Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 года колонии общего режима

Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 года колонии общего режим

Коллегия из трех судей Мосгорсуда под председательством Александра Замашнюка приговорила фигурантов «Болотного дела» координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, передает корреспондент «Русской планеты» из зала суда.

Развозжаеву также был назначен штраф в размере 150 тысяч рублей. Сергей Удальцов, находившийся под домашним арестом, арестован в зале суда.

Их признали виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года по части 1 статьи 212 УК РФ и в приготовлении организации массовых беспорядков в различных регионах России по части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК РФ. Суд также постановил, что они получали деньги от неустановленного члена грузинского парламента на организацию массовых беспорядков в России. Развозжаева признали виновным в том, что он возглавил группу и прорвал полицейской оцепление, а Удальцова — в призыве к бессрочной сидячей забастовке. «Удальцов желал беспорядков», — говорится в судебном вердикте.

Согласно приговору, в результате массовых беспорядков был нанесен ущерб в 73 тысячи рублей из-за порчи шести биотуалетов.

В день оглашения приговора силовики взяли здание Мосгорсуда под усиленную охрану. Как отмечает «Интерфакс», по периметру территории суда, а также во дворах близлежащих домов стоят автобусы с сотрудниками правоохранительных органов. Рядом с судом «стоят несколько активистов в одиночных пикетах с плакатами в поддержку подсудимых», — сообщает агентство. Во время оглашения приговора по требованию судьи удалили «особо эмоциональных».

Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский сообщил ИТАР-ТАСС, что собирается обжаловать приговор. «Конечно, сегодняшний приговор будет обязательно обжалован как незаконный и необоснованный», — сказал он.

Прокуратура запрашивала для них по восемь лет лишения свободы, Развозжаева Гособвинение также требовало оштрафовать на 150 тысяч рублей по обвинению в незаконном пересечении границы.

Оба оппозиционера не признают своей вины. Удальцов отвергал признание как «путь к бесчестию». «Признавать вину, если ты не совершал преступления — это прямой путь к бесчестию. В этом я убежден и идти по этому пути не собираюсь», — говорил он.

Уголовное дело в отношении Удальцова, Развозжаева и Константина Лебедева возбудили после публикации в фильме «Анатомия протеста-2» кадров, на которых оппозиционеры разговаривают с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

По версии следствия, к организации массовых беспорядков Удальцова и Развозжаева привлек Лебедев, впоследствии признавший вину и освободившийся по УДО.

Удальцов в суде говорил, что познакомился с Лебедевым в январе 2012 года, когда тот якобы предложил ему заниматься бизнесом по поставке алкоголя в Россию, а Удальцов дал предварительное согласие, объяснив это недостатком финансирования «Левого фронта».

Кадры, на которых он разговаривает с Таргамадзе, координатор «Левого фронта» назвал сфабрикованными и заметил, что они получены незаконно, поэтому не должны рассматриваться в суде.

Мирное шествие 6 мая 2012 года, которое должно было закончиться митингом на Болотной площади в центре Москвы, завершилось столкновениями с полицией из-за давки.

Впоследствии фигурантами дела об участии в массовых беспорядках стали 33 человека, 11 из них попали под амнистию, Александра Наумова получила условный срок, восемь человек приговорили к лишению свободы на сроки от 2,5 до 4 лет. Еще одного фигуранта — Михаила Косенко — отправляли на принудительное психиатрическое лечение. В июле его перевели на амбулаторный режим лечения.

«Русская планета»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены