Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Сергей Кривов объявил голодовку

Сергей Кривов объявил голодовк

Обвиняемый по "Болотному делу" Сергей Кривов объявил голодовку, сообщает в твиттере "Комитет 6 мая". Он начал голодать с 15:00 19 сентября в знак протеста против того, что ему не дают заявлять ходатайства и не знакомят с протоколами.

Кривов утверждает, что его не ознакомили с протоколами 16 судебных заседаний. Он не мог объявить о голодовке раньше, так как судья "не давала ему сказать".

Кривов ранее уже проводил голодовку. 14 декабря он отказался от приема пищи в знак протеста против незаконного заключения в СИЗО и наотрез отказывался снимать голодовку. "Я думаю не только о себе, не только о своих детях. Голодовка – это моя борьба. И чем больше будет таких борцов, тем быстрее сменится власть, – заявлял оппозиционер. – Я не самоубийца, умирать не собираюсь. Правильнее сказать: свобода или голодовка. Я не требую снять с меня обвинения. Я отказываюсь от приема пищи, пока меня не отпустят под домашний арест".

Кривов держал голодовку 40 дней и вышел из нее 25 января. На следующий день на встрече с правозащитниками подтвердил, что прекратил голодовку добровольно. "Он подтверждает, что приостановил голодовку по собственному решению, поскольку проявились начальные признаки отравления организма и он понял, что до рассмотрения своей надзорной жалобы, голодая, не дотянет", – написала после встречи с Кривовым член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова.

Соратники по протестному движению и партии РПР-ПАРНАС неоднократно призывали Кривова прекратить голодовку. "Если он действительно принял это решение добровольно, то мы рады, что он выбрал другую форму борьбы, не связанную с угрозой здоровью и жизни", – говорилось в заявлении ПАРНАСа после окончания голодовки политзека.

По данным ФСИН, вес Кривова на момент окончания голодовки составлял 68,3 килограмма. За время пребывания в СИЗО он потерял не менее 18 килограммов.

51-летний кандидат физико-математических наук Кривов был задержан 18 октября 2012 года. Ему предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Кривов – активист ПАРНАСа, участник протестных акций, в том числе пикетов в защиту "узников Болотной". На свободе у "болотного узника" остались двое несовершеннолетних детей и мать – инвалид 2-й группы.

"Грани.Ру"

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены