Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Путин внес на рассмотрение Госдумы проект амнистии

Путин внес на рассмотрение Госдумы проект амнисти

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проекты постановлений об амнистии и порядке их применения, сообщается на сайте Кремля.

Проект предусматривает прекращение уголовных дел в отношении подпадающих под действие амнистии подозреваемых и обвиняемых. Завершить исполнение постановления Госдумы об амнистии предлагается в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.

Как говорится в пояснительной записке, постановления предусматривают освобождение от наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных осужденных, подозреваемых, и обвиняемых, а также людей, имеющих заслуги перед Россией. К ним относятся совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины с несовершеннолетними детьми, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды первой и второй групп, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военные, сотрудники органов внутренних дел и органов уголовно-исполнительной системы, а также участники боевых действий и защитники отечества.

Согласно тексту документа, под амнистию подпадут только осужденные не более чем на пять лет лишения свободы включительно, не совершавшие преступления повторно. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

В документе отмечается, что амнистия не распространится на совершивших преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения. Под нее также не подпадут и люди, совершившие преступление в местах лишения свободы, осужденные, злостно нарушающие порядок отбывания наказания, и ранее освобождавшиеся от наказания в результате помилования.

Таким образом, под действие амнистии скорее всего подпадут участницы Pussy Riot, фигуранты «болотного дела», обвиняемые только по статье об участии в массовых беспорядках, и задержанные на ледоколе «Гринпис» «Арктик Санрайз». Оппозиционер Алексей Навальный и экс-руководитель «ЮКОС» Михаил Ходорковский, скорее всего, не подпадут под него.

«Русская планета»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены