Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Суд поместил соратника Навального Янкаускаса под домашний арест

Суд поместил соратника Навального Янкаускаса под домашний арес

Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест соратника оппозиционера Алексея Навального, депутата Совета депутатов столичного района Зюзино Константина Янкаускаса, передает в среду, 11 июня, ИТАР-ТАСС.

Таким образом, судья Александр Шипиков счел ходатайство следствия о домашнем аресте обоснованным и подлежащим удовлетворению. Следователь объяснял свое требование тем, что Янкаускас, имея обширные связи среди должностных лиц, может оказывать давление на свидетелей и уничтожить доказательства по делу.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката фигуранта Сергея Панченко, Янкаускас помещен под домашний арест на срок до 17 июля. Кроме того, ему запрещено пользоваться телефоном и интернетом. «Таким образом, он пробудет под домашним арестом ровно до срока окончания подачи документов на регистрацию в качестве кандидата в депутаты в Мосгордуму», — отметил Панченко.

Ранее в среду Янкаускасу и другому соратнику Навального Николаю Ляскину был предъявлено обвинение в мошенничестве в рамках дела о нарушениях финансирования избирательной компании оппозиционера, баллотировавшегося осенью 2013 года на пост мэра Москвы. Кроме того, как передает «Интерфакс», следствие собирается заочно предъявить обвинение еще одному соратнику оппозиционера Владимиру Ашуркову и объявить его в розыск.

Ляскин в свою очередь позднее заявил, что он был отпущен под подписку о невыезде.

Следствие полагает, что в июле 2013 года, когда Навальный являлся кандидатом на выборах мэра Москвы, его близкие знакомые и соратники Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по 1 млн рублей на избирательный счет кандидата. Затем они разместили в интернете обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих «электронных кошельков» для «возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности». В результате в эти «электронные кошельки» поступило более 10 млн рублей.

По версии следствия, Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили собранные средства, несмотря на заявления об их сборе на политическую деятельность Навального. В рамках дела были проведены обыски по адресам проживания фигурантов и их близких родственников. Статья 159 УК «Мошенничество, совершенное группой лиц», по которой соратникам Навального предъявлено обвинение, предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

«Forbes»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены