Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Александр Хатов. 4 против 25: ОСТОРОЖНО – САМООБОРОНА

Репортаж из зала суда.

Происходящее в Замосковрецком суде можно было бы назвать очередным фарсом Российского правосудия, если бы это не грозило нам всем очередной трагедией.

Снова и снова по уголовной статье “хулиганство” судят политических активистов. На скамье подсудимых двое молодых людей и одна девушка.
Павла Жеребина, Михаила Пулина и Алёну Горячеву судят за участие в бытовой драке вчетвером против двадцати – двадцати пяти участников “другой социальной группы”.

Политический заказ этого процесса очевиден. По утверждениям юристов, при наличии бытовой драки, на почве неприязненных отношений, уголовные дела возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (на практике при наличии серьёзных повреждений). Они рассматриваются мировыми судьями, подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, считаются уголовными делами частного обвинения, и не требуют присутствия государственного обвинителя – прокурора.

В таких случаях гражданский суд обычно ограничивается условным лишением свободы.
Здесь и сейчас это не так.

В обвинении участвует государство и в вину заключённым вменяется хранение политической литературы, подшивки газет, листовок и (внимание граждане!!!) статьи Энгельса “Тактика политической борьбы рабочего класса”! Главным мотивом обвинения, предъявленного на 400-х (!!!) страницах является “несогласие с политикой государства” и “ненависть к другой социальной группе”!

Единственный потерпевший утверждает, что ссора с четвёртым проходящим по делу обвиняемым – Макаровым, произошла ещё в его квартире, где совместно с обвиняемым праздновался день рождения потерпевшего и никакого отношения к их политическим взглядам не имела.
После того, как потерпевший, обвиняемые и ещё несколько человек вышли на улицу, большая часть из них отправилась на Болотную площадь пообщаться и пожонглировать факелами, привязанными к верёвкам или шестам.

Там потерпевший и обвиняемые, в руках у которых ничего не было, встретились снова. По словам потерпевшего, Макаров с криком “вали говно!” несколько раз ударил его рукой, целясь в лицо. Закрыв лицо руками, потерпевший упал. Дальше он не помнит.

И это единственное, что суд может вменить в вину троим, сидящим за решёткой обвиняемым, среди которых Макарова нет.
Ещё двое “потерпевших” заявляют, что вообще то они свидетели, а потерпевшими их почему-то сделал следователь.

Первый сразу говорит: по всей площади шла хаотичная драка. Когда он подбежал, то увидел, как МАКАРОВА ударили бутылкой по голове сзади.
Второй видел, как кто-то, кого различить он не мог, размахивал чем-то вроде прута или шеста и кричал “отвали зашибу!”. Видел, как кто-то в капюшоне повалил и стал душить Захарова. Но когда он и ещё кто-то кинулись освободить товарища, получил из перцового баллончика в лицо и вынужден был покинуть место драки. Между этими событиями он видел, как некто с бутылкой из-под шампанского в руке завалил 5 человек в течение одной минуты, нанося им удары по головам в область шеи и плеч.
Макаров! – нарушая процессуальный кодекс, говорит прокурор. Не знаю кто, – отвечает свидетель – было уже темно. “Теперь будет знать” – добавляет адвокат обвиняемых.

В общем, свидетельская молодёжь держится на процессе молодцом. Не клевещет друг на друга, не поддаётся на провокации обвинения, не валит напраслины на подсудимых.
В общем, молодёжь держится на твёрдую четвёрку с плюсом и может быть даже на пятёрку.

И, это при том, что на первое заседание суда 27 апреля Михаила Пулина привезли с пробитой головой, а Жеребина с синяками. А драка была 30 ноября. И это при том, что арестовали их при выходе на “Марш несогласных” 9 марта.
То есть, избиты они были при аресте или находясь под стражей. А на второе заседание Михаила подали из 16-ти суточного карцера, и ему пришлось вызывать скорую помощь.

Ни те, ни другие не похожи на Павликов Морозовых и комсомольцев 1937-го. Заметьте, никто ни разу не упомянул девушку, кроме потерпевшего, только и сказавшего, что она была где-то поблизости.
И конечно с воплем “отвали зашибу!” не ходят в атаку. Каждому ясно, что это крик обороняющегося, а не нападающего.

Так что обвинение трещит по всем швам и, по сути уже рухнуло. Тем более, что 30 ноября, хотя он-то и начал драку, в больницу попал именно, и только один из всех, – МАКАРОВ. То есть наказание своё он уже получил.
Со стороны остальных, что важно, и свидетелей и подсудимых – это была явная защита товарища и самооборона.

Нет, молодёжь у нас не труслива и не вся ещё верит во всесилие басманного правосудия.
А вот найдёт ли в себе достаточно совести и мужества взрослая и строгая судья Новичкова, чтобы признать произошедшее самообороной?
Признать и соответственно освободить обвиняемых из-под стражи прямо в зале суда?

Вот что грозит обернуться трагедией – если у судьи не хватит гражданского мужества НЕ ВЫПОЛНИТЬ политический заказ.

Трёхлетней трагедией несвободы для подсудимых и пожизненной морально нравственной трагедией для судьи и прокурора. И что не менее печально – ОЧЕРЕДНОЙ трагедией Российского правосудия.

Ведь любой из нас, без всякого сомнения поставит 25 против 4-х, что несмотря ни на какие сладкие речи о правосудии Медведевых, Обам и Путиных – приговор будет обвинительным.

Ведь это трагедия именно правосудия.
Пока протестует ничтожное меньшинство из нас – оно уже стало произволом. А что станется с ним, когда очухается и станет протестовать подавляющее большинство?

ДА ОТ ТАКОГО ПРАВОСУДИЯ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ!

Александр Хатов.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены