Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ФСБ угрожает студенту МГУ отчислением за оппозиционную деятельность

Заявление движения “Оборона”:

19 мая со студентом Филологического факультета МГУ, активистом движений «Оборона» и «Солидарность» Александром Савельевым провел «воспитательную беседу» сотрудник ФСБ.

Утром Александр был разбужен комендантом общежития и вызван в паспортный стол, где его ждал оперуполномоченный ФСБ Федоров Андрей Алексеевич. Тот сослался на запрос из Центра «Э» (подразделения, занимающегося борьбой с экстремизмом) и стал расспрашивать студента о его общественной деятельности, об «Обороне» и «Солидарности». Также Федоров предложил молодому человеку «сотрудничать [с ФСБ] в борьбе с терроризмом», то есть в данном случае фактически «стучать» на соратников по оппозиции. Александр отказался, несмотря на то, что сотрудник ФСБ пригрозил направить в ректорат МГУ бумагу, после которой студента либо отчислят приказом ректора, либо просто не дадут сдать сессию.

«Оборона» считает, что давление на активистов оппозиционных движений противозаконно и не имеет никакого отношения к борьбе с экстремизмом и терроризмом. Преследование людей за их политические убеждения противоречит Конституции, а вербовка информаторов в общественных организациях прямо запрещена законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Тем более возмутительно, что подобный произвол творится на территории крупнейшего и самого авторитетного ВУЗа страны — МГУ им. Ломоносова. Мы надеемся, что администрация МГУ отреагирует на случившееся и не допустит повторения подобных инцидентов в дальнейшем — ни с Александром Савельевым, ни с другими студентами Университета.

Это не первый такой случай со студентами, состоящими в «Обороне». Так, в 2008 году сотрудник ФСБ пытался завербовать бывшего участника московской «Обороны» Дмитрия Константинова. Осенью 2007 года студента РУДН Алексея Абрамова под угрозой отчисления заставили подписать обязательство о сотрудничестве с ФСБ. Тогда же координатора «Обороны» в Ижевске, студента Евгения Бишева обещали отправить в армию в случае отказа стать информатором.

«Оборона» является легально действующим общественным движением, не признана судом экстремистской организацией и не запрещена.

Движение “Оборона”

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены