Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Алексей Гаскаров задержан по “Болотному делу”

Алексей Гаскаров задержан по "Болотному делу"
Антифашист Алексей Гаскаров, член Координационного совета оппозиции, задержан как подозреваемый по "Болотному делу". Об этом сообщается на сайте СКР. Таким образом, Гаскаров стал 28-м фигурантом дела. Ему вменяют часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и часть 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). В ближайшее следственное ведомство предъявит активисту обвинение, а также будет ходатайствовать о его аресте.
По утверждению СКР, 6 мая 2012 года на Болотной площади Гаскаров "руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках". Также следствие заявляет, будто антифашист лично бил полицейского, который задерживал демонстрантов.
Гаскаров был задержан днем в воскресенье и доставлен на допрос в качестве свидетеля. К нему выехала адвокат ассоциации "Агора" Светлана Сидоркина. В СКР Гаскарова "опознали" двое "засекреченных свидетелей", которых ни сам активист, ни его защитница не видели. После этого процессуальный статус Гаскарова был изменен.
28 мая 2012 года Гаскаров обратился к начальнику главного следственного управления СКР по Москве Вадиму Яковенко с заявлением об избиении его омоновцами на Марше миллионов 6 мая. Во время массовых задержаний активист спросил у омоновцев: "Что вы творите?" В ответ его ударили резиновой дубинкой по лицу, после чего, повалив на землю, стали избивать ногами. Гаскаров получил рваные раны головы и едва не потерял сознание. В травмпункте Жуковского, где живет активист, врачи наложили ему три шва.
Гаскаров отметил в заявлении, что в действиях омоновцев усматривается состав пунктов "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Он оговорился, что не смог запомнить полицейских, поскольку они не имели нагрудных жетонов, а их лица были скрыты стеклами шлемов. Однако, добавил активист, преступников можно идентифицировать по фотографиям и видеозаписям.
Гаскаров ранее был арестован по обвинению в разгроме администрации Химок 28 июля 2010 года. Тем не менее Химкинский горсуд полностью оправдал его. Позже Мособлсуд оставил оправдательный приговор в силе. В апреле 2012 года Тверской райсуд Москвы обязал Минфин выплатить активисту 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены