Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Подсудимые по «болотному делу» выступили с последним словом

Подсудимые по «болотному делу» выступили с последним слово

Восемь фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади выступили 5 февраля с последним словом в Замоскворецком суде Москвы. Как сообщает корреспондент «Ленты.ру» из зала суда, подсудимые вновь заявили о своей невиновности и попросили суд оправдать их.

Оглашение приговора по «болотному делу» назначено на 12:00 21 февраля. На скамье подсудимых находятся Александра Духанина, Сергей Кривов, Ярослав Белоусов, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Алексей Полихович, Артем Савелов и Денис Луцкевич.

Длина выступлений фигурантов разнилась. Например, Артем Савелов ограничилися фразой: «Меня, мягко говоря, оговорили. Прошу меня освободить». Сергей Кривов, наоборот, выступал в течение четырех с лишними часов, подвергнув детальному разбору все 60 с лишним томов дела. В итоге его речь была прервана судьей Никишиной, которая объявила о том, что суд удаляется для вынесения приговора.

Наибольшие сроки грозят Духаниной и Кривову — прокуратура попросила для них шесть лет колонии общего режима. Белоусову грозит пять лет лишения свободы. Для остальных фигурантов обвинение потребовало сроки в пять с половиной лет. Вину обвиняемых в прокуратуре считают доказанной.

«Болотное дело» было заведено по факту столкновений на Болотной площади в Москве 6 мая 2013 года. Власти считают случившееся организованными беспорядками, оппозиция настаивает на том, что имели место хаотичные стычки.

Изначально по «болотному делу» проходили 12 человек, четверо из которых были амнистированы, потому что они, по версии обвинения, не нападали на сотрудников полиции. Всего фигурантами «болотного дела» являются около 30 человек, в отношении большей части из них продолжаются следственные действия. Двое фигурантов, написавшие явки с повинной, ранее получили реальные тюремные сроки.

«Лента.ру»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены