Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Фигурант «Болотного дела» требует привлечь сотрудника ОМОН за ложные показания

Фигурант «Болотного дела» требует привлечь сотрудника ОМОН за ложные показания
Сегодня обвиняемый в массовых беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая Денис Луцкевич направил в Следственный комитет РФ заявление о преступлении. Он требует привлечь к уголовной ответственности бойца 1 роты 2 батальона ОМОН ГУВД Москвы, сержанта полиции Алексея Троерина по статьям «Заведомо ложный донос» и «Заведомо ложные показания» (статьи 306, 307 Уголовного кодекса России).
Основаниями для заявления Луцкевича стали материал Esquire “Каска со счастливым концом” от 25 октября, в котором приведен разговор с Троериным; протокол опроса автора этого текста Светланы Рейтер и копии аудиозаписи интервью с сотрудником ОМОН со стенограммой. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе правозащитников интересы Луцкевича.
Дело в том, что на первоначальном майском допросе, как и в интервью Esquire (оно было записано в сентябре 2012 года), сотрудник ОМОН Алексей Троерин однозначно заявляет, что не помнит нападавших. Например, так он описывает нападение в интервью Светлане Рейтер: “Вдруг удар в спину, я оборачиваюсь и получаю еще один удар в голову. У меня на голове была “джетта”, защитная каска. И здесь, резко неожиданно, меня затаскивают в толпу, снимают “джетту”. Кто снимал, не помню – толпа. Начали наносить множественные удары в область головы – не помню чем, я оборонялся, руками закрывал лицо. Я так сейчас вспоминаю, что вроде один человек с меня шлем сорвал – кажется, выше меня ростом”.
Подлинность этого текста подтверждается как аудиозаписью, так и фактом согласования встречи с омоновцами и интервью с руководителем пресс-службы ГУ МВД России по Москве Андреем Галиакберовым и пресс-службой Центра специального назначения МВД РФ, передает корреспондент Открытого информагентства.
Интересно, что на дополнительном допросе 22 мая, то есть между первым допросом и сентябрьским интервью, 23-летний боец ОМОН Алексей Троерин заявил: “Когда я пытался вырваться из толпы, я видел, что человек, сорвавший с меня защитный шлем, продолжал держать его руками и пытался вырвать его у меня из рук. Данный молодой человек был раздет до пояса, на нем были светлые шорты с темным ремнем. Данный человек выглядел следующим образом: на вид примерно 23-25 лет, спортивного телосложения, рост я его не помню. Каких-либо особых примет в виде татуировок, шрамов я на нем не заметил. Лицо овальное, волосы темные, короткие, растительности на его лице не было. Нос прямой, основание приподнятое; глаза карие, брови густые, сросшиеся. Уши слегка оттопыренные. Данного молодого человека я смогу опознать”. 
Из интервью Esquire также стало известно, что после майских событий Алексею Троерину дали однокомнатную служебную квартиру. Денис Луцкевич в своем заявлении о преступлении также просит “провести проверку по фактам оказания психологического давления и фальсификации материалов уголовного дела с привлечением следователями СК РФ потерпевшего Троерина”. Если эти факты подтвердятся, Луцкевич требует возбудить уголовное дело в отношении следователей Следственного Комитета, которые расследуют это дело. 
– Я допускаю, что потерпевший Троерин дал показания, которые соответствуют его интервью, но они были умышленно искажены и сфальсифицированы следователями СК РФ, – написал в заявлении Денис Луцкевич. – Также я допускаю, что на потерпевшего Троерина следователями СК РФ было оказано психологическое давление и уговоры с целью дачи показаний, выгодных следователям с целью моего оговора и последующего ареста.
Ознакомиться с заявлением Дениса Луцкевича в Следственный комитет РФ можно на нашем сайте здесь.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены