Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ. Преследования активистов ТИГРа в Новосибирске

Пресс-служба ТИГР и Союз солидарности с политзаключенными сообщают: 28-го января сотрудниками милиции осуществлено задержание второго заявителя новосибирской акции протеста, намечавшейся на 1-е февраля 2009-го года, Сергея Кононова. Он был увезен из своей квартиры и подвергнут административному задержанию. Это произошло после того, как заявителям акции не удалось достигнуть взаимопонимания по поводу согласования места проведения митинга с мэрией Новосибирска. 28-го января активисты по телефону заявили, что в случае игнорирования их доводов они считают себя вправе провести акцию в месте по своему усмотрению. Сотрудники милиции, пришедшие около 20.30 домой к Сергею Кононову, пояснили, что задержание осуществляется ими в рамках милицейской операции «Дебитор». Он был обвинен в неуплате административного штрафа и увезен ими в помещение милиции якобы для препровождения в суд на следующее утро. Домой он не вернулся и по прошествии суток о его судьбе ничего не известно.

Напомним, что первый заявитель новосибирской акции, Алексей Умеренко, 22 января был задержан и 23 января осужден к десяти суткам ареста по аналогичному обвинению в совершении административного правонарушения, неуплате в установленный срок административного штрафа. 28-го января 2009 года апелляционная инстанция отказала ему в отмене постановления мирового судьи суда, не найдя смягчающих обстоятельств в наличии у Алексея ребенка и беременной жены. В настоящее время Умеренко находится под арестом.

По аналогичному обвинению 22 января осужден в Хабаровске к двенадцати суткам административного ареста Андрей Дуденок, заявитель протестной акции в Хабаровске. 29 января суд отказал ему в удовлетворении апелляционной жалобы.

Пресс-служба ТИГРа и Союз солидарности с политзаключенными убеждены в том, что вопиющая несоразмерность назначаемых наказаний тем правонарушениям, которые вменяются гражданским активистам, является следствием и бесспорным доказательством политически-охранительной мотивации милиции и суда, по сути – репрессиями в отношении автомобилистов-активистов, направленными на срыв мирных акций протеста в различных регионах.

Мы выражаем решительный протест против подобных действий. Мы призываем средства массовой информации и правозащитников обратить внимание на незаконность решений судов в отношении активистов, на абсурдную несоразмерность наказания степени общественной опасности предполагаемых правонарушений. Мы призываем общественные и политические организации в разных регионах присоединиться к нашему протесту, поскольку новый, испробованный пока в Новосибирске и Хабаровске, метод борьбы с активистами, без сомнения, скоро распространится по стране.

В Союз солидарности с политзаключенными было передано открытое письмо активистов к мэру Новосибирска, одним из подписантов которого является Сергей Кононов, уже после задержания его друзья дописали туда пару строк о его собственной судьбе. В настоящее время новосибирские активисты вынуждены покидать свои квартиры, опасаясь задержаний и провокаций: из четверых заявителей протестной акции уже двое находятся за решеткой.

Ниже мы прилагаем открытое письмо новосибирских активистов мэру Новосибирска Владимиру Филипповичу Городецкому.

Контактный адрес ССП: civil.struggle@gmail.com

Уважаемый Владимир Филиппович!

Мы простые горожане Новосибирска и политикой до сих пор не занимались.

Нас просто возмутила попытка власти решить проблемы олигархов (в частности – владеющих автомобильными заводами) за счет нас и других граждан России. Без учета мнения населения, без учета реального положения дел в приморском крае, было принято решение, результат принятия которого упадет бременем на наши плечи. Мы хотели призвать власть к ответу за те решения, которые она принимает без должного учета интересов народа.

Мы выступили и продолжаем выступать против поднятия таможенных пошлин для подержанных иномарок. Время подтвердило нашу правоту – сразу после введения в действие новых таможенных ставок в действие АвтоВАЗ поднял цены на свою продукцию. Он, как и прошлые десять лет не стал улучшать свою продукцию, а просто воспользовался своим монопольным положением для изъятия денег у населения.

Но настоящее возмущение вызвало даже не это, а реакция власти. Почему-то власть спасает банкиров, растерявших чужие деньги и олигархов, залезших в долги. Но стоило о своих правах и интересах заявить простым гражданам, как их назвали «жуликами», а на разгон митинга во Владивостоке был послан ОМОН из Москвы. Кадры жестокого разгона увидели многие, несмотря на полное молчание об этом центральных каналов.

Нас, как граждан России и потребителей тех «услуг населению», которые оказывает власть, это не могло оставить равнодушным.

Первый раз мы вышли с одним единственным требованием, услышать нас и выйти на диалог по одному конкретному экономическому решению. Мы увидели, как считаются с нашим мнением «слуги народа», как они готовы услышать «обратную связь» на свои решения и как оно относится к свободному выражению несогласия с любым своим решением. Увидели, а некоторые почувствовали на своих спинах, в кутузках, в звонках на работу и домой, в беспрецедентных для нашего «демократического» века увольнениях по политическим мотивам.

Нас вынудили выйти второй раз. Теперь мы выходим, чтобы высказать свой протест против политики власти, перекладывающей всю тяжесть кризиса на плечи населения, против принятия решений не учитывающих интересы населения, против ущемления прав и свобод граждан. В конце концов это право гарантированное нам конституцией.

Мы ценим социальное спокойствие в Новосибирске и не хотим никаких беспорядков и эксцессов. Поэтому мы решили провести митинг в Новосибирске с соблюдением всех норм закона. Инициативной группой во главе с Алексеем Умеренко было подано на Ваше имя уведомление о проведении 1-го февраля 2009-го года митинга на площади у ГПНТБ (на 31-е аналогичный митинг у ГПНТБ разрешен КПРФ). Возможно, Вы не в курсе, но исполняющий обязанности мэра Новосибирска С.И. Говтва ответил нам, что у ГПНТБ будет демонтироваться елка и предложил ограничиться ПКиО «Березовая Роща». Мы ограничиться «Березовой рощей» отказались из-за ее удаленности и предложили для согласования любое из четырех мест: площадь Гарина-Михайловского у ж/д вокзала, Первомайский сквер, сквер перед Оперным театром, сквер у памятника Покрышкину. Однако по разным предлогам С.И. Говтва отказал нам в согласовании четырех мест и повторно предложил «Березовую рощу».

А организатор митинга Алексей Умеренко был задержан сотрудниками ДПС, препровожден в Центральное РОВД, а на следующий день осужден к аресту на десять суток за неуплату штрафа ГИБДД в размере 300 рублей. На повторном рассмотрении дела отпустить Алексея Умеренко отказались, несмотря на наличие маленького ребенка и беременность жены. Через несколько дней за неуплату штрафа в 100 рублей был задержан второй организатор, указанный в уведомлении, Сергей Кононов. Так строга наша власть к тем, кто не успел вовремя погасить штраф в размере от 100 до 300 рублей – если они являются организаторами митингов протеста. Видимо арест на 10 суток достаточно адекватная мера для просроченного штрафа на такую огромную для казны сумму.

Вы являетесь действующим мэром, а также баллотируетесь на этот пост снова. В связи с этим нам, как жителям Новосибирска и Вашим избирателям, хотелось бы знать Ваше мнение по следующим вопросам:

– считаете ли Вы повышение таможенных пошлин на подержанные иномарки правильным?

– на автомобиле какой марки ездите Вы сами? Ваши заместители?

– не считаете ли Вы отказ согласовать хоть одно место из пяти предложенных издевательством?

– с каких пор свобода собраний и шествий в нашем городе ограничивается «Березовой рощей»?

– какие еще права и свободы граждан, предусмотренные Конституцией, ограничены в нашем городе и какими местами?

– считаете ли Вы правильным арестовывать на десять суток человека за неуплаченный штраф в 300 рублей, если штраф уже уплачен, а у него дома осталась беременная жена?

– существуют ли инструкции о выявлении всех «долгов» и «грехов» у заявителей протестных акций и привлечения их к ответственности за эти «долги», вроде неуплаченных вовремя штрафов? Как Вы, как гражданин, оцениваете подобную милицейскую и судебную практику?

– почему растут тарифы на услуги монополий, например на электроэнергию, если падают цены на энергоносители и материалы, сокращаются штаты предприятий и падают зарплаты? Почему затраты уменьшаются, а цены растут?

Организаторы акции протеста в Новосибирске

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены