Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Уголовное дело «Кировлеса» передано в суд — «прокурор за день прочитал 30 томов дела и все утвердил»

Уголовное дело "Кировлеса" передано в суд — "прокурор за день прочитал 30 томов дела и все утвердил"
Уголовное дело о хищении в ГУП "Кировлес", фигурантами которого являются оппозиционер Алексей Навальный и директор ООО "Вятская Лесная компания" Петр Офицеров, направлено в суд, сообщается на сайте Следственного комитета России.
"Ну и скорость. Вчера мое уголовное дело передали в прокуратуру, прокурор за день прочитал 30 томов дела и все утвердил. Значит в апреле суд", — прокомментировал новость оппозиционер в своем микроблоге в Twitter.
В своем блоге он пояснил, что обычно проверка дела в прокуратуре идет десять дней, а в случае необходимости (сложность или много материалов дела) ее могут продлить до 30 дней.
Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (ч.3 ст.33 и ч.4 ст.160 УК РФ), Офицеров — в пособничестве в растрате чужого имущества в особо крупном размере (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ). Обоим фигурантам грозит до десяти лет заключения, отмечает РИА "Новости".
Накануне стало известно, что Главное следственное управление СКР завершило расследование по делу "Кировлеса". Уголовное дело было направлено в Генеральную прокуратуру России для утверждения обвинительного заключения.
По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества "Кировлеса", вступив в сговор с Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым.
Установлено, что в период с мая по сентябрь 2009 года злоумышленники похитили более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей предприятию, отмечают в СК. В результате, считают следователи, бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.
Напомним, что о завершении расследования Навальному представители СК сообщили еще в конце января. В ответ оппозиционер с сарказмом заметил: "Экономическую экспертизу, откуда взялись "16 млн ущерба", так и не провели. Красавцы".
По делу "Кировлеса" ранее уже были вынесены приговоры. Так, в мае прошлого года Ленинский районный суд Кирова приговорил советника Никиты Белых Андрея Вотинова к трем годам колонии общего режима за взятку в размере 2 млн рублей от директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева. Отметим, нынешний процесс пройдет в том же районном кировском суде.
Сам Опалев в прошлом году признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он подтвердил, что совершил преступление в соучастии с Навальным. Дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и направлено в суд. В декабре 2012 года Опалев был признан виновным и приговорен к четырем годам условно с трехлетним испытательным сроком.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены