Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Эксперту Зелениной переквалифицировали обвинение по делу об импорте мака

Эксперту Зелениной переквалифицировали обвинение по делу об импорте мак

Фигуранту уголовного дела об импорте кондитерского мака, химику Ольге Зелениной предъявлено обвинение. Об этом сама Зеленина сообщила в своем Фейсбуке. С нее сняты обвинения в пособничестве контрабанде и сбыту наркотиков. В то же время химика обвиняют в участии в организованном преступном сообществе, согласно статье 210 УК. Максимальное наказание по этой статье составляет десять лет лишения свободы.

Обвинения в пособничестве контрабанде и приготовлении к незаконному сбыту в составе организованной группы ФСКН предъявила Зелениной в прошлом году. В рамках этого дела она была задержана 15 августа 2012 года и помещена под стражу. 24 сентября 2012 года Мосгорсуд отменил решение об аресте и направил дело о мере пресечения на новое рассмотрение. На следующий день Зюзинский суд Москвы освободил Зеленину из-под стражи.

Мосгорсуд также отменил решение об аресте предпринимателя Сергея Шилова, которому по версии следствия помогала Зеленина. Его обвиняют в хранении наркотика, якобы подмешанного в крупную партию кондитерского мака. Как утверждает ФСКН, в партии мака, переправленной через российскую границу в Брянской области, содержался морфий.

26 сентября в отношении Зелениной было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. "Она, являясь заведующей кафедрой химических исследований Пензенского сельскохозяйственного института, не имея на то полномочий, представляла экспертные заключения, не производя экспертиз с самим предметом, который содержал наркотики", – заявил Иванов.

За Зеленину вступились члены Общественной палаты и Общественного совета при Министерстве образования и науки. "Зеленина известна своей принципиальной профессиональной позицией, которая, в частности, была изложена ею на слушаниях в Общественной палате. Эта позиция во многом противоречит мнению ФСКН, – говорится в письме членов ОП. – Тот факт, что следствие по делу Зелениной ведут именно сотрудники критикуемого ею ФСКН, несет в себе опасную угрозу конфликта интересов". Правозащитники признали Зеленину политзаключенной.

Зеленина – ведущий российский специалист по селекции безнаркотических сортов масличного мака и посевной конопли. Она неоднократно участвовала в качестве эксперта в уголовных процессах, связанных с оборотом наркосодержащих растений и запрещенных веществ растительного происхождения. При этом ее выводы зачастую не совпадали с обвинительной линией Госнаркоконтроля, в том числе по особо чувствительным для ФСКН "бакалейным" делам.

"Грани.Ру"

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены