Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Задержание и угрозы оператору “Граней-ТВ” в Москве


Начну с конца. Наверное, это важно.
Вот УБОПовецсотрудник “Управления по борьбе с экстремизмом”, завсегдатай митингов,
мой давний знакомый. Позавчера, когда выпускали из отделения после анархистской акции памяти Стаса Маркелова и Насти Бабуровой, вышел меня проводить:
“Часто в отделения попадаешь. Смотри, чтоб как с Антошкой не случилось.”

Я не сразу понял, о каком “Антошке” он говорил:
В Москве убит национал-большевик Антон Страдымов
Сегодня в Москве был обнаружен мертвым национал-большевик Антон Страдымов, неоднократный участник акций прямого действия и Марша Несогласных. Смерть наступила от побоев. Подробности выясняются. Антону было 20 лет.


Теперь сначала. Естественно, первая точка “секретной” акции была спалена – переместились к Большому Театру. Минут 20 около 300 нефоровского вида молодых людей стояли кучками на обычно малолюдной площадке напротив Маркса. Логическим завершением явилось появление ОМОНа в 19:30. 30 камуфлированных дядечек с криками “Работаем! Работаем!” начали вязать всех похожих на анархистов.
Толпа рванулась к метро. Как я потом узнал, многих из них “приняли” на станции. На меня менты никакого внимания не обращали, мне бы спокойно уйти. Но, дурак, достал камеру, стал снимать. Схватили за плечо – “Давай стирай всё! Выключи камеру!”. Отобрали пресс-карту, отвели к другим “пленным” – на тротуаре, в кольце ОМОНовцев человек 20 сидит на корточках. Я не хочу садиться, пока менты не представятся и не объяснят свои действия. Получаю кулаком по башке, усаживают.
Приводят и садят новых “пленных”. Классная картинка для прохожих. Штук 30 парней и девчёнок сидят на мостовой в кольце упитанных дядь в камуфляже. Может, когда вернутся домой подумают в какой стране повезло жить.
Я не перестаю “качать права”. Звоню “02”, говорю, что меня похитили неизвестные люди в камуфляже. ОМОНовцы пытаются вырвать мобильник. Анархисты сидящие рядом шикают на меня: “Не зли их! Нам же всем сделаешь хуже!” К сожалению, не в первый и не в последний раз я сталкиваюсь с такой овечьей логикой.

Грузят в “газельку”, везут в отделение “Китай-Город”. Со мной человек 12 анархов. Менты врут, что сразу отпустят как только перепишут и досмотрят. Около дежурки начинают по очереди шмонать, все вещи отбирают.
Анархи воспринимают это как должное. Соблюдение буржуазной законности их не интересует. Я требую понятых. На мою беду, в тот момент в отделении были “дружинники” , они и сыграли “понятых”. У меня хотят отнять рюкзак с вещами, аккумулятор для мобильника (чтоб не жаловался) и, самое главное, камеру. Я отказываюсь, говорю, что все эти вещи не являются предметами совершения правонарушения, поэтому изымать их незаконно.
Препираюсь с ментами достаточно долго. Неожиданно на их сторону встают задержанные анархисты: “Не задерживай нас. Отдай им что просят. Быстрее всех обыщут, быстрее отпустят.” У меня отбирают вещи, два мента заламывают руки и снимают с меня камеру. Сажусь к остальным “пленным”. Один из анархов, бритый малолетка злобно говорит: “Ты зачем нас задерживал? Я за вашего Каспарова сидеть не хочу! Чёрт побери! Я кажется понимаю, как менты избили анархов в Сокольниках в апреле прошлого года. Их били по очереди, а те, до кого очередь ещё не дошла кричали: “Не закрывайся от ударов! Чем быстрее всех изобьют до полусмерти, тем быстрее выпустят!”

Я рассказал анархам, как несколько раз сидел с задержанными ненавистными им “каспаровцами” и “лимоновцами”. Вещи и мобильники не отбирали, сидели не в клетке, а в “ленинской комнате”. Менты были гораздо вежливее, ведь каждый “каспаровец” и “лимоновец” сопротивлялся ментовскому беззаконию вдесятеро сильнее, чем я сейчас. И все стояли друг за друга.
Надеюсь, что-то повернулось в головах моих сокамерников. Во всяком случае один из них, как раз тот ненавистник Каспарова, позднее очень уверенно сопротивлялся тому, чтобы давать УБОПовцам показания на камеру. “Пальчики” откатали у всех кроме меня. Анархи просто не знали, что можно отказаться.
Им, кажется, составили протоколы по 20.2. Мне выдали вещи и выгнали из отделения без всякого протокола примерно в 22:30. С камеры всё стёрли, умельцы. Там было секунд 20, как ОМОН ловит людей на Театральной.

Только выйдя на свободу я узнал, что шествие Памяти Стаса и Насти прошло от “Полянки” до “Третьяковской”. Молодцы! Стоило показать ментам, что чтобы предотвратить эту акцию, надо было не 50 человек предварительно завинчивать, а всего одного. Накануне.

Большое спасибо тем, кто звонил в милицию и распространял информацию о задержанных в тот день. “Дежурка” “Китай-Города” стояла на ушах, звонки действительно очень помогают.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены