Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ВС РФ вернул на новое рассмотрение дело “подрывника” Ивана Белоусова

ВС РФ вернул на новое рассмотрение дело "подрывника" Ивана Белоусов

Сегодня судебная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела в порядке надзора дело Ивана Белоусова, осужденного за взрыв бомбы на Манежной площади в 2007 году. Суд частично удовлетворил надзорную жалобу адвоката Белоусова Анны Ставицкой и отменил приговор Тверского суда Москвы, которым он был 27 августа 2009 года осужден на 6 лет за незаконное хранение, перевозку и ношение взрывного устройства, а также за хулиганство с использованием предмета, применяемого в качестве оружия (подробнее об обстоятельствах здесь).

Ставицкая и представитель уполномоченного по правам человека Владимира Лукина Сергей Суракин, которого суд признал защитником Белоусова, просили отменить все решения по делу и прекратить его. Они акцентировали внимание на том, что суд так и не установил, когда именно было заложено взрывное устройство и привел несколько вариантов — с учетом отклонения времени на камере на здании Госдумы от реального (запись с камеры стала доказательством по делу, в то время как суд отказал в истребовании записи с камеры располагавшейся ближе камеры на гостинице "Националь").

Представитель Генпрокуратуры Виктор Митюшов, напротив, вооружившись дежурными фразами, просил оставить обвинительный приговор и последовавшие позднее решения судов без изменения.

Отметим, что надзорное производство было возбуждено 18 декабря 2012 года зампредседателя ВС РФ Анатолием Толкаченко. До этого кассационная и надзорная инстанции Мосгорсуда оставили без изменения приговор Белоусову, хотя ранее его, как основанный на предположениях, раскритиковал Анатолий Петроченков, также являющийся зампредседателя ВС РФ.

«Право.Ru»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены