Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

“Болотный узник” Зимин отказался от услуг “Общественного вердикта”

"Болотный узник" Зимин отказался от услуг "Общественного вердикта"

"Болотный узник" Степан Зимин написал официальный отказ от услуг адвоката "Общественного вердикта" Василия Кушнира. Информация об этом опубликована на странице фонда в "Фэйсбуке". "Как трактовать ситуацию, когда обвиняемый по заказному делу отказывается от адвоката, проявляющего наибольшую активность, решать вам", – отмечается в сообщении "Общественного вердикта".

Анархист Зимин, студент РГГУ, находится под стражей с 8 июня 2012 года. Он обвиняется по части 2 статьи 212 (массовые беспорядки) и части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). 28 декабря СКР назвал Зимина в числе 12 "болотных узников", следствие в отношении которых завершено.

Активист Российского социалистического движения Филипп Гальцов, находившийся на Болотной площади вместе с Зиминым, вызвался быть по его делу свидетелем защиты. В октябре дома у Гальцова прошел обыск, после чего его увезли на допрос в СКР, по дороге угрожая "вывезти в лес и разобраться". В СКР от него требовали показаний по делу "Анатомии протеста – 2"; при этом следователь Тимофей Грачев избивал активиста и угрожал ему фабрикацией уголовного дела о массовых беспорядках. Тем не менее Гальцов отказался что-либо сообщать, сославшись на 51-ю статью Конституции.

На сегодня в "Болотном деле" 20 фигурантов. Последнего из них, Илью Гущина, задержали в среду, а в четверг арестовали на два месяца. В отдельное производство были выделены дела Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября был приговорен к 4,5 годам лишения свободы, и Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице.

10 января СКР объединил "Болотное дело" в одно производство с делом "Анатомии протеста – 2". По этому делу проходят руководители Левого фронта Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев; им вменяются часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). По версии следствия, оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

В середине января 2013 года "РосУзник" призвал участников Марша миллионов выступить на суде по "Болотному делу" свидетелями защиты. Как рассказал координатор проекта Сергей Власов, к началу процесса организация предполагает найти около 500 свидетелей. Общественное расследование событий на Болотной ведет также "Комитет 6 мая" совместно с партией РПР-ПАРНАС.

"Грани.Ру"

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены