Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

«Болотное дело – 2»: материалы в отношении Гаскарова, Гущина, Марголина и Кохтаревой направлены в суд

«Болотное дело – 2»: материалы в отношении Гаскарова, Гущина, Марголина и Кохтаревой направлены в су

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, материалы уголовного дела в отношении антифашиста Алексея Гаскарова, национал-демократа Ильи Гущина, пенсионерки Елены Кохтаревой и издателя Александра Марголина направлены в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Им вменяют ч. 2 ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») и ч.1 ст. 318 УК РФ («Сопротивление представителю власти»).

  • «По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в г. Москве в ходе проведения согласованного митинга "Марш миллионов" обвиняемые приняли активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества, применили в отношении представителей власти насилие, неопасное для жизни или здоровья», – говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Алексей Гаскаров. По версии следствия, 6 мая на Болотной площади Гаскаров «руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках», и «лично применил насилие в отношении сотрудника полиции». Вина Гаскарова подтверждается видеороликом продолжительностью 12 секунд, ранее он был выложен на сайте ведомства. Из показаний секретных свидетелей, сотрудников полиции, – в материалах дела они проходят под псевдонимами Иванов и Петров – следует, что человек в зеленой майке, опознанный как Гаскаров, оттащил омоновца Ибатуллина от другого активиста, которого пытались задержать полицейские. После этого Ибатуллина окружили неизвестные, повалили на землю и сломали ему нос. Гаскаров в этом не участвовал, но, согласно показаниям двух засекреченных свидетелей, в другом эпизоде активно «руководил толпой агрессивной молодежи» в спортивной одежде и кофтах с капюшонами.  

Илья Гущин. Он признал свою вину в применении насилия, неопасного для здоровья, в отношении представителя власти. На заседаниях суда по мере пресечения следствие особо отмечало, что Гущин – член Национал-демократической партии, которая негативно относится к действующей власти. Обвинения против Гущина основаны на показаниях двух сотрудников полиции. Один из них утверждал, что во время задержаний на Болотной площади его схватили сзади за шлем и бронежилет, а затем повалили. «Насколько помню, я упал. Стало больно, ремешок от шлема затянулся на горле», – говорится в показаниях пострадавшего полицейского Сергея Антонова. В человеке, атаковавшем его сзади, сотрудник полиции опознал Гущина, следователи успели провести очную ставку. Активист объяснил, что схватил полицейского, только чтобы оттащить от избиваемых демонстрантов.

Александр Марголин. Кандидат экономических наук, работал заместителем директора по маркетингу в полиграфической компании, по версии следствия, 6 мая 2012 года схватил сотрудника ОМОН Божанова за плечо, повалил его на землю и не менее двух раз ударил ногой. «Несмотря на то что Божанов был в бронежилете, он испытал физическую боль», – говорится в материалах дела. Божанов на следственном эксперименте опознал Марголина. Как утверждала его адвокат Анна Полозова, в деле имеются несколько скриншотов, на которых виден Марголин в толпе демонстрантов, и на этих снимках он никого не бьет, а сотрудников полиции вообще на них нет.

Елена Кохтарева. 57-летняя пенсионерка признала, что применила насилие по отношению к полицейским. «Следствием собраны доказательства того, что Кохтарева в ходе массовых беспорядков бросала в сотрудников полиции бутылки и иные предметы, а также совместно с другими лицами применила физическое насилие к двум сотрудникам полиции, которых отталкивала от задержанного за нарушение общественного порядка молодого человека», – сообщалось на сайте Следственного комитета.

Жанна Смирнова

«Slon.ru»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены