Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Траурные акции памяти Натальи Эстемировой

24 августа в Москве прошел траурный митинг памяти Натальи Эстемировой. Под проливным дождем более часа собравшиеся слушали слова друзей и коллег убитой правозащитницы. Митинг закончился скандированием “Убийц к ответу, Кадырова – в отставку!” Voinenet-inform представляет краткий фоторепортаж об акции и музыкальный видеоролик с использованием песни Александра Городницкого. В Санкт-Петербурге акция памяти Натальи прошла 22 августа, в Рязани 19-го августа почтили память погибших журналистов, правозащитников и гражданских активистов. Акция памяти Натальи Эстемировой прошла в Берлине.

Митинг в Москве


Грани-ТВ: Эстемирова: 40 дней

Акция памяти Натальи Эстемировой в Санкт-Петербурге

22 августа в Петербурге в сквере Чернышевского прошла акции памяти чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Акция проводилась на 39й день со дня убийства, когда по чеченской традиции принято проводить поминки по умершему, читать молитвы и раздавать милостыню. В пикете приняли участие правозащитники, общественные деятели и жители северной столицы.

“У этой акции несколько задач. Первая – рассказать петербуржцам, чем именно в Чечне занималась Наталья Эстемирова. Какие убийства она расследовала, какие нарушения прав человека. Вторая задача – сказать властям, что гражданам Петербурга не всё равно, как движется расследование её убийства. Мы не знаем, что реально делает власть для раскрытия этого преступления. Мы знаем только о том, что президент субъекта РФ, в котором была похищена Наталья Эстемирова, позволяет себе возмутительные высказывания в адрес убитой женщины», – рассказал в эфире «Эхо Москвы» один из организаторов пикета, заместитель руководителя петербургского отделения партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

Наташа, ты жива, потому что живы твои дела. В Петербурге помнят, любят и очень тебя уважают. Мы сделаем все, чтобы продолжить твое дело.

Дела геч дойла Наташин. Дала иза декъала йойла.

Пикет в Рязани

Вечером 19 августа у здания рязанского главпочтамта прошел гражданский пикет памяти убитых общественных деятелей. Корреспондент “Нашей Рязани” приняла участие в акции и выяснила, что даже полтора десятка человек, мирно поминающих убитых, могут вызвать нездоровый интерес у сотрудников милиции.

Пришедшие собрались с одной целью – почтить память убитых правозащитников, журналистов и оппозиционеров: Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, Анны Политковской, Магомеда Евлоева, Рима Шайгалимова, Виктора Швырева, Юрия Червочкина, а также рязанских нацболов Алексея Волкова и Романа Нефедова.

Разумеется, что дюжина работников правоохранительных органов узрели опасность в пятнадцати мирно стоящих с фотографиями человек и в течение всего пикета пытались защитить рязанцев от этого опасного мероприятия. Отмечу, что сотрудники милиции пытались заставить участников пикета сообщить свои паспортные данные, однако, не сумев ответить на вопрос “а на каком основании?”, удалились.

Впрочем, благодаря такому поведению милиции пикет, определенно, вызвал ажиотаж у рязанских граждан , и, надеюсь, не оставил их равнодушными.


Мария Забурдаева, “Наша Рязань”

Фотоотчет об акции памяти Натальи Эстемировой в Берлине

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены