Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

30 октября пресс-конференция: новые международные критерии признания политзаключенными

30 октября пресс-конференция: новые международные критерии признания политзаключенным

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий (ранее – День политзаключенных в СССР), в Независимом пресс-центре в 12:00 состоится пресс-конференция, посвященная критериям определения политзаключенных и тому, как понятие «политзаключенный» применяется в современных политически мотивированных преследованиях на постсоветском пространстве.

Участники
Валентин Гефтер — директор Института прав человека;
Сергей Давидис — член Совета Правозащитного центра «Мемориал», руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов».

Ситуация с политзаключенными в России и других странах СНГ до сих пор была не до конца понятна – как с правовой точки зрения, так и с точки зрения представлений, бытующих в обществе. С одной стороны, власти этих государств неизменно публично заявляют о том, что политических заключенных у них нет, с другой – различные правозащитные организации и политические «игроки» весьма по–разному трактуют это понятие, составляя существенно отличающиеся друга от друга списки политических узников.
Важным шагом к закреплению единого понятия «политический заключенный» стала резолюция ПАСЕ, принятая в октябре 2012 года. Однако содержащуюся в ней формулировку трудно применять на практике в силу ее краткости и «привязки» к евростандартам в сфере справедливого правосудия.
В течение последних двух лет группа правозащитников из нескольких стран Восточной Европы и Южного Кавказа вырабатывала на основе резолюции ПАСЕ максимально развернутые инструментальные критерии признания политзаключенными.
Эта работа только что завершена, и на пресс-конференции участники разработки критериев Валентин Гефтер и Сергей Давидис подробно расскажут о содержании новых международных критериев и их значении.
В ходе мероприятия будет представлен список современных российских политзаключенных, признанных Правозащитным центром «Мемориал».

Адрес Независимого пресс-центра: ул. Пречистенка, 17/9 (вход с Барыковского переулка), ст.м. Кропоткинская.

Правозащитный центр «Мемориал»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены