Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Фигуранты «болотного дела» получили до четырех лет лишения свободы

Фигуранты «болотного дела» получили до четырех лет лишения свобод

Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил восьмерых фигурантов «болотного дела» к лишению свободы на срок до четырех лет, сообщает корреспондент «Русской планеты» из зала суда.

Александра Наумова (Духанина) получила три года и три месяца условно с испытательным сроком в три года. Степану Зимину  назначили три с половиной года реального срока, Денису Луцкевичу — три с половиной года, Сергею Кривову — четыре года, Андрею Барабанову — три года и семь месяцев, Алексею Полиховичу — три с половиной года, Артему Савелову — два года и семь месяцев, Ярославу Белоусову — два с половиной года. У Кривова и Белоусова были смягчающие обстоятельства из-за имеющихся у них детей.

Белоусов и Савелов уже могут подавать на УДО ввиду отбытия половины срока наказания в СИЗО.

Следствие вменяло всем обвиняемым совершение преступления по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Ранее прокуратура запросила для них сроки от пяти до шести лет лишения свободы. Шесть лет запросили для студентки МГУ Александры Наумовой (Духаниной), обвиняемой в забрасывании полицейских камнями и бутылками с водой, а также для кандидата физико-математических наук Сергея Кривова, которому вменяют то, что он выхватил у сотрудника полиции резиновую палку и отдал ее другому демонстранту. По версии следствия, позже Кривов схватил за форму одного из сотрудников полиции, а другого толкнул и ударил по рукам.

К пяти с половиной лет потребовали приговорить выпускника математического колледжа и художника Андрея Барабанова за то, что молодой человек якобы два раза ударил полицейского. Аналогичный срок запрошен для студента РГГУ, анархиста Степана Зимина. Следствие считает, что Зимин попал куском асфальта в сотрудника МВД. Такой же срок обвинение посчитало справедливым для студента ГАУГН Дениса Луцкевича, якобы бросившего асфальтом в полицейского и сорвавшего с него шлем. Пять с половиной лет запросили и для студента РГСУ, анархиста Алексея Полиховича. По данным следствия, молодой человек двигал металлические барьеры, пытался освободить задерживаемых оппозиционеров, схватив одного из сотрудников полиции за руку. Аналогичное наказание потребовали для экс-сотрудника метрополитена Артема Савелова. По версии следствия, Савелов схватил за руки полицейского.

Обвинение запросило пять лет лишения свободы для студента факультета политологии МГУ Ярослава Белоусова. Такой срок наказания прокуратура посчитало справедливым за антиправительственные выкрики и то, что Белоусов бросил лимон в полицейского.

В декабре прошлого года четыре фигуранта «дела 12-и» попали под амнистию в честь 20-летия Конституции, среди них Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин и Владимир Акименков. Амнистированы были находящиеся под подпиской о невыезде Рихард Соболев, Александр Каменский, Олег Архипенков и Федор Бахов, а также бежавшая в Эстонию Анастасия Рыбаченко. Михаил Косенко был отправлен на принудительное лечение. Еще одна фигурантка «дела 6 мая» Елена Кохтарева ходатайствовала о суде в особом порядке.

Ранее четыре с половиной года колонии получил предприниматель Максим Лузянин, признавший свою вину и ходатайствовавший о суде в особом порядке. К 2,5 года приговорили активиста «Левого фронта» Константина Лебедева, якобы признавшего вину в организации массовых беспорядков и пошедшего на сделку со следствием.

Одновременно проходит суд над координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и активистом этой организации Леонидом Развозжаевым. Им вменяют организацию массовых беспорядков на Болотной площади и приготовление к организации к массовым беспорядкам на территории других городов России.

Согласованный с мэрией «Марш миллионов» прошел на Болотной площади 6 мая 2012 года. В ходе него полицейские задержали более 400 человек. В тот же день следователи возбудили уголовное дело о массовых беспорядках и насилии над полицейскими.

«Русская планеты»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены