Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Интервью с обвиняемым художником Артемом Лоскутовым и его адвокатом

Отдел «Э» наплодил экстремистов

Артем Лоскутов считает свое уголовное дело художественным произведением

Анастасия Кириленко
В Новосибирске завершено следствие по делу художника и организатора уличных шествий Артема Лоскутова. Утверждено обвинительное заключение. Художнику инкриминируют незаконное хранение наркотиков в крупном размере. Адвокат намерен доказать, что наркотики были подброшены сотрудниками центра «Э», а некогда аполитичные «монстранты» — развернуть всероссийскую кампанию против закона о борьбе с экстремизмом.

Артем Лоскутов — один из инициаторов ежегодной молодежной акции «Монстрация». Его соратники считают, что причина уголовного преследования — общественная деятельность художника. Обвинение в хранении наркотиков, предъявленное Лоскутову, оказалось уже третьим, рассказал адвокат Валентин Демиденко:

— Артем Лоскутов и я были вызваны в Дзержинский РОВД Новосибирска для предъявления очередного обвинения. По делу это уже третье обвинительное заключение. Вначале дело с обвинительным актом было в прокуратуре, потом было возвращено на доследование, потом опять поступило в прокуратуру. Наконец, оно опять было возвращено с указанием составить обвинительный акт без грамматических ошибок.

Обвинение по-прежнему предъявлено по части первой статьи 228 (хранение наркотиков — РС). В объеме обвинительное заключение увеличилось наполовину. Львиную долю второго тома — 150 страниц — занимают характеризующие данные двух понятых, которые были добавлены по требованию прокурора. Понятые ранее судимы, и у каждого из них не один, мягко говоря, приговор. Мы считаем, что они зависимы от правоохранительных органов. Они дают путаные объяснения по обстоятельствам досмотра Лоскутова. А самое-то основное, мы считаем, что наркотик не находился в сумке Лоскутова. И по показаниям Лоскутова, этот наркотик был ему подброшен сотрудниками милиции.

— Показания сотрудников милиции совпадают?

— Первоначальные и последующие показания разнятся. Вчера при предъявлении обвинения мы заявили ходатайство об истребовании аудиозаписи. Вам же известно, что мобильный телефон Лоскутова был на прослушке у центра «Э»?

— Нет, а на каком основании?

— Выяснилось, что по постановлению Новосибирского областного суда мобильный телефон Лоскутова был на прослушке по запросу из центра «Э». И тогда мы попросили дать нам информацию по событиям 15 мая (в то время телефон уже был на прослушке). Поскольку, по показания Лоскутова, в этот день ему звонил сотрудник центра «Э» с угрозами. Однако нам отказали в приобщении к делу аудиозаписи. Защита напишет очередную жалобу в прокуратуру.

Аргументы центра «Э» для постановки на прослушку заключались в том, что Лоскутов распространяет в Новосибирском государственном институте наркотики. В Новосибирске люди улыбаются, потому что знают — института с таким названием в городе нет. Еще, по информации центра «Э», Лоскутов и группа молодых людей готовились к организации поджогов, каких-то взрывов в Новосибирске. В связи с этим они и обратились с ходатайством о постановке на прослушку его телефона. И разрешение было получено.

— А с вашим телефоном все в порядке?

— Как только я стал заниматься делом Лоскутова, мне стали поступать анонимные звонки. Неизвестные просили «продать радость». Недавно были опять какие-то звонки. Просили продать какой-то «фреш». Что это? Я не понимаю, о чем это. Но вдруг эти звонки будут использованы, как основание для прослушки моего телефона? — предположил Валентин Демиденко.

Артем Лоскутов в интервью корреспонденту РС рассказал, что просьба о продаже наркотика поступила и ему на мобильный телефон. В итоге этот разговор также стал основанием для обвинительного заключения:

— У меня был звонок, на котором основывают обвинение. Относительно знакомый мне человек накануне задержания позвонил и спросил, где достать наркотики. При этом я знал, что этот человек их явно не употребляет.

— И вы ответили, где достать?

— Я ответил, чтобы он позвонил двум другим людям. Есть такое движение — стритрейджеры, которые не пьют, не курят и вообще очень резко против всяких наркотиков настроены. Так вот, я знаю девушку из этого движения, очень агрессивную. И я решил, пусть позвонит ей. Он перезвонил и говорит: знаешь, я ей не дозвонился. Я думаю: что же ты за упертый человек? Говорю: ну, позвони вот этому мальчику, он к тебе подъедет и поговорит. И все, в итоге знакомый больше не позвонил. Но этот разговор теперь мне пытаются вменить как доказательство обвинения. Этого человека нашли, и в деле есть его показания, что ему назначили встречу указанные мной люди, но он «побоялся прийти».

— Что еще из доказательств вам предъявляют? Расскажите о выставке «Дело Лоскутова».

Экспонат выставки «дело Лоскутова» — лист уголовного дела

— Выставку я сделал буквально в течение недели после того, как вышел из СИЗО. Там было выставлено порядка 40 или 50 листов. Это материалы, которые вообще никакого отношения не имеют к статье 228-й — хранение наркотиков. Зато там присутствуют распечатки сайта моей артгруппы «Бабушка после похорон», распечатки комментариев с сайта. Наиболее «экстремистские фразы» сотрудниками центра на этих распечатках выделены зеленым маркером. Мы просто хотели показать пришедшим на выставку, что же заинтересовало этого сотрудника центра «Э», который все это выделил, поставил печать и подпись, и чем он пытается доказать мою виновность в хранении наркотиков.

— Какие «экстремистские» документы его заинтересовали?

— Была, например, картинка, которая называлась «Ментовский флешмоб». Это фотография Пушкинской площади в Москве, когда там вся площадь была уставлена милиционерами так, что даже встать некуда. Картинка старая, 2007 года. Но мы прицепили ее на сайт в ожидании того, что, может быть, в Новосибирске в день «монстрации» будет что-то подобное. Эту картинку обвели зеленым маркером и тоже приобщили к делу. Видимо, хотели показать, что в этой картинке есть экстремистские проявления.

— А доказательства хранения наркотиков?

— Самый, наверное, важный с юридической точки зрения материал — это результаты наркологической экспертизы, которая показала, что следов употребления наркотиков Лоскутовым не обнаружено никаких. Не обнаружено и отпечатков пальцев на пакете, который якобы у меня изъяли. Не обнаружено следов наркотиков на смывах рук и на состриженных ногтях.

— Общественная кампания в вашу защиту продолжается?

— Сейчас лето, и студенты разъехались. Однако есть желание с приездом и с возвращением всех в Новосибирск с сентября начать опять широкую кампанию, продолжить борьбу не только в мою защиту, но и в целом против центра «Э» во многих городах. Это наверняка достаточно большая заслуга моего дела, что вообще заговорили об этой организации, центре «Э». А раньше были и другие прецеденты. В Саратове сотрудники приехали на антифашисткий концерт и там избили даже журналистов. И в некоторых других городах достаточно заметна деятельность центра «Э», не очень правомерная. Есть желание всех этих людей объединять и делать общественную кампанию против центра «Э». За его закрытие либо вообще за отмену закона об экстремизме.

— До случая с наркотиками вы интересовались политикой?

«Монстрация» была заявлена как неполитическое, художественное мероприятие. Я думаю, что большую роль в ее развитии сыграла именно милиция, которая почему-то решила относиться к этому, как к чему-то политическому и несанкционированному. Несмотря на то, что мы добились в последние два года разрешения от мэрии, каждый год были задержания, штрафы. В 2008 году люди в штатском пришли и начали похищать людей — то есть, без предъявления претензий брать за руки и уводить в машину. Тогда меня тоже хотели задержать, но было много народу, и они не решились. Однако товарищей задержали и предупредили: «Вы же понимаете, что у каждого из вас могут оказаться наркотики».

Напомним, новосибирский художник и организатор первомайских флэшмобов — «монстраций» Артем Лоскутов был задержан в мае сотрудниками Центра противодействия экстремизму при ГУВД Новосибирской области по обвинению в хранении наркотиков. Адвокат Лоскутова заявлял о том, что наркотики были ему подброшены при задержании. Во многих городах России прошли акции в поддержку Лоскутова. В июне он был отпущен из-под стражи, но обвинения не были сняты.

Радио Свобода

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2024 Политзеки.ru | Все права защищены