Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

В Москве пройдёт митинг в защиту политзаключённого Валентина Урусова и других профсоюзных активистов, подвергающихся репрессиям

Левые и профсоюзные организации Москвы планируют провести 1 марта с 12 до 14 часов на площади Краснопресненской заставы (метро «Улица 1905 года») митинг в защиту лидера профсоюза «Профсвобода» из города Удачный (Республика Саха) Валентина Урусова, приговоренного к шести годам заключения якобы за хранение наркотиков.

Организаторы митинга хотят привлечь внимание, что в условиях кризиса в России обострились трудовые конфликты. В этой ситуации возрастает роль профсоюзов как организаций, оказывающих помощь в отстаивании трудящимися своих прав. При этом многие российские работодатели считают невыгодным и опасным для себя присутствие независимых и активных профсоюзных организаций на предприятиях и борятся с ними всеми возможными методами – от увольнений и угроз до нападений и фабрикации уголовных дел.

История Валентина Урусова – трагический пример судьбы профсоюзного активиста. В июле 2008 года на Удачнинском ГОКе АК «АЛРОСА» (ЗАО) был создан профсоюз. Работники еще в мае начали требовать повышения зарплаты и улучшения условий труда, но их требования не были услышаны. Начались акции протеста, вплоть до голодовок. 30 августа на площади им. Ларисы Попагаевой в г. Удачном прошло профсоюзное собрание, в котором приняли участие более пятисот трудящихся коллектива Удачнинского ГОКа. Две недели спустя, 3 сентября, Валентин Урусов, лидер профсоюза, был арестован за “хранение наркотиков”.

Задержание с изъятием у Урусова 70 граммов наркотического вещества производил лично начальник Мирнинского отдела УФСНК РФ по РС(Я) С. Рудов, прибыв специально для этого за 600 км. А понятым при изъятии оказался заместитель директора Айхальского ГОКа по экономической безопасности Г. Пустоветов.

Сам Урусов в своем заявлении, переданном адвокату, описывает свое задержание как похищение с избиением и угрозами. По его словам, один из задерживавших его сотрудников госнаркоконтроля Добаркин заставил его написать заявление о признании подброшенного пакета своим, угрожая убийством.

В пользу «профсоюзной» версии уголовного преследования Урусова, однозначно свидетельствуют и приводимые им в своем заявлении слова С. Рудова: «Ты знал, куда лезешь. Компания не даст тебе этим заниматься – профсоюзной деятельностью. Она сделает все, чтобы ты и такие, как ты, не занимались подобной деятельностью».

26 декабря 2008 года районный суд города Удачный приговорил Валентина Урусова к 6 годам лишения свободы за хранение наркотиков. Это беспрецедентный приговор – обычно, ранее несудимых обвиняемых в хранении наркотиков за такого рода преступления приговаривают к одному году условно. Товарищи Урусова не сомневаются, что наркотики были подброшены, а приговор носит заказной характер.

В митинге примут участие: Институт «Коллективное действие», Революционная Рабочая Партия, РКРП-РПК, Социалистическое сопротивление, Левое Социалистическое действие, РКСМ(б), «Левый фронт», С К.О. “Искра”, профсоюз “Защита”, Федерация профсоюзов России (ФПР), СД «Вперед», Союз солидарности с политзаключёнными, анархисты Москвы. Уведомление в мэрию Москвы подано 18 февраля.

Дополнительная информация: 8-926-232-74-46, 8-499-194-83-33

http://rwp.ru/Actions/Defence/g000000579.html

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены