Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

“Укус” Каспарова: в возбуждении уголовных дел отказано

"Укус" Каспарова: в возбуждении уголовных дел отказано
Следственный комитет отказал в в возбуждении уголовного дела против лидера ОГФ Гарри Каспарова по заявлению прапорщика, которого политик якобы укусил у Хамовнического суда в день приговора Pussy Riot. Как сообщает Каспаров в своем блоге, отказано также в возбуждении уголовных дел по его заявлениям о незаконном задержании с применением насилия и заведомо ложном доносе.
По версии пресс-службы московской полиции, 17 августа прапорщик Ратников из 2-го оперативного полка "был вынужден обратиться за помощью в медицинское учреждение, где у него был диагностирован укус мягких тканей кисти и указательного пальца, повреждение надкостницы левой руки". Каспаров, избитый при задержании, в свою очередь требовал возбудить уголовные дела против полицейских.
"После двухмесячного изучения предоставленных материалов следователь Шваликовский, явно тяготившийся возложенным на него столь щекотливым поручением, решил объявить инцидент исчерпанным, так как конфликтующие стороны, по его мнению, держали себя в рамках закона, не причинив друг другу никакого физического вреда", – пишет Каспаров.
Следователь счел, что в деле нет доказательств нанесения Каспаровым "повреждения в виде ссадины тыльной поверхности левой кисти, не причинившей вреда здоровью" Ратникова. "На основании записей в представленной медицинской карте невозможно высказаться о времени образования вышеуказанного повреждения", – приводит Каспаров выдержки из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Вместе с тем следователь не нашел признаков заведомо ложного доноса в действиях прапорщика, "поскольку последний мог добросовестно заблуждаться относительно обстоятельств появления у него телесных повреждений на кисти левой руки".
"Так же добросовестно заблуждаются сотни полицейских, которые изо дня в день лжесвидетельствуют на фарсовых судебных заседаниях, где один за другим штампуются приговоры оппозиционным активистам", – пишет Каспаров.
Каспарову грозило до 5 лет заключения по уголовной статье "применение насилия в отношении представителя власти". Материалы для возбуждения уголовного дела были переданы в СКР 20 августа.
Кроме того, Каспарова обвинили в административном правонарушении по статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга). Однако 24 августа судья мирового суда района Хамовники Екатерина Веклич прекратила дело, заявив, что доверяет показаниям свидетелей, фото- и видеоматериалам и не доверяет показаниям полицейских.
Между тем продолжается следствие по уголовному делу против активиста "Солидарности" Станислава Позднякова. Его обвиняют в том, что 1 апреля в ОВД "Тверское" он ударил полицейского в ухо и нанес ему травму размером 12 на 12 мм. Позднякову грозит до 5 лет заключения по статье "насилие в отношении представителя власти", он находится под подпиской о невыезде.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены