Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Защита Светланы Бахминой от правозащитников. Еще одно мнение

Я согласна с мнением Анны Каретниковой, вроде и добавить нечего.

Так что я не хотела высказываться, но ночью даже сон смотрела на эту тему, а теперь вот на работе весь день не могу сосредоточиться. Так что, наверное, напишу все же свои ощущения. Именно ощущения, потому что за развитием дискуссии поначалу не следила, и поэтому, быть может, упустила какие-то факты из виду. Так что если я ошибаюсь – поправьте.

Так получилось, что в своей жизни я часто сталкиваюсь с людьми двух категорий: теми, которые делают дело и теми, которые кричат о том, что те, кто делают дело, делают его как-то не так.

По-моему, сейчас сложилась такая же ситуация. Есть люди, которые собирают подписи под обращением к президенту о помиловании Светланы Бахминой на сайте bakhmina.ru, которые их тщательно просматривают, удаляют провокационные, дают ссылки на отдельные комментарии и т.д. И исполняют свой долг добросовестно, потому что понимают как важна каждая подпись, каждое хорошее слово. В этом принимают участие люди, которые затеяли сбор подписей, в частности, редакция газеты «Избранное». «Избранное» же, кстати, расказывает об акциях в защиту Бахминой, ставит на них анонсы на сайте. А на акции приходят люди, которые не дают никому забыть о том, что Светлана по-прежнему сидит. После этих акций количество подписей под обращением на сайте увеличивается, да и на самих акциях подписи собирают (и их уже не 85 тысяч, а на самом деле больше). Люди их собирают, а потом, в свое личное время, несут в администрацию президента. А еще каждый четверг на Пушкинской те, у кого нет интернета, могут поставить свои подписи под обращением. И это очень нужное дело. Мне, например, кажется, что подпись человека из какого-нибудь поселка в Смоленской области, у которого нет интернета и который слыхом не слыхивал о деле Бахминой, расписавшегося, выслушав историю Светланы и прочитав плакаты, которые так не нравятся О. Калашниковой, – не менее важна, чем подписи деятелей культуры, например (о, кощунство, да?).

А кстати, никто не задавался вопросом, почему в «Избранном» не кричат, чтобы все эти акции прекратили? Ведь у редакции «Избранного», приложившей максимум усилий к тому, чтобы шла кампания защиты Светланы, есть на это право? Думаю потому, что люди, которые там работают, не разделяют общество и 85 тысяч подписавшихся. А вот одноклассница Светланы почему-то разделяет, она вообще все делит: людей, которые приходят на акции и «85 тысяч», «випов» и тех, у кого нет громкого имени. «Вы считаете, что защищаете ее интересы, выходя на площадь с плакатами против режима. А я бы ограничилась 85 тысячами просящих о милосердии». Речь о стаде баранов? Или за каждой подписью – человек, со своими мыслями, принципами, взглядами, бедами наконец? Достаточно почитать, что пишут люди в комментариях к своим подписям. Там есть такие, кто подписывается за Бахмину, потому что их Вася (Петя, Саша) тоже оказались в тюрьме по вымышленному обвинению. И этим людям подруга Светланы фатктически говорит: подписались? Спасибо, больше от вас ничего не надо («Но мой единственный интерес — свобода одного конкретного человека, такое вот узкое мышление и мещанский взгляд. Перестаньте, пожалуйста, хватит»). То есть мама какого-нибудь Саши, посаженного в тюрьму судьей неправедным, должна набрать в рот воды и молчать, даже если прекрасно осознает, что случай ее сына – не ошибка правосудия, а целый конвейер, способный поглотить любого. Да и Саша пусть сидит.

Я боюсь, что человек, который с нескрываемым пренебрежением говорит о тех, кто защищает Светлану так или иначе, не может приносить пользу делу. Поэтому то, что происходит, происходит не благодаря ему, а вопреки.

И мне странно, что этот человек не понимает, что устраивая эту возню и внося раздор в круг людей, которые делают общее дело, он этому делу только вредит. Кажется, гораздо сильнее вредит, чем вся эта «политика», о которой, кстати, никто не говорит чаще, чем сама О. Калашникова. Сложно забыть о большой рыжей обезьяне о Путине в связи с Бахминой, если тебе постоянно об этом напоминают. Не понимает, что вредит? Или что это? Ночью сегодня мне приснилось, что это хитрость такая, вроде «не бросайте меня в терновый куст». Логично по крайней мере. Но это был всего лишь сон.


Собственно, к чему я это говорю. К тому, что одни делают свое дело. Молча. Спокойно. С надеждой. А другие… А ведь хотят как лучше.

В общем, надо просто перестать обращать внимание на крики, а продолжать делать дело. Тем более, что многим это не впервой.

Так мне кажется.

http://shvambranka.livejournal.com/

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены