Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Надежда Толоконникова освобождена по амнистии

Надежда Толоконникова освобождена по амнисти

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова вышла на свободу по амнистии, объявленной в честь 20-летия российской Конституции. Об этом в понедельник, 23 декабря, сообщил в своем твиттере ее муж Петр Верзилов.

Осужденная уже покинула больницу в Красноярске, куда ее перевели из Мордовии. Госпитализация Толоконниковой потребовалась из-за голодовки, которую она объявила в знак протеста против условий содержания в мордовской колонии и отказа перевести ее в другое исправительное учреждение.

Утром 23 декабря на свободу вышла еще одна участница группы Мария Алехина, отбывавшая срок в Нижегородской области. Срок наказания у обеих истекал в марте 2014 года.

Алехина после освобождения заявила, что считает амнистию профанацией и находит ее несправедливой по отношению к другим матерям и беременным женщинам, продолжающим отбывать наказание. По ее словам, она решила заняться правозащитной деятельностью и отстаивать права заключенных.

Постановление об амнистии, позволившее участницам Pussy Riot выйти на свободу, было принято Госдумой 18 декабря и вступило в силу в тот же день. Действие документа распространяется, в частности, на осужденных и подследственных по делам о хулиганстве и массовых беспорядках. Кроме того, амнистии подлежат пенсионеры, инвалиды, матери несовершеннолетних детей и беременные женщины, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести.

Толоконникова и Алехина были летом 2012 года приговорены к двум годам колонии по обвинению в хулиганстве. Так следствие и суд квалифицировали панк-молебен, проведенный участницами группы в московском храме Христа Спасителя в знак протеста против сращивания государства и церкви. У обеих осужденных есть несовершеннолетние дети.

Вместе с Толоконниковой и Алехиной к лишению свободы была приговорена еще одна участница акции Екатерина Самуцевич, однако ей наказание впоследствии заменили на условное.

«Лента.Ру»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены