Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Госдума вдвое снижает минимальный залог по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести

Госдума вдвое снижает минимальный залог по делам о преступлениях небольшой и средней тяжест

Госдума сегодня в первом чтении приняла законопроект, по которому суд по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести сможет отпускать под залог обвиняемого или подозреваемого, если он сможет внести как минимум 50 000 руб. Сейчас минимально допустимая сумма залога по этим категориям преступлений – 100 000 руб. При этом суд при выборе вида и размера залога, по проекту, должен будет учитывать не только характер преступления, данные о личности подозреваемого или обвиняемого, имущественное положение, но и характер и размер вреда, причиненный преступлением.

Инициатива по корректировке ст.106 Уголовно-процессуального кодекса РФ ("залог") принадлежала группе сенаторов, среди которых – Андрей Клишас и Юрий Бирюков. Сенаторы отмечали, что "в последние годы наметилась устойчивая тенденция значительного снижения количества ходатайств об избрании меры пресечения в виде залога". Одной из причин этого, по мнению авторов документа, является отсутствие денег у подозреваемых и обвиняемых. Как следствие, "залог не может рассматриваться в качестве альтернативы такой мере пресечения, как заключение под стражу", говорится в пояснительной записке к проекту.

В правительстве, а следом и в профильном думском комитете по законодательству снижение размера залога поддержали, но усомнились в необходимости учитывать при назначении залога еще и характер, размер вреда от преступления. "Залог не выполняет функции обеспечения исполнения приговора в части возмещения вреда. Для этого УПК предусмотрены иные механизмы, среди которых наложение ареста на имущество (ст.115 УПК). В связи с этим размер залога не следует определять в зависимости от характера и размера причиненного вреда", – говорится в официальном отзыве правительства.

С текстом законопроекта № 316003-6 "О внесении изменений в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

"Право.RU"

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены