Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политзаключённым студента из Ростова-на-Дону Яна Сидорова, обвиняемого в покушении на организацию массовых беспорядков

Сидоров Ян Владимирович родился 9 октября 1999 года, жил в городе Ростов-на-Дону, студент III курса колледжа филиала РАНХиГС, направление «Экономика и бухгалтерский учёт». Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 212 («Покушение на организацию массовых беспорядков», до 11 лет 3 месяцев лишения свободы), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 212 («Покушение на участие в массовых беспорядках», до 6 лет лишения свободы) УК РФ. Формально находится под стражей с 10 ноября 2017 года, фактически лишён свободы с 5 ноября 2017 года.

Анализ доступных нам материалов уголовного дела позволяет с уверенностью говорить о невиновности Яна Сидорова и других его фигурантов в инкриминируемых им преступлениях. Следствие не может представить никаких материальных свидетельств того, что обвиняемые действительно покушались организовать массовые беспорядки или хотя бы планировали их. Версия следствия представляется нам откровенно неправдоподобной. Напротив, все показания Сидорова (даже те, которые он давал с адвокатом по назначению) логичны, непротиворечивы и реалистичны. В них он однозначно утверждает, что планировал провести мирную акцию и что он выступает против использования насилия в политических целях. В силу этого с гораздо большей уверенностью можно говорить о том, что двое молодых людей без оружия, только с плакатами неэкстремистского содержания, листовками и мегафонам, потратив 3500 рублей, планировали провести пикет, а не организовать массовые беспорядки или попытаться свергнуть региональное правительство.

Следствие не приводит никаких объяснений, почему, если Сидоров и Мордасов якобы совершили даже не «приготовление», а «покушение» на организацию массовых беспорядков, не было никаких признаков того, что они могут начаться. Сама конструкция, подразумевающая, что массовые беспорядки могут начаться в результате проведения обычного пикета с обычными требованиями, нелепа. Такой умысел можно приписать любому участнику любого пикета, в т.ч. согласованного и проходящего не 5 ноября 2017 года, а в любое другое время, что не делает этот план реализуемым или имеющим какие-то объективные предпосылки.

Адрес для писем:
344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, д. 219, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области, Сидорову Яну Владимировичу 1990 г. р.

Яндекс-кошелек 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзекам.

Читать дальше: https://www.politzeky.ru/dela-grazhdanskih-aktivistov/8726/sidorov-jan-vladimirovich

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены