Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

“Новгородское дело”

«Новгородское дело».

Основание для признания политзаключённым, узником совести или того, что дело заключённого политически мотивировано.
Дискуссии по этой теме, помимо основного вопроса о виновности Фёдоровой, затрагивали ряд сложных аспектов психологического, социального и политического плана, в том числе таких, как:
– о неконституционности отдельных положений УПК;
– о взаимоотношениях между прокуратурой, судом и защитой;
– о соблюдении конституционных принципов открытости и равенства сторон в российских судах;
– о российском суде присяжных и его отличиях от судов присяжных в других странах;
– о допустимости воздействия на органы государственной власти, в частности на следствие и прокуратуру, посредством привлечения общественности через интернет.
«Новгородское дело» – уголовное дело против Антонины Мартыновой (Фёдоровой), обвиняемой по пункту «В» части 1 статьи 105 через часть 3 статьи 30 УК РФ (покушение на убийство лица, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии).
Фёдорова Антонина Валерьевна (18 марта 1985 г. р.) родом из Великого Новгорода, где проживает её мать Нинель Булатовна. Нинель Булатовна, Антонина и Алиса прописаны в комнате в общежитии секционного типа. 2 февраля Антонина и Алиса, проживающие с октября 2006 года в Москве с Кириллом Мартыновым, поехали в Новгород в гости к матери Антонины — навестить её, а также забрать аттестат из НовГУ — Антонина собиралась летом поступать на философский факультет МГУ.

Обвиняется в том, что 26 февраля 2007 года сбросила свою дочь Алису 2 лет 7 месяцев с лестницы. (У Алисы были зафиксированы сотрясение мозга, перелом челюсти, три выпавших зуба и ушибы). По версии обвинения её мотивом было то, что дочь от первого брака мешала её отношениям с новым мужем, журналистом Кириллом Мартыновым.
22 марта 2007г. было возбуждено уголовное дело по статье 30 ч.3, ст. 105, ч.1 УК РФ.
13 апреля 2007г. с Антонины взяли подписку о невыезде.
19 апреля Антонина Федорова была заключена под стражу.
8 мая 2007г. Новгородский областной суд отменил постановление городского суда об аресте Антонины Фёдоровой, определив, что изменение меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу было проведено, в нарушение УПК, без достаточных оснований.
2 — 22 июля 2008г. в Новгороде проходили закрытые судебные слушания по существу дела.
24 июля коллегия присяжных признала Антонину виновной в инкриминируемом ей деянии, с указанием на то, что она не заслуживает снисхождения.
29 июля после повторной неявки обвиняемой Мартыновой на заседание суд принял решение об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест. Слушание дела приостановлено до момента обнаружения обвиняемой. Кирилл Мартынов заявил, что его жена исчезла вместе с Алисой ещё в ночь с 26 на 27 июля, и об их местоположении ему ничего не известно. Суд объявил Антонину в федеральный розыск.

Своей вины Фёдорова не признала.

Защита Антонины Фёдоровой (Мартыновой) с самого начала следствия настаивала на том, что дело сфабриковано. По её мнению, на это указывали следующие обстоятельства:

-полное отсутствие мотива для убийства;
-следствие принимало во внимание только показания несовершеннолетнего очевидца и закрывало глаза на документы и свидетельства, характеризующие личность Фёдоровой и отношения между матерью и дочерью, представленные защитой; следствие отказывалось приобщить к делу фотографии семьи до происшествия;
-«выборочный» опрос свидетелей со стороны следствия, в частности, не были официально опрошены врачи «Скорой» и врачи, наблюдавшие её и ребенка в больнице;
-плохой обзор места происшествия с той точки, где стоял свидетель, и возможность ошибочной интерпретации увиденного;
-мальчик менял показания в ходе следствия, что косвенно подтверждается информацией, попавшей в СМИ;
-Антонина прошла в Москве независимое исследование на полиграфе («детекторе лжи») у эксперта-полиграфолога Ольги Вячеславовны Белюшиной (заключение гласило «не имела намерений причинять вред своему ребёнку и не причиняла их»); защитой также подано ходатайство о проведении официальной экспертизы на полиграфе, на которое следствие ответило отказом;
-следователь давал предвзятые комментарии в СМИ до вынесения вердикта судом;
-в ходе следствия были допущены многочисленные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона;
-подписка о неразглашении материалов предварительного расследования, отобранная у адвоката, у всех свидетелей и самой обвиняемой после начала публичной кампании в ее защиту указывает на наличие в деле грубых нарушений; по мнению адвоката, «когда следствие отбирало данную подписку и засекречивало дело, оно преследовало единственную цель — скрыть отсутствие доказательств»;
– закрытые судебные слушания.

Отдельного внимания, по мнению Мартынова, заслуживает поведение адвокатов. Первый защитник – Константин Пакин – «сразу сказал, что откажется вести дело, если будут любые попытки действий с моей стороны»,- отметил он. «Он и отказался сразу после того, как 27 марта в прокуратуру пришёл запрос из Общественной палаты, – сказал Мартынов. – Что незаконного мы сделали?»
«Второй адвокат, Владимир Байдюк, сказал, что за это дело не возьмётся, потому что оно решённое, – сказал Мартынов, – и 99 процентов, что ей дадут реальный срок по 105 статье. Какая часть профессиональной этики позволила ему такие слова говорить? Он это при свидетелях сказал».
24 апреля 2007 г. заключено соглашение с адвокатом Константином Александровичем Рыбаловым из адвокатской коллегии «Барщевский и партнёры».
После двухмесячного пребывания в СИЗО вес Фёдоровой снизился до 40 с небольшим килограммов. После оглашения приговора присяжных – «виновна и не заслуживает снисхождения» – Фёдорова потеряла голос, это очень тяжёлый неврологический симптом. В настоящее время Фёдорова чувствует себя лучше, но продолжает курс лечения, рассказал Олег (пользователь сайта LJ.ROSSIA.ORG OLEGMI ), проживающий в Израиле. По словам Олега, прямой контакт с Антониной Фёдоровой в настоящее время невозможен в целях её безопасности. Он общается с Фёдоровой посредством обычных писем, передаваемых через третьи руки.
HTTP://RU.WIKIPEDIA.ORG/WIKI/НОВГОРОДСКОЕ_ДЕЛО#CITE_REF-AYSAA_1-0
HTTP://WWW.KASPAROV.RU/MATERIAL.PHP?ID=49057338D93C8
HTTP://NOVCHRONIC.RU/1043.HTM
HTTP://WWW.REGNUM.RU/DOSSIER/1475.HTML
HTTP://COMMUNITY.LIVEJOURNAL.COM/NOVGOROD_DELO/
К данному уголовному делу было привлечено значительное внимание, оно широко обсуждалось в русскоязычных ЖЖ-блогах и на других интернет-ресурсах. К этому делу подключились такие известные люди, как телеведущий и блоггер Максим Кононенко, члены Общественной Палаты РФ Алексей Чадаев, Валерий Ганичев и Анатолий Кучерена, руководитель рабочей группы ОПРФ по защите прав детей Олег Зыков, депутат Госдумы Евгений Ройзман, депутат Новгородской Думы Александр Дейна, писатель Егор Холмогоров и адвокат Константин Рыбалов из адвокатской конторы «Барщевский и партнёры».
-26 марта председатель Союза писателей России Валерий Ганичев написал письмо на имя губернатора Новгородской области Прусака с характеристикой семьи Антонины и Кирилла и просьбой обратить внимание на ситуацию. Из администрации города пришел ответ позднее, что письмо отправлено для ознакомления в прокуратуру.

-Ответ Генпрокуратуры от 27.07.2007 на депутатский запрос Е. Ройзмана http://i182.photobucket.com/albums/x160/roizman/scan/fedorova2707-1.jpg
http://i182.photobucket.com/albums/x160/roizman/scan/fedorova2707-2.jpg

-Письмо руководителя рабочей группы по защите прав детей ОП РФ О. В. Зыкова на имя Генерального прокурора Ю. Я. Чайки 14.08.2007
http://www.ljplus.ru/img3/h/v/hvil/zykov0001.png
http://www.ljplus.ru/img3/h/v/hvil/zykov0002.png

-Заявление Кирилла Мартынова от 7.09.2007 в вышестоящие органы прокуратуры с просьбой возбудить в отношении прокурора города А. А. Ефимова, его заместителя Д. С. Михайлова и следователя В. В. Колодкина уголовные дела по ст. 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»
http://community.livejournal.com/novgorod_delo/115427.html

-Ответ Мартыновым из Генпрокуратуры от 14.02.2008, в котором замалчивается факт необоснованного изменения меры пресечения 19 апреля
http://community.livejournal.com/novgorod_delo/154767.html

Дело вызвало широкий общественный резонанс.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены