Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Фигурант «болотного дела» Белоусов вышел на свободу

Фигурант «болотного дела» Белоусов вышел на свобод

Осужденный по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в ходе митинга оппозиции 6 мая 2012 года Ярослав Белоусов вышел на свободу, сообщил «Русской планете» его адвокат Дмитрий Аграновский.

Аграновский уточнил, что получил информацию от родственников, встретивших освободившегося молодого человека у СИЗО в Пятигорске, где тот отбывал наказание. Белоусов, как свободный человек, вместе с родственниками вернулся в пенитенциарное учреждение на прием к начальнику, поскольку при освобождении не получил свои вещи.

«Мне только что сообщили, что Белоусов освобожден», — сказал адвокат. Он добавил, что в ближайшее время Белоусов должен будет возобновить учебу на факультете политологии МГУ, где учится на пятом курсе.

Аграновский 4 сентября сообщал «Русской планете», что Белоусов должен выйти 8 сентября в первой половине дня, а 6 августа рассказывал, что молодого человека этапировали из Москвы в Ставропольский край, это произошло за месяц до окончания срока заключения.

Тогда юрист пояснял, что ходатайство фигуранта «болотного дела» об УДО «затерялось где-то между Тверским и Преображенским судом», а сам осужденный — «между Бутыркой и Матроской». По словам Аграновского, за две недели до того ходатайство было перенаправлено в Преображенский районный суд Москвы.

Белоусов находился под арестом с июля 2012 года. В феврале 2014 года его и еще семерых фигурантов «болотного дела» осудили по делу об участии в массовых беспорядках. Белоусов получил два с половиной года колонии общего режима, Степану Зимину назначили три с половиной года реального срока, Сергею Кривову — четыре года, Денису Луцкевичу — три с половиной года, Андрею Барабанову — три года и семь месяцев. Алексея Полиховича осудили на три с половиной года, Артему Савелову — на два года и семь месяцев, а Александра Наумова (Духанина) получила три года и три месяца условно.

Председатель Замоскворецкого районного суда Москвы Наталья Никишина признала восьмерых фигурантов «болотного дела» виновными по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках).

В июне Мосгорсуд сократил Белоусову и Кривову сроки наказания на три месяца, судьи сочли наличие детей у осужденных смягчающим обстоятельством. После этого Белоусов смог продать прошение об УДО.

«Русская планета»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены