Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политзаключённым жителя Ростова-на-Дону Владислава Мордасова, обвиняемого в покушении на организацию массовых беспорядков

Мордасов Владислав Евгеньевич родился 6 мая 1996 года, жил в городе Батайске Ростовской области, работал литейщиком. Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 212 («Покушение на организацию массовых беспорядков», до 11 лет 3 месяцев лишения свободы), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 212 («Покушение на участие в массовых беспорядках», до 6 лет лишения свободы) УК РФ. Формально находится под стражей с 10 ноября 2017 года, фактически лишён свободы с 5 ноября 2017 года.

В случае Мордасова крайне важным представляется то, что он в своём письме от 8 августа 2018 года утверждает, что на стадии возбуждения уголовного дела и предъявлении ему обвинения он дважды подвергался пыткам со стороны оперативников ЦПЭ, а во время допроса 10 ноября 2017 года — также и следователей Восканьяна В.А. и Гордеева С.В., в частности ударам по голове, животу, почкам и низу живота. В ходе последнего эпизода пыток Мордасову, по его утверждению, дважды надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха внутрь, прежде чем он дал «нужные» показания, в которых оговорил себя и Сидорова (в ходе пыток адвокат по назначению Артамонова А.П. выходила из кабинета по просьбе следователя Гордеева). Отметим, что защита Сидорова тоже заявляет о том, что он подвергался психологическому и физическому давления со стороны сотрудников ЦПЭ во время опроса в спецприёмнике.

Полученное таким образом «признание» в намерении организовать массовые беспорядки, зафиксированное в протоколе допроса Мордасова от 10 ноября 2017 года, безусловно, должно быть отнесено к недопустимым доказательствам, а сообщение о пытках — должным образом расследовано. Сам текст признания выглядит неправдоподобным и составленным в формулировках, в наибольшей мере удобных для обвинения, с использованием специфической оборотов сотрудников силовых структур («групповые нарушения общественного порядка», «дезорганизация работы государственных органов», «начать планируемые массовые беспорядки с провокации» и т.п.).

Следствие не может представить никаких материальных свидетельств того, что обвиняемые действительно покушались организовать массовые беспорядки или хотя бы планировали их (кроме ремня Мордасова, который в вышеупомянутом «признании» описывался как потенциальное оружие — при том, что при задержании он не оказывал сопротивление сотрудникам полиции). Версия следствия представляется нам откровенно неправдоподобной. С гораздо большей уверенностью можно говорить о том, что двое молодых людей без оружия, только с плакатами неэкстремистского содержания, листовками и мегафонами, потратив 3500 рублей, планировали провести пикет, а не организовать массовые беспорядки или попытаться свергнуть региональное правительство.

Адрес для писем:
344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, д. 219, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области, Мордасову Владиславу Евгеньевичу 1996 г. р.

Яндекс-кошелек 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзекам.

Читать дальше:

Мордасов Владислав Евгеньевич

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены