылица, Андрей Опрыско, Сергей Попов, Евгений Семидоцкий, Василий Сорока, Владимир Терещенко, Сергей Цыбизов, Сергей Чулиба, Андрей Шевченко и Андрей Эйдер взяты в плен в ходе международного военно-морского конфликта между Россией и Украиной 25 ноября 2018 года рядом с Керченским проливом. Обвиняются по ч. 3 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение госграницы РФ в составе организованной группы», до 6 лет лишения свободы). Под стражей с 25 ноября 2018 года.

Лишены свободы при отсутствии состава преступления, в нарушение ІІІ Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Международным правом не признаются законность оккупации и аннексии Российской Федерацией в 2014 году полуострова Крым и связанные с этим претензии России на установление морской границы по 12-мильной зоне от береговой линии Крыма, в которую зашли украинские военные суда 25 ноября 2018 года. Таким образом, обвинение украинских военных в пересечении этой «границы» не может рассматриваться как правомерное с точки зрения международного права.

Кроме того, согласно данным, которые подтверждают и Россия, и Украина, украинские суда заранее сообщили о своем намерении пересечь «границу».

Конвенция ООН по морскому праву, ратифицированная Россией, не позволяет прибрежным государствам произвольно запрещать мирный проход через проливы иностранным судам, а российско-украинский договор «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» гласит, что «военные корабли под флагом Российской Федерации или Украины пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства». Исходя из этих норм, являющихся составной частью российского права, мы полагаем, что украинские суда и по отечественному законодательству не совершали уголовно-наказуемого незаконного перехода границы.

Мы согласны с экспертами по международному гуманитарному праву в том, что керченский инцидент является международным военным конфликтом, а задержанные украинские моряки — военнопленными.

Адрес для писем:

111020, г. Москва, Лефортовский вал, д. 5, ФКУ СИЗО-2 ФСИН России, ФИО и год рождения получателя.

Счета Союза солидарности с политзаключенными, открытые для помощи всем политзаключенным:
– Яндекс-кошелек 410011205892134: https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html
– Карта «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

Читать дальше:

Дело украинских военных моряков

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены